С чего начать?

Зимняя рыбалка не менее увлекательна, чем летняя. Каждый рыбак когда-нибудь решается впервые выйти на лед и с того момента становится заядлым поклонником этого вида зимнего досуга. С чего же начинать?

ПРЕЖДЕ всего надо обзавестись снастями. Для начала лучше купить их в специализированном магазине. Потом, с приобретением опыта, уже самому захочется что-то изобретать и совершенствовать.

Зимняя рыбалка столь же разнообразна, как и летняя, но почти все рыбаки начинают осваивать азы подледной ловли с ужения на мормышку.

Выбирая удочку для мормышечной ловли, обратите внимание на рукоятку. Она должна быть из нетонущего материала (случается ронять удочку в лунку). Хлыстик, как правило, продается в наборе с удильником. На первых порах ограничьтесь его универсальной длиной в 15—20 см. Принцип здесь такой: чем длиннее хлыстик, тем плавнее и реже колебания мормышки.

Кивок на кончике удилища выполняет роль сигнализатора поклевки. Главное требование к нему — чувствительность. Он должен сгибаться от тяжести вашей мормышки градусов на 30. Поскольку мормышки будут разные по весу (о них я расскажу в следующем выпуске), то и кивков, соответственно, надо иметь несколько. На морозе кивки не должны ломаться или терять эластичность. На мой взгляд, лучше других работают кивки, сделанные из щетины дикого кабана.

Для подледной рыбалки покупайте специальную зимнюю леску, которая при низких температурах не обмерзает и не теряет прочности. Тут уж лучше приобретать подороже от проверенного производителя (я предпочитаю Shimano), чем выбирать дешевый, но ненадежный вариант. Тем более что ловят зимой на очень тонкую леску, потому как вода теперь прозрачная. Для первых рыбалок берите леску диаметром 0,10 мм, а когда освоите навыки зимней подсечки и вываживания рыбы, можно будет перейти на 0,08 и даже 0,06 мм.

Удочек желательно иметь как минимум две, снаряженных разными мормышками.

Необходим в зимнем арсенале и черпак-шумовка, чтобы выбирать из лунки крошки льда. Диаметр его выбирают немного меньше, чем будет размер лунки. Это зависит от того, какой ледобур вы приобретете. Ручка черпака должна быть сделана из нетонущего материала и удобно ложиться в руку.

Самые дешевые ледобуры — российские коловороты, которые вполне работоспособны. При покупке проверьте надежность шарнирного соединения рукоятки со шнеком. Хорошо сразу же приобрести к нему запасную пару ножей.

Для укладки снастей, «ссобойки» и хранения улова необходим рыболовный ящик. Основные требования к нему: прочность, легкость, внутренний объем и компактность.

Важно также, чтобы он был удобен для сидения, с утепленной крышкой. Сидеть на холодном металле не очень приятно.

Само собой разумеется, что для зимней рыбалки нужны теплая одежда и обувь. Конечно, хороши специальные костюмы и сапоги, но при скромном бюджете можно обойтись тулупчиком или утепленной курткой и валенками с резиновыми галошами.

Обзаведшись всем необходимым для выхода на лед, отправляйтесь на свою первую зимнюю рыбалку с уже опытными коллегами. И вы, несомненно, вернетесь с уловом и страстным желанием ловить снова и снова.

Михаил ФИЛИППОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости