С бухты–барахты

Жители Феодосии развернули американский корабль, прибывший в порт под флагом НАТО
Жители Феодосии развернули американский корабль, прибывший в порт под флагом НАТО

Феодосия, Старый Крым — такие теплые и близкие названия сегодня на слуху, что, впрочем, совсем не связано с открытием курортного сезона. Российская и украинская пресса рассказывает о приключениях американского корабля под флагом НАТО, который жители портового города, основанного греками задолго до наступления нашей эры, встретили шумной акцией протеста. Официально он прибыл для подготовки международных учений, запланированных на лето. Но в народе прошел слух, мол, это лишь прикрытие, первый шаг, а прибывшее оружие, военная техника и оборудование будут использованы для создания в будущем базы военно–политического блока в близлежащем городке Старый Крым. Антинатовские политические силы Украины, а это и Партия регионов, победившая на выборах, и прошедшие в Верховную Раду коммунисты, и не прошедший блок Наталии Витренко, использовали этот инцидент в качестве лакмусовой бумажки для выявления отношения граждан страны к взятому Киевом курсу на интеграцию в Североатлантический альянс.

Собственно, то, что это отношение в большинстве своем негативное, показывают все соцопросы. Однако власти старательно не замечают этого факта, считая, что украинцы просто пока не понимают всех преимуществ от вступления страны в НАТО, и планомерно проводят линию на интеграцию с альянсом. Название пришвартовавшегося в Феодосии судна с английского переводится как «Преимущество», но его прибытие скорее продемонстрировало слабые стороны стратегии присоединения к альянсу. Прежде всего это именно игнорирование мнения населения, в первую очередь Крыма. Полуостров привлекает самое большое внимание альянса, которому не терпится создать здесь противовес Черноморскому флоту России.

Инцидент в феодосийском порту поставил «оранжевых» в довольно неловкое положение. Начать с того, что власти, объясняя причины прибытия судна, путались, так сказать, в показаниях. И.о. министра обороны Анатолий Гриценко первоначально заявил, что американцы привезли стройматериалы для модернизации старокрымского полигона. Однако после того как стало ясно, что замять скандал не удастся, он вынужден был признать наличие оружия и военной техники. Между тем, как отмечает оппозиция, само участие иностранных войск в учениях на территории Украины противоречит законодательству. Г–н Гриценко этого не отрицает, но надеется, что на первом же заседании Верховная Рада снимет ограничение. Такое развитие событий вполне вероятно, но при одном условии: «оранжевые» наконец–таки разделят портфели и договорятся о создании коалиции.

...Тем временем военный корабль в итоге разгрузился, но феодосийцы не позволяют вывезти груз из порта. Горсовет же на своем внеочередном заседании единогласно принял документ, который объявляет город «территорией без НАТО».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости