С борьбой покончено, с терроризмом — нет

В Чечне опять гремят взрывы. Причем на этот раз — особенно громко: вчера боевики напали на парламент

В Чечне опять гремят взрывы. Причем на этот раз — особенно громко: вчера боевики напали на парламент


Грозный. Около девяти утра депутаты на своих машинах подъезжают к парламенту. Вслед за ними въехал легковой автомобиль с тремя вооруженными террористами. Один из них, выйдя из машины, тут же взорвал себя — при этом погибли и были ранены несколько человек. Завязалась перестрелка, во время которой двое боевиков сумели ворваться в комплекс правительственных зданий, забаррикадировались и стали стрелять. Позже они покончили с собой, приведя в действие взрывные устройства или гранаты.


Следственный комитет РФ сообщил, что в ходе нападения погибли 3  и ранены 17 человек — из них 6 милиционеров и 11 гражданских лиц.


Время и место атаки боевики наверняка выбрали не случайно: именно в этот день Грозный посетил министр внутренних дел России, причем по весьма праздному в буквальном смысле поводу — Рашид Нургалиев собирался провести с работниками чеченского МВД совещание, посвященное предстоящему в ноябре Дню милиции. Вместо этого пришлось подсчитывать потери.


Обреченные на гибель боевики, несомненно, добились своей цели: об инциденте в центре Грозного немедленно стало известно не только Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, но и всему миру, который получил весомый повод усомниться в мирной благодати, якобы разлитой по Чечне.


Напомню, полтора года назад руководитель региона Рамзан Кадыров веско отрапортовал: «В Чечне уже давно завершена борьба с террористами». Появились бравурные репортажи о грозненских новостройках, а правительство Чеченской Республики всерьез взялось за возрождение... туризма! «Где еще можно найти такое природное великолепие в праздничном убранстве стройных гор?» — риторически вопрошает один из сайтов, зазывающий гостей «приехать и своими глазами увидеть неподдельную красоту Северного Кавказа». Однако печальные события последних месяцев (еще свежа в памяти августовская атака на Центорой) говорят, что погода далеко не безоблачная.


Кроме очевидного вывода о том, что действительное положение дел во взрывоопасном регионе далеко от желанного мира, необходимо отметить: в тактике боевиков произошли изменения. Раньше они атаковали беззащитных рожениц в Буденновске или детей в Беслане, теперь настолько осмелели, что покушаются на самые защищенные объекты и правительственные структуры. Это говорит либо об эскалации фанатизма, либо о недостаточной силе власти.


Во всех случаях в Минске остро обсуждают случившееся и переживают в связи с невинными жертвами нападения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости