С борьбой покончено, с терроризмом — нет

В Чечне опять гремят взрывы. Причем на этот раз — особенно громко: вчера боевики напали на парламент

В Чечне опять гремят взрывы. Причем на этот раз — особенно громко: вчера боевики напали на парламент


Грозный. Около девяти утра депутаты на своих машинах подъезжают к парламенту. Вслед за ними въехал легковой автомобиль с тремя вооруженными террористами. Один из них, выйдя из машины, тут же взорвал себя — при этом погибли и были ранены несколько человек. Завязалась перестрелка, во время которой двое боевиков сумели ворваться в комплекс правительственных зданий, забаррикадировались и стали стрелять. Позже они покончили с собой, приведя в действие взрывные устройства или гранаты.


Следственный комитет РФ сообщил, что в ходе нападения погибли 3  и ранены 17 человек — из них 6 милиционеров и 11 гражданских лиц.


Время и место атаки боевики наверняка выбрали не случайно: именно в этот день Грозный посетил министр внутренних дел России, причем по весьма праздному в буквальном смысле поводу — Рашид Нургалиев собирался провести с работниками чеченского МВД совещание, посвященное предстоящему в ноябре Дню милиции. Вместо этого пришлось подсчитывать потери.


Обреченные на гибель боевики, несомненно, добились своей цели: об инциденте в центре Грозного немедленно стало известно не только Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, но и всему миру, который получил весомый повод усомниться в мирной благодати, якобы разлитой по Чечне.


Напомню, полтора года назад руководитель региона Рамзан Кадыров веско отрапортовал: «В Чечне уже давно завершена борьба с террористами». Появились бравурные репортажи о грозненских новостройках, а правительство Чеченской Республики всерьез взялось за возрождение... туризма! «Где еще можно найти такое природное великолепие в праздничном убранстве стройных гор?» — риторически вопрошает один из сайтов, зазывающий гостей «приехать и своими глазами увидеть неподдельную красоту Северного Кавказа». Однако печальные события последних месяцев (еще свежа в памяти августовская атака на Центорой) говорят, что погода далеко не безоблачная.


Кроме очевидного вывода о том, что действительное положение дел во взрывоопасном регионе далеко от желанного мира, необходимо отметить: в тактике боевиков произошли изменения. Раньше они атаковали беззащитных рожениц в Буденновске или детей в Беслане, теперь настолько осмелели, что покушаются на самые защищенные объекты и правительственные структуры. Это говорит либо об эскалации фанатизма, либо о недостаточной силе власти.


Во всех случаях в Минске остро обсуждают случившееся и переживают в связи с невинными жертвами нападения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Любой теракт - это страшно. Но к происшествиям в Чечне российское общество, к моему большому сожалению, уже привыкло. Взрывают где то там, в горах, на Кавказе. Это ж не у нас в России. <br /> <br />
Но все гораздо сложнее. Чечня сейчас - это субъект федерации. Ни военными мерами (спецоперации и две чеченские компании лишь загнали боевиков в горы), ни экономическими мерами полпреда Хлопонина (да, строятся дома, школы, но при всем при этом остается безработица, дикая коррупция) должного эффекта не Кремль не добился.<br /> <br />
Думаю, что России нужно обратиться к ООН, чтобы голубые каски, миротворцы стали посредниками в решении чеченского вопроса. Чечня давно стала прототипом Косово, и, по всей видимости, если Россия не согласиться на миротворцев, ей и дальше придется продолжать страшную и кровопролитную войну, которая, длиться уже веками, а конца ей так и не видно.
Бузурбай
1. "Но к происшествиям в Чечне российское общество, к моему большому сожалению, уже привыкло." - Ха! Да, похоже, уже и мы привыкаем к коктейлям Молотова. И что раскрыть эти дела не могут.<br /><br />2. "должного эффекта не Кремль не добился." - желаемое за действительное. Слава Аллаху, на площадях уже смертные казни не проводят и палками не воспитывают. И проблемы свои решают сами чеченцы, а не федералы.
алекс-1
видимо это правительство на это не пойдет
Бузурбай
"чтобы голубые каски, миротворцы стали посредниками в решении чеченского вопроса"... -<br /> <br />
Милай, голубые каски вводятся для разграничения-разделения воюющих сторон. Где вы конкретно предлагает разместить сии каски в Чечне? По какой линии? По всему периметру границ?<br /> <br />
Европейцы от Афганистана и Ирака косят похлеще иных призывников, а в Чечню, конечно, с песнями поедут. Жаль, нельзя поспорить: останутся они там до первой отрезанной головы или до второй?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?