Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

В Брестской крепости свыше 400 студотрядовцев получили трудовые путевки

С блеском в глазах

Молодежный задор, блеск в глазах, желание идти только вперед. В такой атмосфере в Брестской крепости стартовал третий трудовой семестр. Более 400 бойцов, командиров и комиссаров студенческих отрядов из всех уголков Беларуси получили путевки на социально значимые объекты страны.

Во время закладки аллеи в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Фото БЕЛТА

Стройки, фермы, пионерские лагеря... Куда только не отправятся этим летом активные студенты, чтобы провести каникулы с пользой. В едином строю ребята от Бреста до Витебска. Многие еще не знают друг друга, но совсем скоро обязательно познакомятся. У Олега Бойко, командира отряда из Могилевской области, это уже третье трудовое лето:

— Сейчас будем работать в Кировском районе на строительстве животноводческого комплекса. Ребята все в ожидании. Кто не был в студотрядах, тому трудно объяснить эту непередаваемую атмосферу, ощущения от встреч, позитивные эмоции. У меня, кстати, родители познакомились как раз в студенческом отряде. Вот где молодость!

Центральное место в церемонии открытия отвели акции «Беларусь помнит»: бойцы отрядов держали в руках более 200 портретов Героев Советского Союза времен Великой Отечественной, а также героев-комсомольцев, родившихся в Беларуси. Александр Давыдовский, секретарь первички БРСМ БГПУ, держал в руках портрет Павла Ивановича Батова:

— Это генерал, Герой Советского Союза, под командованием которого фронтовики освобождали мой родной Лоев. Для меня нести сегодня его портрет — большая честь.

Получив путевки в рабочее лето, ребята сделали первые трудовые шаги. Все поработали на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», а также неподалеку от крепости высадили аллею в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк рассказал о том, где будут трудиться ребята:

— Объекты определены на территории каждой области. Где-то — учреждения культуры, садики, школы. К примеру, в Островце строим спортивный комплекс, больницу, детский сад. Наши силы нужны везде. Кстати, сервисные отряды из студентов Минска и Могилева будут работать на II Европейских играх.

И востребованы силы нашей молодежи не только в Беларуси. Ребята из строительных, сервисных и педагогических отрядов поедут в Россию, а сельскохозяйственные подразделения отправятся в Молдову. Географию планируется расширить: идет проработка возможности заключения договоров по выезду в Пермский край России, а также Грузию.

На участие в третьем трудовом семестре подали заявки 9 тысяч студентов. К слову, первые 39 отрядов, общим количеством 537 человек, уже трудятся в Брестской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях. Массово к работе студотряды приступят после сессии.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи