Один из самых успешных выпускников БГУ — фермер из Житковичского района Михаил Шруб

С блеском исправленная четверка

Известный фермер Михаил Шруб: «Работа в аграрном секторе меня подпитывает и аккумулирует, это постоянный адреналин, драйв, творчество»

Один из самых успешных выпускников БГУ — фермер из Житковичского района Михаил Шруб. Он создал одно из самых крупных и прибыльных сельхозпредприятий страны. Рентабельность его достигает 25 процентов, выручка — до 35 процентов от прибыли всего (!) района. На одного работающего — 60 тысяч долларов в год.


Владелец крестьянского хозяйства известен не только в родном регионе, Беларуси, но и далеко за ее пределами. О его успешном бизнесе в сфере сельского хозяйства красноречиво свидетельствуют многочисленные награды. Михаил Григорьевич награжден медалью «За трудовые заслуги», четыре раза становился победителем национального конкурса «Предприниматель года». Был признан лауреатом престижного ежегодного республиканского бизнес-конкурса «Человек дела — 2019» в номинации «За активное содействие развитию агросектора Беларуси».

Михаил Шруб из когорты фермеров-первопроходцев. Родился в деревне Хильчицы Житковичского района. Потом была учеба в БГУ, о которой он вспоминает с особой теплотой:

— Счастливое было время. Учеба в БГУ дала мне прочные знания: все курсовые и дипломные работы посвящал деятельности в сельском хозяйстве. За первые три года у меня в зачетке была всего одна четверка по экономике сельского хозяйства. Я тогда сказал преподавателю Александре Ивановне Бересневой: «Ну что ж, буду исправлять», и эта фраза стала для меня пророческой. Практику проходил в колхозе «Светлый путь» Молодечненского района, где я много для себя почерпнул. За уроки жизни очень благодарен преподавателю политэкономики Тадеушу Ивановичу Адамовичу и декану исторического факультета Ираиде Осиповне Царюк. Отделение политэкономии исторического факультета окончил с красным дипломом в 1982 году и шел первым по распределению. Меня оставляли на кафедре, но я отказался. Тогда Ираида Осиповна говорит: «Не спеши, попробуй преподавательского хлеба». Я пошел работать преподавателем в Минский энерготехникум, но больше чем на год меня не хватило.

Михаил Григорьевич вернулся в родную деревню Хильчицы, где и образовал одно из первых в стране фермерских хозяйств.

— Эпопею его становления начинал с родителями, коренными сельчанами, и супругой, — вспоминает он. — Выделили нам 20 гектаров земли. Обрабатывали тяпками. Разгоняли борозды конем с утра до вечера. Первый трактор, причем бэушный, купили через три года после хорошего урожая картофеля. А еще через три года взяли первый автомобиль МАЗ. Когда колхоз присоединяли в 2002 году, это уже было довольно крупное, состоятельное хозяйство, обеспеченное специалистами и хорошей техникой.

В фермерском хозяйстве Шруба 4,5 тысячи гектаров земли. На 1 июня здесь содержится 1250 коров, от каждой за пять месяцев надоили по 4449 килограммов — плюс 160 к прошлому году. (У многих сельхозпредприятий и за год столько не получается). Среднесуточный надой — 32 килограмма от коровы.

В год хозяйство Шруба производит 12,5 тысячи тонн молока, а это 30 процентов от общего вала по району, больше 10 тысяч тонн овощей и картофеля, 8 тысяч тонн зерна.

В 2021-м решением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь крестьянскому хозяйству Михаила Шруба присвоен статус племенного предприятия. Всего за восемь лет производство в этом сегменте прошло путь от деревенских телочек, дававших после отела 4037 килограммов молока за год, до высокопродуктивных коров и 10 605 килограммов в 2020-м. Такой показатель получили впервые в районе.

Есть и оборудованный по последнему слову техники свинокомплекс, где выращиваются около 5 тысяч свиней, которые дают среднесуточный привес до 750 граммов, в год — 1300 тонн свинины.

— Это среднеевропейский показатель, — скромно отмечает Михаил Григорьевич.

У фермера Шруба все продумано до мелочей. Заработанные деньги не проедаются, а вкладываются в развитие производства:

— Важно уметь правильно распоряжаться деньгами. За годы работы построили и реконструировали 12 животноводческих помещений, шесть овощехранилищ общей мощностью 15 тысяч тонн, мехмастерские, склады для хранения зерна и минеральных удобрений, цех по переработке овощей и производству полуфабрикатов и готовых мясных продуктов. Хозяйство полностью обеспечило себя первоклассной импортной техникой.

Кроме того, построенное фермером кафе «Будзьмо» можно назвать гордостью хозяйства. Оно представляет собой уютный коттедж, состоящий из гостиницы, кафе, бара и магазина, торгующего мясопродукцией собственного производства. Кроме того, есть еще пять фирменных магазинов.

У фермерского хозяйства четко отлажена реализация сельхозпродукции по всей стране. А овощи фермерского хозяйства М. Г. Шруба отправляются в Россию, Украину и Молдову. 

— Трудности с реализацией бывают у того, кто ею не занимается, — считает Михаил Григорьевич. — Мы работаем с магазинами Минска уже 17 лет по предоплате. И каждый день в 4 утра машина, загруженная овощами в потребительской упаковке, уезжает в столицу и развозит товар по 5—7 адресам. Наш покупатель знает, что доставка неотвратима, как приход нового дня. Не было случая, чтобы мы подвели. Это же касается и свинины, спрос на которую — величина постоянная. Почему? Очень хорошее качество мяса молодых европейских свиней датской селекции, которые выращены без применения кормовых антибиотиков. Мы покупаем чистых животных, плюс жесткий санитарный режим и современная технология кормления. Идеология нашей фирмы — качество прежде всего. Да, я могу заработать рубль, а могу и два. Но не все измеряется деньгами — деловая репутация дороже.

За последние пять лет средний размер инвестиций (включая собственные и привлеченные средства) составил около 10 миллионов долларов. Если бы все хозяйства столько зарабатывали и инвестировали, то мы бы получили сумму, сопоставимую со всеми вложениями, которые предусмотрены госпрограммой развития села.

Михаил Шруб считает, что бизнес на земле — это реально. И добавляет:

— Речь не идет о сверхприбылях, здесь не бог весть какие заработки, но мы кормим себя и свои семьи, предприятие живет за счет собственных средств. За прошедшие годы мы погасили немалые долги присоединенного колхоза и ни разу не задержали зарплату работникам. В штате хозяйства 200 человек, средняя заработная плата 1500 рублей.


Проблема с кадрами в сельском хозяйстве Гомельской области стоит остро. У фермера Шруба такой проблемы нет, желающих трудоустроиться предостаточно. Прием специалистов идет на конкурсной основе, свою молодежь здесь отправляют учиться или повышать квалификацию.

— Тот, кто пять лет учился и видел другую жизнь, как правило, не желает возвращаться к худшему, — резюмирует фермер. — Поэтому мы, помимо достойной заработной платы и благоустроенного жилья, создаем условия для реализации человека как специалиста и личности. У нас новые техника и технологии. До пандемии обучали специалистов передовому опыту, в том числе за рубежом, всячески поощряем инициативы, ставим все более сложные и интересные задачи, реализация которых кроме морального удовлетворения приведет к дальнейшему росту благосостояния.

Михаил Григорьевич по годам уже на заслуженном отдыхе. Однако к услугам личного водителя никогда не прибегал. Сам разъезжает по полям и ближним командировкам. И на пенсию не собирается, хотя заслужил ее, как никто другой… Михаил Шруб поясняет:

— Работа в аграрном секторе меня подпитывает и аккумулирует, это постоянный адреналин, драйв, творчество. К слову, в настоящее время мы строим еще одну ферму на 2 тысячи голов дойного стада. Открытие запланировано на следующий год.

Михаил Шруб считает себя счастливым человеком. Его сын и дочь пошли по стопам отца. Они также окончили экономический факультет БГУ и вернулись жить и работать на малую родину. А это значит, что фермерское хозяйство Шруба стало крепче втрое.

vakulich@sb.by

Фото из архива sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter