С березой дружить – здоровым быть!

Татьяна ГУНЬКО, Мядельский район

Хороши наши березки и тем, что поят своим соком. Расскажите, а еще чем целебно это дерево?

Татьяна ГУНЬКО, Мядельский район

Наш дом — в сотне метров от леса. А сразу за огородами растут березы, которые когда-то были посажены моими бабушкой и дедушкой. Эти белоствольные красавицы радуют нас и в пору зеленой листвы, и когда тонкие ветки склоняются под тяжестью инея.

Береза считается универсальным “растительным лекарем”. В народной медицине широко используются ее почки, листья, сок и даже березовый гриб — чага.

Березовые почки содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, виноградный сахар. Их используют при болезнях органов дыхания (ларингитах, трахеитах, бронхитах) как антисептическое и отхаркивающее средство. Применяют и как противовоспалительное — в виде примочек и повязок при ранах мягких тканей и гнойных, при пролежнях и трофических язвах.

Из березовых почек готовят настой, который помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, лечит кожные заболевания, снимает отеки, вызванные почечной или сердечной недостаточностью.

Для приготовления березового настоя 1 столовую ложку почек залить стаканом холодной воды и настоять на водяной бане 20—30 минут, остудить и процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. При бессоннице, переутомлении, спастическом состоянии желудка можно приготовить настойку — 1 столовую ложку почек залить 0,5 л водки, настоять месяц и принимать по 15—20 капель ежедневно 2—3 раза в день.

Березовые почки заготавливают в марте — начале апреля в течение 10 дней. Весной заготавливают и сок.

Березовый сок стимулирует обмен веществ, разрушает мочевые камни, нормализует кислотность желудка, обладает мочегонным эффектом, помогает при простуде, воспалении легких.

Ежегодный весенний прием березового сока избавляет от слабости, усталости, раздражительности, головной боли.

Березовые листья собирают в мае-июне. Они обладают мощным бактериальным действием. Собирать их надо тогда, когда они еще клейкие, и сушить в тени. Из молодых листочков готовят водные настои и отвары. Кроме желчегонного и мочегонного эффекта, этот настой успокаивает нервную систему, применяется при головокружении, расстройствах сна, ишемической болезни сердца, атеросклерозе.

Для отвара взять 2 столовые ложки измельченных листьев и 0,5 л кипятка. Настаивать на водяной бане в течение 15 минут. Охладить при комнатной температуре. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Березовый деготь — сильное противомикробное и антисептическое средство. Его применяют при лечении чесотки, экземы, различных язв, сыпи, грибковых поражений кожи.

Березовый уголь. Препарат из очищенного березового угля используется как адсорбент при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности желудочного сока, различных отравлениях.

Чага — это гриб трутовых, растущий на деревьях. Целебной чагой является только березовая. Нарост бывает от двух до пяти килограммов. Его надо срубить, измельчить на куски и высушить.

Чага повышает защитные силы организма, активизирует обмен веществ, обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, снижает артериальное и венозное давление. Применяется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения кровообращения. Если имеется кожное заболевание, можно приготовить такой отвар: 2 столовые ложки чаги, заваренные 0,5 л кипятка, смешать с отваром подорожника. Полученным отваром смочить марлю и положить на пораженное место в виде компресса на 20—30 минут. Или же промыть им больное место, не вытирая, и дать высохнуть.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?