С Березины на Буг

В следующем году в белорусском футболе будет новый чемпион

Как быть с итогами футбольного года в Беларуси и званием чемпиона страны, пока неясно: пресловутое «дело Веремко» вышло из папки накопленных документов и, покрутившись в коридорах Дома футбола, ушло в народ — обросло бородой, стало жить собственной жизнью и превратилось в эпос. На сегодня по данному поводу известно лишь то, что казенным языком сухой информации написано на официальном сайте АБФФ: «В связи с оспариванием заинтересованными сторонами решения исполкома от 23 ноября 2017 года запланированное заседание исполнительного комитета Ассоциации «Белорусская федерация футбола» переносится на более поздний срок». Равно как и итоговый торжественный вечер, на котором должны были быть названы все лучшие, вручены подарки, выпиты рюмки, подняты бокалы, сказаны здравицы. На какой срок все это отложено и перенесено — никто не знает. Висит тяжелая пауза.

БАТЭ, который пока еще является триумфатором, тоже отменил торжества и распустил команду в отпуск без вручения чемпионского кубка. Возможно, так даже и лучше, ведь год для борисовчан был скомканным и противоречивым — не до танцев с песнями. Разъехались по мировым курортам и футболисты остальных клубов, заполонив собой пляжи от Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов до Канарских островов и Доминиканы. Очень устали, нужно хорошенько отдохнуть.

Не дремлют только агенты и тренерские штабы — трансферный рынок шумит, заключаются сделки, ведутся переговоры. Зима — именно тот самый период, когда селекционным службам не время порхать попрыгуньей–стрекозой, а нужно готовить телегу, чтобы летом она не скрипела и не развалилась на очередном ухабе. На этом поле пока больше слухов и дыма, чем огня, но и из куцых сообщений вполне можно составить кое–какую картинку.

Пока еще действующий чемпион БАТЭ, судя по всему, к следующему сезону может прилично измениться. Активно (и даже — упорно!) сватают в «Црвену Звезду» Мирко Иванича и Неманью Милуновича — двух балканских столпов, на которых держался весь игровой стиль БАТЭ в нынешнем сезоне. Если ребята уйдут — это будет, конечно, потеря, но так даже интереснее: выстраивать модель командных взаимодействий тренерам придется практически заново, и на это очень любопытно будет посмотреть. Ведь кто бы что ни говорил, а процесс капитальной перестройки на футбольном поле в БАТЭ назрел давно, если клуб, конечно, собирается двигаться в своей эволюции дальше, а не топтаться на месте, как это происходит несколько последних лет.

Выскажу сугубо личное мнение, но состав БАТЭ в завершившемся сезоне был крайне несбалансирован и даже странен. Приобретения делались будто наобум, и очень мало из них действительно попали в яблочко. Булят, Гвилия, Бага, Рушевич, Туоминен — все это трансферные выстрелы, которые ушли в молоко. При этом даже в случае возможного ухода Милуновича и Иванича, а также завершения карьеры Родионовым у БАТЭ останется костяк опытных игроков, вокруг которых можно строить новую и очень амбициозную команду. Вопрос только в том, способны ли стать новыми лидерами клуба или даже просто толком вписаться в коллектив Евгений Березкин и Захар Волков. При всем уважении к этим молодым игрокам, ситуация сама по себе довольно странная, когда многолетний бессменный чемпион страны для усиления состава приглашает к себе ребят из... «Нафтана» — клуба–аутсайдера, клуба–фантома, в котором напрочь отсутствует дух победителей. С такими приобретениями вряд ли станешь сильнее и уж точно нельзя рассчитывать победить «Арсенал».

Брестское «Динамо» в этом вопросе выглядит куда глобальнее и свежее. И мысль о том, что в следующем году у нас будет совершенно новый чемпион, внедряется в сознание все более основательно. При всей пестроте состава и множестве легионеров брестчане умудряются очень удачно сочетать их на поле как с опытными белорусскими футболистами, так и с собственной молодой порослью. Говорят, что на мази переезд в Брест Павла Савицкого — одного из лучших игроков страны. Вострят лыжи к Бугу нападающие Антон Сарока и Денис Лаптев из минского «Динамо» и «Шахтера». Уже сейчас у клуба определен не только график подготовки на январь, но даже выбраны спарринг–партнеры. И они — не из робкого десятка: «Црвена Звезда» и «Гонвед». На данный момент состав брестского «Динамо» наиболее боевой и ладный, а ведь наверняка будут еще громкие трансферы. Существует только одна маленькая проблема: нет главного тренера. И это, как мне видится, вопрос ключевой: если с выбором промахнуться, то вся проделанная кропотливая работа полетит в тартарары. Есть о чем подумать, но стоит поторопиться — до января осталось не так уж много времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((

Написано вот тут: «В следующем году в белорусском футболе будет новый чемпион!» Да возможно и будет, поскольку Капский сильно болен, а ведь только на нем одном все эти годы в Борисове и держалось-то. А остальное все так, как на мой женский взгляд просто лирика!

Александр,54,Бобруйск
.........дом футбола.... Я поражаюсь расточительности минспорта и туризма,АБФФ и правительству страны,их широчайшим финансовым жестам---для футбола отдам последнюю рубашку,а если надо,отберу её у другого.... сие касается и нашего хоккея,  точнее,отдельных клубов. Сему явлению у меня нет определения,кроме,как указал выше...... Хозяин,настоящий хозяин   никогда не бывает расточителен и привечает всех своих детей........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?