С белорусским прицелом

После форума «АРМИЯ–2017» — на учение «Запад–2017»

Совместное стратегическое учение «Запад–2017» пройдет с 14 по 20 сентября. Военные игры будут разворачиваться на шести полигонах, расположенных в Беларуси, а также в Псковской, Калининградской и Ленинградской областях России.

Этот белорусский бронированный джип может нести управляемые ракетные вооружения и плавать
ФОТО СЕРГЕЯ ПТИЧКИНА


В учениях будут задействованы сотни единиц боевой техники, в том числе той, что показывалась на прошедшем форуме «АРМИЯ–2017». Международный военно–технический форум проходил в Подмосковье на трех площадках: в парке «Патриот», на полигоне Алабино и на аэродроме «Кубинка». Основная белорусская экспозиция была развернута в огромных выставочных павильонах парка «Патриот» и на демонстрационной площадке рядом с ними.

Форум «АРМИЯ–2017» стал крупнейшей демонстрацией самых передовых разработок российской оборонки. Однако и на этом фоне изделия белорусских разработчиков военной техники не потерялись. Более того, ряд образцов смотрелся очень выигрышно.

Бронированный автомобиль «ВИТИМ 668240» пригодится во всех силовых структурах
ФОТО СЕРГЕЯ ПТИЧКИНА

Минское предприятие «МИНОТОР–СЕРВИС» привезло на форум три свои новые машины. Два многоцелевых бронированных автомобиля «ВИТИМ» — двух– и трехосные. А также универсальное гусеничное шасси «БРИЗ», которое и стало настоящим открытием «АРМИИ–2017».

Очень давно в СССР выпускался гусеничный тягач МТ–ЛБ. В основном он использовался для перемещения тяжелых артиллерийских установок. Но его функциональные возможности оказались столь широкими, что со временем МТ–ЛБ стали применять в качестве базового шасси для армейских систем связи, в штабном и санитарном вариантах, на них даже стали устанавливать зенитные пулеметы и использовать в качестве машин огневой поддержки. МТ–ЛБ до сих пор находится на вооружении армий Беларуси и России. Но проблема в том, что изначально и вплоть до начала 1990–х годов тягач выпускался на Харьковском тракторном заводе, где его давно перестали делать. Да и технически он безнадежно устарел. Специалисты «МИНОТОР–СЕРВИС» разработали и предлагают заказчикам аналогичный тягач, но в совершенно новом формате.

Пчела–1» — разведывательный беспилотник. Наводит на неприятеля ударные вертолеты, артиллерию, системы «Смерч» и «Град». Может ставить помехи, работать воздушной мишенью. Для посадки не нужна площадка — к своим возвращается на парашюте
РИА НОВОСТИ

«БРИЗ» гораздо лучше энерговооружен, несравнимо более комфортен для экипажа и десанта. При меньших габаритах его заброневой объем больше, чем у МТ–ЛБ. И еще одна важная особенность — если МТ–ЛБ можно было перевозить только на специальных тягачах–танковозах, то «БРИЗ» легко умещается в автомобильном трейлере и даже в кузове «КАМАЗа». Это позволяет осуществлять скрытную перевозку боевых машин — ведь «БРИЗ» может нести легкое артиллерийско–минометное и пулеметное вооружение, а также комплексы управляемого ракетного оружия.

По словам руководителя «МИНОТОР–СЕРВИС» Валерия Гребенщикова, его предприятие рассчитывает на российский рынок военной техники. Опыт, кстати, есть. Шасси известных зенитных систем «Шилка» и «Тунгуска» выпускаются на предприятии, которое возглавляет Гребенщиков. А российские военные, надо сказать, давно ищут качественную замену МТ–ЛБ.

Витебское КБ «Дисплей» — постоянный участник военно–технических форумов, проводимых в России. Оно занимается разработкой и производством различных систем отображения информации, которые должны работать в самых жестких условиях. Видеомониторы и различные индикаторы, созданные в Витебске, используются в различных армиях мира, в том числе и Российской.

На «АРМИИ–2017» «Дисплей» показал усовершенствованную линейку своих изделий.

РИА НОВОСТИ

Холдинг «Системы радиолокации» продемонстрировал настоящую грозу для беспилотных летательных аппаратов. Это мобильная станция радиоэлектронной борьбы с БПЛА «ГРОЗА–С» и радиоэлектронное ружье для борьбы с мультикоптерами «ГРОЗА–Р».

«ГРОЗА–С» уверенно борется с дронами на дальности 30 км, вынуждая оператора прекратить полет беспилотного аппарата или вообще совершить аварийную посадку. «ГРОЗА–Р» бьет в пределах прямой видимости. Коллиматорный прицел позволяет точно прицелиться в чужой мультикоптер и специально модулированным сигналом сделать его неуправляемым со всеми вытекающими последствиями.

К системам проявили интерес представители многих силовых структур, не только России, но и дальнего зарубежья.

Вообще площадка «АРМИИ–2017» оказалась очень удобной для демонстрации новинок и общения с потенциальными покупателями техники из разных стран. По данным организаторов форума, в его работе приняли участие представители 114 иностранных государств, 65 официальных военных делегаций, в том числе 35 — высокого уровня, из которых 20 возглавляли руководители оборонных ведомств. Общее количество представителей иностранных военных ведомств превысило 300 человек.

Представители белорусской оборонки выразили твердое желание расширить свое участие в будущих оборонно–промышленных выставках такого формата. Как заявили в Министерстве обороны России, подготовка к форуму «АРМИЯ–2018» уже началась. И будет замечательно, если в его экспозиции появятся совместные российско–белорусские проекты, вроде российско–индийского «БраМоса», которому в парке «Патриот» был посвящен большой и ярко оформленный стенд. На прошедшем форуме было официально объявлено о принятии на вооружение Российской армии БМПТ — боевой машины поддержки танков. Россия стала первой страной, создавшей такую машину. Защита у нее даже более мощная, чем у танка. А вооружение — малокалиберное: две 30 мм пушки, 7,62 мм пулемет, два 30 мм гранатомета АГ–17Д и четыре управляемые по лазерному лучу ракеты. Ракеты могут использоваться против бронетехники и живой силы противника. Основными же средствами поражения являются пушки, пулемет и гранатомет. Они обеспечивают лавину огня. Прицельная стрельба может вестись по трем целям одновременно. БМПТ, названные «Терминаторами», незаменимы в контртеррористических операциях, особенно тех, которые ведутся в населенных пунктах и горах. А на равнинной местности они надежно прикроют танки, БМП и БТР от гранатометчиков.

Сергей Птичкин

ptichkin@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?