С 2018 года иностранцы смогут регистрироваться в Беларуси через интернет

Гости из-за рубежа, которые приехали в Беларусь и намерены провести в стране более 5 дней, скоро получат возможность регистрироваться не только в местных отделениях по гражданству и миграции, но и через интернет.



Постановление Совета министров Беларуси от 2 июня № 412 вносит в Правила пребывания иностранцев строчку о «регистрации в электронной форме через Единый портал электронных услуг». Документ вступит в силу 15 июля.

В пресс-службе МВД рассказали, что вывести эту административную процедуру на Единый портал собираются до 31 декабря 2017 года, пишет tut.by. Разъяснения по порядку ее осуществления Министерство внутренних дел и Национальный центр электронных услуг подготовят дополнительно.

Пока же ничего не изменится. Иностранцы, планирующие остаться в Беларуси более чем на 5 дней, обязаны будут лично зарегистрироваться в местных отделениях по гражданству и миграции. Это касается тех, кто арендует квартиру или останавливается у родных или знакомых. Постояльцы гостиниц и агроусадеб могут стать на учет там.  
Исключение — туристы, приехавшие на выходные или государственные праздники. От регистрации в течение 90 дней со дня въезда освобождены россияне, а в течение 30 дней со дня въезда — литовцы, латвийцы, украинцы и казахи.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter