С 2017 года на 90 мест увеличен прием на специальности сельхозпрофиля

С 2017 года на 90 мест увеличен прием на специальности сельхозпрофиля. Об этом порталу SB.BY сообщил начальник Главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Самсонович:

- В аграрных вузах контрольные цифры приема на бюджетную форму обучения (дневную и заочную) сохранены на уровне 2016 года. То есть в нынешнюю вступительную кампанию сельскохозяйственные университеты должны будут принять 3051 первокурсников, в том числе и 730 заочников. Однако скорректирован качественный состав будущих студентов. Прием на остродефицитные сельскохозяйственные специальности (бюджет) расширен за счет упразднения 90 мест на экономические и другие специальности. В итоге на 35 мест увеличено количество мест на «зоотехнию», на 36 - на «агрономию», на 9 - на специальность «ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве», на 10 мест - на иные аграрные специальности.



Владимир Самсонович пояснил, что Минсельхозпрод пересмотрел качественный состав контрольных цифр приема на 2017 год с учетом результатов мониторинга. С его помощью проанализирована обеспеченность сферы АПК руководящими работниками и специалистами.

С этого года несколько переформатирован состав будущих аграриев-заочников. Сократив на 24 места прием на экономические специальности, соответственно появились дополнительные места на остродефицитные специальности – «агрономию» и «зоотехнию».

Стоить напомнить, что на заочное (бюджет) в аграрные вузы принимаются лишь те, кто уже работает в агропромышленном комплексе. Это принципиально, ведь Минсельхозпрод позиционирует данную форму обучения как способ повышения уровня образования кадров. К слову, высшее образование в отечественном АПК имеют 44 процента руководящих работников и специалистов.

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости