Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

С 2 февраля 2020 года стоимость шенгенских виз подорожает до 80 евро

Такую информацию опубликовали в официальном журнале ЕС, передает БЕЛТА.

Фото из архива

Стоимость виз для всех путешественников старше 12 лет увеличится с 60 до 80 евро, а для детей от 6 до 12 лет – с 35 до 40 евро. Кроме этого, получить их станет проще: подать заявку можно будет за полгода до даты поездки, а не за три месяца, как сейчас. Также со следующего года появятся критерии для получения многократных виз на пять лет: этой возможностью смогут воспользоваться обладатели виз, которые законно их использовали.

Что касается Беларуси, то подорожание виз нас, возможно, не коснется – в последние годы белорусская сторона работала над соглашениями с ЕС по упрощению визового режима и реадмиссии. Министр иностранных дел Владимир Макей отметил, что работа над соглашениями практически завершена:

– Для того, чтобы приступить к финальной стадии подписания, должна быть пройдена соответствующая процедура и внутри Европейского союза, и у нас внутри страны. Должны быть проанализированы и взвешены все моменты, возможно, настораживающие стороны. Я убежден, что мы сможем завершить эту работу в ближайшее время.

В случае подписания соответствующих документов и их вступления в силу до 2 февраля 2020 года стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси снизится с нынешних 60 до 35 евро. Предусмотрен и ряд других послаблений. Владимир Макей заверил, что стороны успеют заключить соглашение до подорожания визы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
1
Загрузка...
Новости и статьи