Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

С 1990 года энергоемкость ВВП в Беларуси снизилась почти в 3,5 раза

С 1990 года энергоемкость ВВП в Беларуси снизилась почти в 3,5 раза. Об этом sb.by рассказал начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Андрей Миненков. Это стало возможным благодаря той масштабной работе по энергоэффективности, говорит он, которая существует в нашей стране.


— Наша страна проделала большую работу в части энергосбережения. Результаты говорят сами за себя: по данным Международного энергетического агентства с 1990 года мы смогли снизить энергоемкость ВВП почти в 3,5 раза. Доля ВИЭ в общем объеме энергопотребления с 2000 года увеличилась почти вдвое и составила 6,2 процента. Эта работа будет продолжаться. Ведь, в конечном счете, благодаря этому снижается себестоимость белорусской продукции, растет ее конкурентоспособность, улучшается благосостояние граждан и страны в целом.   

По словам Андрея Миненкова, Беларусь, как и многие страны мира, не обладающие большим запасом собственных энергоресурсов, определяет повышение энергоэффективности как приоритетное направление экономического развития, важнейший фактор энергобезопасности и повышения энергетической независимости.

— Деятельность по энергоэффективности не направлена на какой-то отдельный сектор экономики, отрасль или предприятие, она охватывает все сферы деятельности. Именно такие задачи по снижению энергоемкости ВВП в нашей стране, повышению энергонезависимости и энергобезопасности, улучшению условий жизни граждан содержатся в стратегических программных документах нашей страны, в том числе в Программе социально-экономического развития на 2016—2020 годы, в государственной программе «Энергосбережение» за этот же период. 

Фото: pixabay


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...