С 18 сентября ГАИ будет усиленно проверять соблюдение правил перевозки детей в автомобилях

В рамках Республиканской профилактической акции «Пристегните детей!», которая пройдет с 18 по 21 сентября, Госавтоинспекция сфокусирует особое внимание на том, как белорусы перевозят детей в машинах. Об этом sb.by рассказал заместитель начальника ОГАИ Ленинского РУВД Минска Евгений Казарин.


Он уточнил, что в указанный период будет проверяться соблюдение 178 пункта ПДД. В правилах сообщается: для перевозки детей должны использоваться специальные удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка. 

Для самых маленьких пассажиров возрастом до года подойдет автолюлька. Ее можно использовать и для перевозки детей чуть старше, если вы подобрали универсальную модель – ищите на этикетке категорию 0+. Изготавливаются подобные держатели либо из прочного пластика, либо из металла, но обязательно с мягкой обшивкой. Крепить обычную автолюльку можно только в противоположную движению сторону, иначе при резком торможении ребенок может получить серьезную травму. Впрочем, на рынке представлены и модели, которые крепятся на задних креслах перпендикулярно движению авто.

Другой вариант – автокресло. Это миниатюрный аналог взрослого кресла, но со специальным крепежом и ремнями безопасности. Оно подойдет для детей, которые уже научились сидеть. Стандартное положение автокресла – на заднем сиденье автомобиля, но некоторые модели можно устанавливать рядом с водителем.

Для детей старше 7 лет можно также приобрести бустер. Устройство представляет собой специальное сиденье без привычной жесткой спинки. Положение маленького пассажира в бустере будет не таким, как в автокресле: голова ребенка находится выше автомобильного сиденья, но сползти он не сможет. Крепят бустер на заднем кресле, фиксация производится за счет трехточечного ремня безопасности самого автомобиля.


Важно: если в вашем авто включен механизм фронтальной подушки безопасности, перевозить ребенка на переднем сиденье – даже в удерживающем устройстве – запрещено.

Евгений Казарин напомнил, что допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования перечисленных устройств в том случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в такси.

В соответствии с действующим законодательством, в случае невыполнения правил ответственность наступает по ч. 5 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки пассажиров или грузов влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин, – отметил Евгений Казарин. – При повторном совершении данного правонарушения ответственность наступает по ч. 12 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь и влечет за собой ответственность в виде штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

Инфографика: ОГАИ Ленинского РУВД Минска
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ