С 15 апреля по 30 мая вводится запрет на лов судака

С 15 апреля по 30 мая вводится запрет на лов судака.

- Мы будем усиленно патрулировать водоемы и прибрежные территории во время действия запрета. В зависимости от размера улова нарушителей будем привлекать к ответственности, - предупредил рыбаков старший государственный инспектор Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Виталий Коток.



А ответственность предусмотрена строгая. За ловлю рыбы в запрещенное время можно получить штраф от 20 до 50 базовых величин. Плюс каждая выловленная в период запрета особь судака обыкновенного обойдется рыбаку в 18 базовых величин. Если общая сумма причиненного природе ущерба превысит 100 базовых величин - наступает уголовная ответственность. К тому же рыбакам нужно помнить - во время нереста нельзя передвигаться по водоему на маломерных судах.

- Для поддержания численности популяции судака завтра на Минском море проведем экологическую акцию, в рамках которой добровольцы смастерят 300 гнезд-нерестилищ для этой рыбы, - анонсирует мероприятие специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Ольга Громович. 

Гнезда-нерестилища выглядят следующим образом. К кирпичу льняной веревкой прикрепляют несколько еловых веток, на которые судак отложит икру. Сооруженные нерестилища участники акции на лодках развезут по всему Минскому морю и погрузят в воду. За год это гнездо заилится, поэтому следующей весной судаку понадобится новое гнездо. Также природоохранные инспекторы обратились в Минский райисполком с просьбой разрешить участникам акции использовать маломерные суда, эксплуатация которых запрещена в нерестовый период.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости