С 12 февраля "пятидневным безвизом" воспользовались более 20 000 иностранцев

Ежедневно в режиме реального времени МВД отслеживает статистику по въезду, пребыванию и выезду иностранцев из 80 стран, которые приезжают в Синеокую без виз. Так, с 12 февраля возможностью пятидневного безвизового въезда воспользовались более 20 000 иностранцев. Об этом в эфире "ТВое Сегодня" рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.


-  Иностранные граждане пребывают на территории Республики Беларусь с краткосрочными целями - гостевыми, деловыми, туристическими - и в последующим выезжают из территории нашего государства. Есть те лица, которые в установленном порядке обращаются за продлением срока пребывания. Большинство из них соблюдают белорусское законодательство. Но есть и небольшая доля тех лиц, которые используют возможности этого Указа для того, чтобы незаконно выехать в последующем в Российскую Федерацию. Их не очень много - около 100 человек. 

Касательно темы проблем с Россией, которые появились на фоне либерализации визового режима, Бегун отметил, что работа с российскими коллегами идет в режиме онлайн. Пока, по мнению начальника департамента, Россия предпринимает не совсем адекватные цифрам меры по усилению миграционного контроля.

Читайте также: «Полностью меняется годами отработанная технология». Россия изменяет правила пограничного контроля для авиарейсов из Беларуси

- Взаимодействие налажено достаточно конструктивное. Этот вопрос мы будем обсуждать на Объединенной коллегии МВД Республики Беларусь. И также попытаемся выработать какие-то взаимоприемлемые механизмы контроля за нарушителями как на территории Беларуси, так и России. Посмотреть, какой реальный урон для национальной безопасности, для каких-то других аспектов Российской Федерации нанесли последствия нашего Указа. В последующем будут предприняты соответствующие меры.



В рамках межгосударственного сотрудничества Беларусь готовит проект международного договора, который будет регламентировать возможность постановки или отсутствия контроля на белорусско-российской границе. Это, по мнению Алексея Бегуна, однозначно и бесповоротно урегулирует пограничный вопрос.

По поводу увеличения срока пребывания иностранцев в Беларуси без виз начальник департамента сказал, что говорить об этом можно будет чуть позже, на основании статистики.

Вместе с компетентными органами нужно анализировать ситуацию. Первый срез можно получить по итогам 6 месяцев, чтобы посмотреть все плюсы данной либерализации и все минусы. В совокупности, на основании анализа рисков можно будет принимать какие-то решения о том, чтобы увеличить этот срок пребывания, как в некоторых странах до 30 дней, или же оставить его таким же. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Попов Альбберт, 58, из Минска
Ну, теперь Россия держись, а сколько ещё Агиловцев нагрянет к вам, и прочих террористов. Это месть вам за блокаду Беларуси, за наши слёзы, безработицу и т.д.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости