С 1 января вводится единый таможенный тариф

В Минске Беларусь, Казахстан и Россия сделали важный шаг к созданию Единого экономического пространства

В Минске Беларусь, Казахстан и Россия сделали важный шаг к созданию Единого экономического пространства


Вчера ближе к вечеру на лентах всех мировых информагентств синхронно появилась новость о том, что Президенты Беларуси, Казахстана и России учредили Таможенный союз. Но пристальнее всего за решениями саммита, проходившего в Национальной библиотеке, понятное дело, следили в Минске, Астане и Москве. «С 1 июля мы выйдем на единую таможенную территорию», — объявил Александр Лукашенко после двухчасового обмена мнениями с казахстанским и российским коллегами за закрытыми дверями. Еще раньше — с 1 января — вступит в действие единый таможенный тариф для трех стран. Заскучавшие от ожидания журналисты засуетились, фиксируя новости без преувеличения глобального масштаба. С нового года начнется новый этап интеграционных процессов на постсоветском пространстве — рождение Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. «Дальше мы должны действовать быстро и без раскачки, — обратился к коллегам Президент. — Наша главная конечная цель — создание Единого экономического пространства, а Таможенный союз — это шаг, хотя и очень важный, по направлению к этой цели». Партнеры Беларуси по Таможенному союзу были солидарны с этим мнением.


Таможенный союз создается под крылом ЕврАзЭС. Саммит организации вчера собрался в Минске. Первоначально предполагалось, что в обсуждении будут участвовать все пять глав государств–участников и Президент Армении — страны–наблюдателя. Однако по прилете в Национальный аэропорт Дмитрий Медведев предложил изменить формат переговоров, и главам государств, которые не участвуют в Таможенном союзе, пришлось несколько подождать своих коллег...


Если оставить в стороне все слова об эпохальности создания Таможенного союза (хотя они здесь вполне уместны) и сосредоточиться только на конкретике, то получится, что к 2015 году ВВП трех стран получит дополнительную прибавку в 15 процентов. Таков экспертный прогноз эффекта от устранения таможенных границ между государствами и их торговли с миром на одинаковых условиях. Ощутимая прибавка!


Здесь стоит сделать уточнение. Беларусь со своим основным экономическим партнером — Россией — уже живет практически в условиях Таможенного союза. Граница прозрачная, таможенный тариф в 95 случаях из 100 совпадает. Поэтому для нашего государства главное, что Президенты договорились не затягивать переход к следующему этапу интеграции — Единому экономическому пространству (ЕЭП). Тогда белорусские, российские, казахстанские предприятия действительно окажутся в равных условиях. Смогут транспортировать свою продукцию по общим тарифам, покупать энергоресурсы по одинаковым ценам. Точнее, как выразился Александр Лукашенко, по равнодоговорным. Сейчас этого нет и Таможенным союзом не предполагается. И еще нюанс. «Нетарифные меры регулирования, фитосанитарные, технические и прочие барьеры в Таможенном союзе все–таки остаются, — заметил Президент. — В последние годы мы не раз были свидетелями их применения, что не имело ничего общего со справедливой торговлей. Как мы сегодня договорились, в ЕЭП ничего этого не будет».


Точный план строительства Единого экономического пространства будет принят на саммите в Алматы через три недели. Это очень важная договоренность вчерашнего дня. Объясню почему.


Размышляя недавно о десятилетнем юбилее Союзного государства, я заглянул в договор о его создании. И пока просматривал документ, не мог избавиться от студенческого ощущения: «Все знал, но забыл». Согласно договору Беларусь и Россия уже живут в Таможенном союзе и строят Единое экономическое пространство. Однако сегодня мы в некотором смысле дальше от ЕЭП, чем были десятилетие назад. Необходимо было расставить все точки над «i» в новом соглашении.


Интрига на вчерашнем саммите сохранялась до самого конца. Нет, было понятно, что Таможенный союз будет учрежден, но ведь главное — на каких условиях. А здесь журналисты терялись в догадках. Ни информационный, ни, к слову, обычный человеческий голод в пресс–центре Национальной библиотеки утолить было нечем. Редкие включения из зала заседаний рождали больше вопросов, чем ответов.


«Ряд из запланированных к решению вопросов весьма чувствителен для белорусской стороны и не во всем несет позитивный эффект, — позиция Минска Президентом излагалась четко. — Однако мы идем сегодня на это, рассчитывая в конечном итоге на сбалансированность интересов». Эту мысль Александр Лукашенко конкретизировал так: «Мы надеемся, что сигналы о том, что некоторые наши партнеры не настроены на деле доказывать свою приверженность компромиссам и гибкости при решении общих проблем, беспочвенны... Хуже всего, если национальный эгоизм и сиюминутный интерес будут превалировать над жизненно важными интересами союза».


«В ходе непростых, но содержательных переговоров мы вышли на сбалансированные и компромиссные договоренности», — сообщил Александр Лукашенко. Никто не скрывал, что переговоры были трудными. Дмитрий Медведев даже рассказал, что накануне саммита вице–премьеры «весь день спорили до хрипоты». По его словам, главам государств «осталось меньше» (спорных вопросов?), но все равно беседа была очень оживленной.


Создание полноценного Единого экономического пространства — это, образно выражаясь, последняя ступенька высокой лестницы. Первая — зона свободной торговли, где страны снимают таможенные барьеры между собой, но с третьими государствами торгуют, как считают нужным. Это, к слову, то, что обещал, но так и не предложил Европейский союз участникам «Восточного партнерства»...


«Союз не создает препятствий для участия наших стран в других экономических инициативах», — заявил позже на итоговой пресс–конференции Александр Лукашенко. В первую очередь в этой связи упоминается Всемирная торговая организация, в которую уже много лет вступают наши три государства. По этому поводу ремарку сделал Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Его страна уже член ВТО, однако Бишкек надеется в будущем по мере готовности присоединиться к Таможенному союзу. По информации К.Бакиева, ВТО это не запрещает...


Коротко о сути проекта. Товары, произведенные в Беларуси, Казахстане и России будут беспрепятственно «ходить» по территории «тройки». Это касается и импорта. Они облагаются пошлиной только раз — при ввозе в одну из стран союза. Собранные деньги должны по справедливости быть разделены между участниками объединения.


Именно на стадии Таможенного союза появляются наднациональные органы. Поскольку три страны будут торговать с внешним миром по единым правилам, они должны кем–то устанавливаться. Этим «кем–то» станет союзная комиссия, которая определит единый таможенный тариф.


Решения Комиссии по таможенно–тарифному регулированию будут обязательными для всех. Большинством голосов в ней будет обладать российская делегация, однако предусмотрен ряд «чувствительных» вопросов, решения по которым будут приниматься строго консенсусом. То есть при согласии всех сторон.


Классические учебники по международным отношениям учат, что следующая стадия интеграции — это общий рынок, когда страны договариваются о свободном перемещении через национальные границы уже не только товаров, но и всех других факторов производства (услуг, капиталов, рабочей силы и информации). Это настолько тонкие сферы, что в них могут


объединяться только государства, между которыми существует абсолютное политическое доверие. Александр Лукашенко вчера сказал, что белорусская делегация уверена: при наличии политической воли ЕЭП можно создать быстро.


В качестве примера реально функционирующего общего рынка можно назвать Европейский союз. Сейчас ЕС находится в процессе перехода от стадии общего рынка к следующей — самой высокой стадии интеграционного взаимодействия, которая называется экономическим и валютным союзом. Строго говоря, вот теперь и можно говорить о формировании Единого экономического пространства.


Идея ЕЭП бродит по Евразии уже давно. Есть несколько версий насчет того, кто был родоначальником интеграции на постсоветском пространстве. Вспомним попытку создать единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана, России и Украины. Кстати, Александр Лукашенко считает, что именно такая конфигурация наиболее отвечала бы интересам нашей страны. Поскольку Россия и Казахстан — сырьевые державы и экономические интересы у них совпадают. Если бы в ЕЭП входила Украина, наши государства были бы естественными союзниками в нем, поскольку имеют похожую структуру экономики.


Но и без того масштаб нововведений впечатляет. Нурсултан Назарбаев занялся бухгалтерией интеграции. Он заметил, что возникает огромный рынок и подтвердил свои слова цифрами. На 3 страны приходится 90 миллиардов баррелей запасов нефти, 12 процентов мирового производства пшеницы, 2 триллиона долларов ВВП. Он согласен с тем, что нужно как можно быстрее выходить на создание единого экономического пространства. Если к процессам интеграции подключатся Кыргызстан и Таджикистан, которые ясно артикулировали свое желание, то потенциал нового союза увеличится.


...Беларусь снова стала местом, где принимаются судьбоносные решения для постсоветского пространства, — прозрачный намек на Вискули. Однако, как заметил российский Президент, то, что происходило тогда и что сейчас, — это движение в разных направлениях. Поздравляя всех с созданием Таможенного союза, Александр Лукашенко пожелал «скорее выйти на конкретные и понятные людям результаты». По его словам, большая ответственность ложится и на СМИ, которые должны разъяснить вопросы, которые уже сегодня задают простые граждане, инвесторы, бизнесмены.


На фоне этих глобальных решений чуть в тени оказался вчерашний Межгоссовет ЕврАзЭС. Хотя на нем тоже происходили немаловажные для Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана события. Так, определено, что до конца года начинает работу Антикризисный фонд. На пресс–конференции Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал минскую встречу «важным шагом на пути нашей интеграции».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Михаил
Не люблю громких слов, но договор, подписанный в Минске является без преувеличения историческим.<br /> <br />
Это огромный шаг вперёд в развитии общей интеграции на пространстве бывшего СССР, облегчение жизни десяткам миллионов простых граждан, укрепление нашей общей позиции на мировой арене. Дай Бог, чтобы всё намеченное было выполнено!<br /> <br />
С уважением, Михаил, Санкт-Петербург.
Екатерина Букетова
Это, конечно, тоже своеобразный путь выхода из кризиса, однако нужно что-то более радикальное. Наверное, этот путь придумали. На заводах, например, стали сокращать рабочих, а руководство - нет! А кем руководить? И это лишь малая часть того, что тормозит страну, её стабилизацию в плане экономики.
Сафонов Анатолий
Таможенный союз-это только начало. Строятся новые отношения между государствами. Этот союз волнует многих - особенно конкурентов.
Владимир, Якутск
ппц вам не повезло. все ближе к нашему Гондурасу (Россия). Скоро авто будут стоить как и у нас. Да еще тут омск-шина недавно выяснила, что не может конкурировать с иностранцами и попросила правительств ввести запретительные пошлины на импортную резину ;) так что ждите добра от этого "союза"... будете ездить на тазах с омской резиной "пятачок". а там глядишь и ламповые телевизоры начнут заново производить, и их тоже придется от иностранщины запретительными пошлинами защищать...
Александр
Ну езжу я на ВАЗ 2110 на омской зимней и бобруйской летней резине, ну и что с этого. Если у меня нет дурных денег на Лансер и Бриджстоун, так я и не переживаю. Но конечно должна быть конкуренция производителей чтобы цены не задирали, с учётом защиты прав местных предприятий. Как там у Вас "Купляйте беларускае"?
Сергей
Нам с росией не по пути. <br /> <br />
А на Вазы после нормальных иномарок (путь даже и бэушных) беларусы не пересядут. <br /> <br />
Единственным вариантом чтобы сгладить социальный взрыв могут быть сохрание текущих пошлин для физ. лиц, но с условием запрета на отчуждение (2-3года) и декларированием (чтобы бабки из сел не покупали Инфинити).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости