С 1 января в Беларуси вырастет «минималка»

Размер минимальной заработной платы увеличивается с 1 января. Повышение МЗП предусмотрено постановлением правительства от 28 декабря 2017 года № 1022.



С начала 2018 года «минималка» будет составлять 305 рублей. В последний раз Совмин повышал ее в начале текущего года — до 265 рублей.

В Министерстве труда и соцзащиты напоминают, что размер часовой МЗП в соответствии с законодательством определяется нанимателем путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, которую работодатель устанавливает для соответствующих категорий работников в соответствии с законодательством, и количества месяцев календарного года.

Наниматель обязан учитывать размеры минимальных месячных и часовых зарплат как низшей границы оплаты труда сотрудников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени. 


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Провинциал
При нынешних ценах минимальная зарплата должна быть не ниже 400 рублей. Это чтобы концы с концами сводить.
алекс, 69, ес
....повышение минималки это хорошо! НО какими критериями вы руководствуетесь когда делаете это "по разу на неделе"? Не привык работодатель к одному уровню как вы уже тут??Это сложно-это не игра в хоккей где десять минут справа , а десять слева. Мало того у вас бюджетники еще есть. Как там вообще годовой бюджет коррегируется??? Минималка-это финансовый документ примаемый на законодательном уровне , потому что он звисит от самого главного закнодательного акта года в тоим числе и работать должен минимум 2-3 года. Какой Совмин??? Может быть еще Олимпийский коммитет.? Сподары.. не позортесь и делайте как надо .И не певирайте. С новой валютой идет пока хорошо. Почему 9 лет тому назад нельзя было сделать это же не понимаю. Ставку рефинансрования деждите в этих же пределах(8-9%) если хотите сдержать инфляцю на 2,5%, а не наоборот..НО! С любовью!.  
Иван г.Кричев
Хоть какой-то прогресс в сфере оплаты труда, и нужно её впредь повышать может 2 раза в год, потому как зарплаты за ценами
не поспевают.
Провинциал
При нынешних ценах минимальная зарплата должна быть не ниже 400 рублей. Это чтобы концы с концами сводить.
саша, 35, брест
о чем вы говорите,спуститесь с небес ,у некоторых даже до трех не дотягивает,хотя за ноябрь средняя 8,3 ,это у кого интересно,скоро будем работать за хлеб,а у наших руководителей как всегда все хорошо,осталось только над каждым  поставить над каждым надзирателя с нагайкой,
зарб, 43, h,
Полностью согласен!!!! Цены СУМАШЕДШИЕ, а  зарплата не поспевает!!!!!!
СЕРГЕЙ, 61, МИНСК
Это же во сколько раз тогда вырастут цены?!чТО НАШИ ПЕНСИИ........отработал сорок лет на заводе и получил минималку
Василий, 58, Могилёв
Повышение бюджетникам з/п это конечно хорошо. Но хуже всего живёт производитель, простой работяга.Ему , как кабинетному работнику нельзя во время работы ни куда .В офисах начинают день с макияжей , чайников и т/.д и ещё смотрит на тебя с высока как на  прыща какого, пришёл со своим мелочными проблемами и отвлекаешь. Хотя всё  делается руками этого прыща. Про оплату здесь можно много чего говорить. Посмотрите фильмы все сидят в офисах, катаются на дорогих авто в общем жируют а где простой рабочий человек, почему его забыли .
афоня, 57, белые росы
нищета.
Иван г.Кричев
Василий, 58, Могилёв, а вы не смотрите фильмы, там показывают не то что в реальности. А конторских работников нужно переводить на сдельную оплату, не за отсиженные часы, а за производительность и исполнительность.
Были такие эксперименты ранее очень даже успешно. В результате, отсеялось много "баласта", а толковые остались.
Сотрудник музея
А я вот на что хотела бы обратить внимание. Порой, в организациях разница в зарплате между низкоквалифицированными и высоко квалифицированными работниками минимальная. Работаю научным сотрудником районного музея, высшее образование, стаж более 20 лет. До декабрьских повышений зарплат в организациях культуры моя зарплата и моих коллег была около 270 рублей ( после выплаты налогов). А у уборщицы музейной, которая всего год работает ( только школу закончила) на руки выплачивали 230 - 240 рублей. ( дотягивали до минималки минус налоги). Разница минимальная. За декабрь моя зарплата будет около 300 рублей на руки. Казалось, я и мои коллеги немного " оторвались" по размеру зарплаты от уборщицы, но с увеличением минимального размера оплаты труда в январе, уборщицам и другим низкоквалифицированным  работникам снова будут доплачивать до минимального размера оплаты труда, и снова разница в оплате между специалистами с большим стажем и низкоквалифицированными специалистами будет минимальной. Я, не против повышения зарплат, в том числе и минимального размера оплаты труда, но зарплаты должны повышаться синхронно. Увеличили зарплату уборщице или дворнику - увеличте и специалистам в этих организациях! Ведь ответственность и нагрузка разная! Какой смысл получать высшее образование ( часто на платной основе), повышать квалификацию, если можно после школы пойти работать в гардероб, или устроиться вахтёром и получать почти такую же зарплату, как и у специалиста? Вот на это нужно обратить внимание в Министерстве труда и соцзащиты и в Федерации профсоюзов Беларуси! Зарплата специалиста, в какой бы он сфере не работал, должна быть хотя бы в 1,5 раза выше чем минимальная зарплата.
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((

305 рублей?! Горжусь вот вами! Ведь у вашей-то соседки Украины минималка всего-то 3723 гривен, что, как известно, равно (275 белорусским рублям). Да вот даже и в той же богатой ресурсами России она 9489 рублей что равно (328 белорусских рублей). Молодцы вот, что все-таки подняли её!!!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?