С 1 сентября гостиницы будут сообщать об иностранцах по-новому

Белорусские гостиницы, агроусадьбы, санатории и предприниматели с 1 сентября будут оповещать МВД о заселившихся иностранцах через Единый портал электронных услуг. Об этом пишет БЕЛТА.

Сообщать об иностранцах можно будет тремя способами.

- Первый вариант - использование Единого портала электронных услуг. Для этого нужен ключ электронной цифровой подписи. Сейчас он стоит Br78. Услуга «Передача информации об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь» будет представлена на портале в тестовом режиме с 1 сентября. Второй - через автоматизированную информационную систему «Гостиницы». Для ее использования необходимо специальное оборудование стоимостью около Br3 тыс. И третий способ - нарочным. То есть, администрация или предприниматель заполняют специальную бумажную форму и передают нарочным документ в орган внутренних дел. Это удобно, думаю, если отделение милиции расположено недалеко от гостиницы или усадьбы, квартиры, - пояснил первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Виталий Наумчик

Также, с 1 октября сократится время, в течение которого нужно проинформировать о прибывшем гражданине другой страны. Сообщать нужно будет не в течение суток, а до трех часов с момента заселения гостя:

- Делается это, чтобы оперативно реагировать на обнаружение лиц, которым нежелательно находиться на территории Беларуси. Ведь въехать такие люди могут и из России, где нет охраняемой границы. Ранее, когда гостиницы сообщали своевременно в течение суток об иностранце, а он оказывался нежелательным лицом, то он мог выселиться до прибытия милиции.

Подготовил Максим Вильтовский

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?