С 1 мая в Первомайском и Партизанском районах Минска исчезнут ЖЭСы

Второй месяц в Минске идет беспрецедентная реформа ЖКХ
Второй месяц в Минске идет беспрецедентная реформа ЖКХ. В Первомайском районе, например, количество управленцев сократилось наполовину. В офисах по улице Кедышко, 27 теперь соседствуют не одна, а две структуры: ЖРЭО и КУП "Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района". В одной вместо 278 специалистов осталось 93, в другой - появилось 55. Итого: минус 130 управленцев. 



Это первый плюс затеянной с 1 марта радикальной реформы городской структуры ЖКХ. С 1 мая в Первомайском районе исчезнут 17 ЖЭСов. Их сменят 7 жилищно-эксплуатационных участков, объединив лучших и опытных работников. 

Зарплата хаус-мастеров – от 5,6 миллиона рублей в месяц до 7,8 миллиона. Учитывается качество работы и уменьшение жалоб жильцов. На втором месяце реформ количество коммунальных жалоб и заявок в районе уменьшилось на 3-10 процентов. Однако главный итог ожидается в следующем году, когда КУП "Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района" проведет тендеры по выбору подрядчика. 

- На тендер может прийти кто угодно,  - раскрывает правила игры Александр Маневич, директор КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района». - Лоты будут представлять собой определенные участки, например, жилой массив в 200 домов общей площадью 650 тысяч квадратных метров. Претендент будет отвечать за все: уборку, техобслуживание, состояние территории. А мы ему устанавливаем планово-расчетную цену. 

Дальше идет торг: кто предложит цену меньше. У соискателя должен быть сертификат, обученный персонал, и как минимум 5 лет опыта работы. А главная цель эксперимента - горожане должны почувствовать комфорт и заботу при умеренной цене на услуги ЖКХ. До конца года такую реформу пройдут все районы Минска. 

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости и статьи