С 1 апреля – рост зарплат, штрафов, пошлин…

Что подорожает, а что станет дешевле

ВЫШЕ станет  базовая величина и составит 150 тысяч рублей, что на 20 тысяч больше, чем прежде. Базовая величина применяется для исчисления многих показателей в сфере трудовых правоотношений, определяет размер штрафов и пошлин, которые соответственно увеличатся.

БОЛЬШЕ — зарплата у воспитателей детсадов. Вырастет за счет повышения надбавок за квалификационные категории. Надбавки за высшую категорию достигнут 60 проц., за первую — 40 проц., за вторую — 25 проц. Также на 10—15 проц. повысятся тарифные ставки педагогам, у которых нет квалификационной категории, шеф-поварам, поварам и другим работникам дошкольных учреждений.

ДЕШЕВЛЕ — некоторые экспортные пошлины. Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты (на сырую нефть увеличится до 387 долларов за 1 тонну). При этом пошлина на дизельное топливо, наоборот, снижается с 253,7 до 251,5 доллара. Также на 40 долларов уменьшается пошлина на сжиженные углеводородные газы.

ДОРОЖЕ — проезд на железной дороге. Билеты подорожают в среднем на 30 проц. Например, в пределах одного тарифного пояса цена за проезд на городских линиях по одному направлению повысится до 6 тысяч рублей. На региональных линиях эконом-класса тариф за одну зону составит 1,2 тысячи рублей вместо бывших 900 рублей, за 1 километр — 120 рублей. Подрастет и стоимость проезда в общественном транспорте.

СТРОЖЕ — условия рыбалки. В период нереста, с 1 апреля до 30 мая, вылов всех видов рыбы запрещен. Исключение — любительская рыбалка, которая проходит днем с берега одной удочкой с одним крючком. Например, щука или лещ обойдутся браконьерам в 450 тысяч рублей, а линь или язь — в 900 тысяч.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?