Ржавец уже без ржи

Плюсы и минусы урбанизации для сельчан, которые бывшими себя не считают

РЖАВЕЦ до 2004 года — небольшая деревушка в Минском районе, всего в двух километрах от столицы и в двух шагах от рынка «Ждановичи». Лет десять назад здесь даже курсировала автолавка. А еще раньше на полях выращивали небывалый урожай ржи. Старожилы говорят, что отсюда и пошло название деревни. Теперь Ржавец – часть одного из престижнейших микрорайонов столицы, где растут уже высотки в двадцать этажей. 24 тысячи новоселов в этом году получат ключи от квартир. С одной стороны к нему примыкают территории водно-зеленого диаметра с водохранилищем Дрозды и зоной отдыха, с другой — заказник «Лебяжий» с его уникальной флорой и фауной. Рядом и культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена». Как удалось соединить деревню и город в органичный микрорайон? 

Город встречается с деревней.
Город встречается с деревней.

УЛИЦА Ржавецкая – некогда центральная – все, что осталось от былой деревни. Старое название – Песочная. Пожалуй, единственный кусочек того, что раньше представлял собой Ржавец, в котором сейчас около 70 домов. Некоторые частные домишки полуразрушенные, ветхие. В самом конце улицы — свалка строительного мусора. А свободные земли активно поглощают высотки. 

Улица Ржавецкая
Улица Ржавецкая

Старожилы – а их, 70—80-летних, раз-два и обчелся – никак не привыкнут к новой жизни. 72-летняя Мария Ивановна С., у которой дом на окраине улицы Ржавецкой, в колхозе «Советская Белоруссия» работала агрономом. Помнит, как рядом с ее домом колосилось ржаное поле. От него осталось меньше гектара, на котором Мария пасет теленка. Скашивает траву, заготавливает сено. 

Жители бывшей деревни Ржавец
Жители бывшей деревни Ржавец

— Теленок – единственный, кто остался от всей моей живности. Прошу строителей, мастеров: сохраните хоть этот клочок, не забирате под стройку. Пока не трогают. Но, думаю, до поры до времени… Только беда – большегрузная техника. Трактористы любят срезать путь через поле.

Мария даже заграждение сделала. Пусть объезжают. До сих пор живет по старинке – без газа и парового отопления. Дом отапливает дровами — покупает у частника. Выписать в Мингорисполкоме не может — нет техпаспорта на дом. Вздыхает:

— Два раза моталась в Минское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Но техпаспорт до сих пор не сделала. Слишком много возни. А здоровье не то. Вот и бросила эту затею. 

Новые дома на месте старой деревни
Новые дома на месте старой деревни

В Минском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру дают совет: если ей трудно передвигаться по городу – оформлением документов могут заняться дети, по доверенности. Но не хочет она родных озадачивать… К слову, поле, которое использует пенсионерка для выпаса теленка, как мне пояснили в Мингорисполкоме, застраивать в этом году пока не планируется. Мусорную свалку  в ближайшее время уберут.

У СВЕТЛАНЫ К., что живет на противоположном конце той же улицы, проблемы куда серьезнее. На ее участке (был под 40 соток, да урезали: по статье 26 Кодекса о земле в Минске площадь участка не должна превышать 15 соток) – два дома. На прошлой неделе сгорел один из них, принадлежавший ее отцу. Спасатели, прибывшие на место ЧП, не сразу смогли проехать — дороги неудобные. А ведь пламя могло «побежать» по всей улице – об этом сегодня только и говорят в поселке. Причина пожара бытовая — непотушенная сигарета. Сейчас от дома остались только обгоревшие бревна. Работ по разборке завалов минимум на неделю. «Теперь папа переберется к нам», — разводит руками Светлана.

— Мы не считаем себя городскими, хотя относимся к Минску. Но здесь все меняется каждый день, — показывает на осевшую землю на участке Светлана. — Теперь с грядок большие урожаи не собрать. Хотя раньше выращивала лук, помидоры, огурцы и зелень.

Только недавно она от знакомых случайно узнала, что по ее участку пройдет дорога, связывающая микрорайон. Но пока это слухи, говорят в администрации Центрального района Минска. Все пока в стадии разработки проекта, и неизвестно, когда приступят к дорожным работам.

«Ремонт улиц идет кругом. В прошлом году прокладывали трубы – разбили дорогу по улице Ржавецкой. Машину приходилось ставить за сотню метров от дома», — возмущается жительница Ржавца Вероника Ш. Впрочем, она довольна, как развивается ее район. Ведь обещают построить школу, благоустроить пруд, заасфальтировать улицу.

С ней не согласна соседка – бывший конструктор Татьяна М., которая из-за развернувшегося ремонта не может сделать клумбу у забора: «Строители еще прошлой осенью раскопали землю, да так и оставили… И транспортного сообщения никакого, магазинов нет. Впрочем, наши неудобства — еще мелочь. Говорят, у кого-то целый коттедж снесли под застройку многоэтажки. Компенсации до сих пор ждут. Нас же, слава Богу, сносить пока не собираются».

ЭТА престижная часть мегаполиса не раз становилась объектом проектирования, проводились даже международные конкурсы в поисках нетрадиционных градостроительных, архитектурных, транспортных и социальных решений. Еще в довоенном генеральном плане развития Минска заложили идею развивать в эту сторону планировочную ось столицы. Позже появилась и воплотилась идея водно-зеленого диаметра города, который начинался на северо-востоке столицы. Сначала прилегающую территорию собирались отдать под развитие минских вузов и научных учреждений. Но жизнь внесла коррективы: столице требовалось много жилья. Поэтому в свое время появились район Веснянка, олимпийская деревня. И вот подошла очередь Лебяжьего.

— Микрорайон спроектировали быстро, за три года почти построили. Необычно выглядят высотные дома второго плана – многоэтажки-«свечки», — говорит главный архитектор РУП «Институт «Белгоспроект» Анатолий Шаблин. — Их выполнили в графическом стиле: лаконично, просто. Высотки работают силуэтом на дальние точки: и со стороны второго кольца, и с противоположной стороны проспекта Победителей.

В Лебяжьем собираются построить тысячи квадратных метров жилой площади. Кроме того, здесь появятся поликлиника, школы, детские сады, развлекательные и торговые центры.

Жанна КРУГЛИКОВА, заместитель главы администрации Центрального района Минска:

— Фундаментные плиты на улице Ржавецкой поставлены для того, чтобы посторонние автомобили не могли проезжать — идет ремонт всей улицы. Для экстренных служб предусмотрены запасные подъезды, спасатели ими воспользовались. Работы по прокладке тротуара и асфальта закончатся в июне-июле. Поэтому придется пока терпеть временные неудобства, для блага самих жителей. Кстати, по улице Ржавецкой движение автобусов не планируется, маршруты пройдут по соседней улице. А вот магазины шаговой доступности вот-вот должны открыться в ближайшей двадцатиэтажке.

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?