Ржавчина на дамасской стали

Обсуждение сирийского вопроса опять обостряется

И вновь сирийский кризис оказался в центре повестки международной политики. Совет Безопасности ООН 28 февраля обсуждал предложенную западными странами резолюцию о наложении санкций на официальный Дамаск в связи с обвинениями в применении химического оружия против повстанцев в 2011 году. Среди предлагаемых резолюцией мер — адресные санкции против ряда лиц и организаций, подозреваемых в причастности к химическим атакам, и запрет на поставки любых типов вертолетов сирийской армии. Почему именно вертолетов? Просто именно с них, по информации следственной комиссии, сбрасывались отравляющие вещества.

Фото novostink.ru

Резолюция была заблокирована Россией и Китаем, которые сочли доводы следственной комиссии неубедительными. По мнению российской стороны, следственная комиссия в ходе расследования подвергалась давлению, а введение санкций против властей Сирии приведет к срыву процесса мирного урегулирования. Такая позиция Москвы привела к первому крупному дипломатическому столкновению со США при новой администрации. Постпред США при ООН Никки Хейли обрушилась с критикой на политику России в Сирии, назвав ее возмутительной. Хейли также отметила, что США не будут делать различия между теми, кто осуществляет массовое насилие в Сирии, тем самым поставив на одну доску официальное сирийское правительство и «Исламское государство». Таким образом, вопреки высказывавшимся ранее надеждам сближения позиций России и США по урегулированию сирийского конфликта так и не произошло. 

Для Запада обвинения в использовании химического оружия стали основным поводом для требований отстранения Башара Асада от власти как обязательного условия урегулирования сирийского кризиса. Вмешательство России вынудило отодвинуть «проблему Асада» на второй план. Тем не менее вопрос о дальнейшей судьбе сирийского президента с повестки снят не был, оставаясь одним из основных камней преткновения в отношениях между западной коалицией и Россией.

В прошлом году, когда США были погружены во внутриполитические баталии, связанные с выборами и транзитом власти, а ЕС переживал шок от Brexit, России в альянсе с Ираном и Турцией удалось перехватить дипломатическую инициативу в урегулировании сирийского конфликта. Вместо буксовавшего переговорного процесса в Женеве был предложен новый формат встреч в Астане, был введен режим тишины между правительственными войсками и «умеренной» оппозицией, гарантами которого выступили Анкара и Москва.

Очевидно, что западных союзников подобный расклад не устроил, и попытка провести резолюцию, направленную против сирийского правительства, может быть нацелена на очередной пересмотр формата переговоров в выгодном Западу ключе.

Показательно, что Вашингтон вновь выступает единым фронтом с европейскими партнерами, тем самым фактически дезавуируя предыдущие заявления Трампа о готовности сотрудничать с Россией в Сирии. Как и следовало ожидать, администрация Трампа под давлением политических оппонентов вынуждена корректировать свой курс и идти на уступки. Остается вопрос, будут ли эти уступки тактическими и временными либо же лягут в основу долгосрочной внешнеполитической стратегии американского кабинета. Впрочем, учитывая, что в Сирии Россия действует в альянсе с Ираном, а Вашингтон нацелен на конфронтацию с ним, договориться обеим державам действительно будет непросто.

Между тем военная обстановка в Сирии продолжает меняться. Сирийские войска при поддержке российской авиации развивают наступление и практически вернули контроль над Пальмирой, утерянной в декабре минувшего года. На этом фоне продолжается операция западных союзников в иракском Мосуле. Как и в случае с Алеппо, длительная осада обернулась многочисленными жертвами, разрушениями и катастрофической гуманитарной обстановкой. Тем не менее позиции исламских боевиков слабеют, и в ближайшие месяцы ИГ как территориальное псевдогосударство может прекратить существование, вернувшись в более привычное состояние подпольной террористической сети.

shimoff@rambler.ru

Версия для печати
Белоруска издалека ((((
Вот вы тут пишите: «Между тем военная обстановка в Сирии продолжает меняться. Сирийские войска при поддержке российской авиации развивают наступление и практически вернули контроль над Пальмирой, утерянной в декабре минувшего года. На этом фоне продолжается операция западных союзников в иракском Мосуле…»   Ах, ах, ах! В мире же две сотни стран, а Вы тут у себя пишите в основном только про далекую Сирию и Украину возбуждая агрессию в вобщем-то мирных белорусах.. Да пусть живут так как знают. А Вам бы со своими проблемами разобраться! С уважением недавно ещё белорусская повариха но теперь уже только издалека! И не надо нам тут в газете никаких таких: «Аллах Акбар!» Чаевато…
----7
Ну, Варвара -- а как быть с вашими упоминаниями "бедной украинской мамки шестерых детей"?... Ведь и это, с вашей-то "логикой", надо расценивать как "возбуждение агрессии в общем-то мирных белорусах"... А ведь статья-то о том, чтобы вы не слышали о подобных "мамках"... Ни в Украине, ни в Сирии, ни еще где-то... И потом -- почему только "повариха"?... А как с "дочерью офицера", "Кристинкой" и т.д. и т.п.?... ;) Как с "беременностью"?... Все о нас, да о нас... А о себе?... :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости