Белорусские и немецкие ученые совместно работают над новыми сортами растений

Ржаной пояс Европы

Белорусские и немецкие ученые совместно работают над новыми сортами различных культур
В СОВЕТСКОЕ время на наших полях с успехом возделывались зерновые, в частности рожь, ячмень, овес, и другие культуры, завезенные из ГДР. Их и сегодня можно кое-где встретить. Между белорусскими и немецкими селекционерами были налажены тесные деловые творческие связи. Регулярно ученые-аграрии из Жодино бывали у своих коллег, делились опытом создания новых высокопродуктивных сортов, прогрессивными технологиями обработки почвы, рационального применения органических и минеральных удобрений, те в свою очередь предлагали свои новшества, которые с поправкой на местные условия охотно заимствовали белорусские исследователи и производственники. 


ДА, ВРЕМЕНА изменились, былой интенсивности контактов нет, но все же они окончательно не заглохли. К примеру, продолжается обмен информацией по работе над новыми сортами и гибридами озимой ржи. Она в схожих с нашими природными  условиями и в восточных землях Германии занимает также достойное место в зерновом клине, образуя своеобразный ржаной пояс с земледельцами Чехии, Словакии, Польши, Беларуси, России, Украины.

Однако ограничиваться только узкой сферой, хотя и взаимовыгодного сотрудничества, считают коллеги, просто не разумно. Ведь перед аграрной наукой вне зависимости от страны стоят, в принципе, идентичные задачи. Решение их нацелено на подъем на более высокий уровень эффективности ведения всех отраслей АПК.

Делегация НПЦ НАН Беларуси по земледелию во главе с генеральным директором Федором Приваловым по приглашению немецкой стороны побывала в небольшом поселке Гатерслебен в полуторастах километрах от Берлина. Именно здесь находится одно из старейших научно-исследовательских заведений земледельческой науки страны – Институт генетики и исследований культурных растений имени Лейбница. Окруженная невысокими живописными горами, защищающими  благодатные поля от холодных ветров, с мягким климатом местность идеально подходит для развития  сельскохозяйственного производства.

Семена новых более продуктивных культур разошлись отсюда по всей Германии, за ее пределами, радуя хозяев обильными плантациями капусты, томатов, шпината, пышными розариями, и принося солидный доход их создателям. Именно тогда город обзавелся роскошными особняками, виллами, общественными зданиями, которые и по сей день украшают его. Вторая мировая война пощадила их. 

Интересно, что давняя традиция селекции, разведения, семеноводства овощных, декоративных, пряновкусовых растений и нынче во многом определяет экономику этого города земли Саксония-Анхальт, который внесен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Институт в Гатерслебене  признан международным научным сообществом, как один из исследовательских центров по проблемам современной биологии, фундаментальных и прикладных исследований в области генетики растений вообще и культурных в частности. Кстати, здесь благоговейно почитаем выдающийся генетик, академик Н. И. Вавилов. О чем свидетельствует памятная доска  на  здании, которое названо в его честь. Николай Иванович является одним из основоположников местного  банка генетических ресурсов растений, внес свой символический вклад в него. Сегодня он насчитывает свыше 151 тысячи образцов, 3212 видов и 776 семейств. По этим показателям он второй в Европе после знаменитого Всероссийского института растений, созданного Вавиловым и носящим его имя.

КОЛЛЕКЦИЯ белорусского Национального генбанка в два раза меньше по своему составу, но она собрана в очень сжатые сроки и банк постоянно пополняется. Бесспорным признанием заслуг белорусских ученых является то факт, что образцы нашей пшеницы и ячменя как уникальные приняты на хранение в Арктический банк генных ресурсов со всей планеты, основанный Норвегией  на острове Шпицберген в условиях вечной мерзлоты. Более 140 стран представили  семена своих растений для потомков грядущих поколений.

Немецкие хозяева были удивлены диапазоном наших исследований, достигнутыми результатами, назвав их вполне европейскими. Такая оценка хоть и приятна, но не стоит ей обольщаемся. Нам предстоит немало сделать, чтобы действительно соответствовать современным требованиям и в плане технической оснащенности, и в плане подготовки научных кадров. 

После плодотворных переговоров с немецкими коллегами, несомненно, они будут завязаны и с НПЦ по земледелию. Уже есть договоренность о сотрудничестве в области сбора, изучения, использования генетических ресурсов растений во благо обеих стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter