Рыжик из Букчи

Рыжий мальчик из фотопроекта "Полешуки" Наталии Дорош

Тот самый снимок Наталии Дорош
Яркий снимок, присланный на наш фотоконкурс «Мой родны кут», сразу бросился в глаза. С него задорно смотрит рыжий мальчишка. Кажется, весь прямо светится на солнце! Автор снимка — жительница Гродно Наталия Дорош. А сделан он в деревеньке Букча Лельчицкого района, расположенной в самом центре Полесья. Место — уникальной красоты, увидев которое однажды, Наталия полюбила на всю жизнь и через объектив фотоаппарата делится этой любовью с другими.

Эта ее фотоистория началась в 1970–х, когда Наталия Дорош училась на журфаке БГУ. В Минске познакомилась с будущим мужем Владимиром. И в 1976 году отправилась в свадебное путешествие на малую родину супруга — в Букчу:

— Это был особый мир, который я начала фотографировать каждый год. Влюбилась в эти красоты. Край был малодоступным для цивилизации, окружен болотами и непроходимыми лесами. Среди местных жителей до наших дней сохранились древние обычаи, обряды и суеверия, в христианство вплетено язычество. У меня даже собралась серия снимков придорожных крестов, на которые полешуки вешают жертву — вышитые полотенца, платки, фартуки и куски материи. Как ни странно, но приезжая снова и снова в Букчу, я замечала за собой, что начинаю даже разговаривать на наречии букчанцев с протяжными «о» и с мелодичным распевом слов, употребляю слова «мьясо, конхвета».

Она возвращалась в Букчу и фотографировала ее окрестности, жителей, но чаще детей. И так почти полвека. Многие герои снимков уже стали взрослыми людьми, у некоторых даже родились внуки. На основе фотоархива пять лет назад возник проект «Полешуки». Фотовыставка проекта прошла в Гродно, Москве, в Минске. Очередная запланирована на сентябрь в гомельском Музее фотографии. А Рыжик — Юра Чернушевич — в объектив, как и большинство букчанцев, попал случайно, вспоминает Наталия:

— С соседом Юркой встретилась за околицей Букчи жарким августовским днем 2016 года. Началась жатва, в поле вышли комбайны, и деревенские пацаны слетелись к полю на велосипедах посмотреть. Я увидела пронизанного насквозь летними солнечными лучами Юру и сфотографировала. Вот и вся история этого снимка.

Большая семья Чернушевич

По словам бабушки Натальи Колодович, Юра действительно солнечный мальчик. Самый старший внук приезжает к ней каждое лето.

— Безотказный мальчишка. И мне, и деду — первый помощник. Мой Рыжик. Говорит, что очень любит бабушкину еду из печки. Скоро каникулы, жду его с остальными пятью внуками в гости, будет много шума и приятных хлопот.

Рыжик — первый помощник в семье

Сам 11–летний Юра живет под Солигорском, в агрогородке Кривичи, и сегодня с нетерпением считает дни до поездки в Букчу. В фотоальбоме семьи Чернушевич несколько страниц отведено тем самым снимкам, сделанным Наталией Дорош. Мальчишка родился в Букче, как и его мама.

— Может, поэтому его так туда и тянет? — говорит Марина Чернушевич. — Когда мы переехали, ему было только три года, но он очень хорошо все помнит и постоянно просится туда.

О себе рассказывать Юра очень стеснялся, но перед объективом фотоаппарата вдруг преобразился и снова стал тем самым веснушчатым Рыжиком с улыбкой от уха до уха.


— Каникулы люблю, — признается Юра. — Мне нравится у бабушки, я ей во всем стараюсь помогать. А потом и погулять можно: много друзей на лето приезжает в Букчу, ходим с дядьками на рыбалку, по грибы.

Летом деревня словно оживает ото сна: наполняется радостным смехом и веселым гомоном детворы, которая съезжается погостить к бабушкам из всех уголков страны. Гоняют по улочкам на велосипедах, купаются и рыбачат в прохладных копанках и сажалках.

— Четыре карасика поймал! Во–от таких! — хвастается Юра своим последним походом на рыбалку вместе с папой.


Вспоминает, как бабушка готовит бульбу в печке и как научился печь вместе с ней блины. Признается, хоть уже два года помогает их готовить, а все равно иногда и комом выходят. А когда с делами по хозяйству управился, можно улечься где–нибудь в тени и порисовать или почитать книжку.

Эти фотографии с родных мест для Марины Владимировны очень дороги — словно возвращают в детство. Ездить туда получается уже нечасто: большое семейство да за хозяйством надо присматривать. А ведь было время, когда вместе с младшими братьями и сестрами (а их у Марины пятеро!) в Букче палили костры, ходили на рыбалку, на болота по клюкву и в леса по ягоды да грибы. Там же и познакомилась со своим будущим мужем Василием.

В свободную минуту — семейный отдых

— Это была судьба, — уверен он. — Как увидел ее, сразу же в душу запала. А через два месяца и свадьбу сыграли. Спросил прямо и просто: «Пойдешь за меня?», она согласилась.

Василий даже спустя столько лет смотрит на супругу с тем самым трепетом. А когда вспомнил и прочитал по памяти стихи, написанные 8 лет назад, еще до свадьбы, даже прослезился:

— Эти чувства остались прежними, понимаете? А без них и без уважения крепкой семьи не построишь. Все должно быть по совести, нельзя по–другому. Ведь это самое сложное: прожить жизнь и остаться человеком.

Юра с братом Тёмой

Этому глава семейства старается научить и четверых своих детей: Юру, дочку Дашу, которая окончила 1–й класс, 4–летнего Артема и самого маленького Даниила, которому еще нет и трех. Мальчишки больше с папой любят возиться: машину чинит — обступят со всех сторон, интересуются, ключи подают, подкрутить где–то что–то помогут. Вечерами после школы и домашних заданий старшие на велосипеды — и кататься, а Даник следом на своем личном детском транспорте. Его, к слову, в семье иначе как Василич не зовут: не по годам серьезный и сообразительный малый. За ним по очереди присматривают старшие — маме помощь всегда кстати. И по дому подсобят, и по хозяйству. Особенно Юра — самый старший и первый помощник. Летом дел всегда невпроворот. А зимними вечерами собираются все в самой большой комнате и занимаются каждый любимым делом: кто рисует, кто читает, а кто с младшим братом играет. Вот такое оно, простое счастье большой семьи полесского Рыжика.

galkovsky@sb.by

savitskaya@sb.by

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...