Рыженков: личные приемы позволяют услышать мнение людей о том, что происходит в стране

Об этом заявил первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков сегодня во время личного приема граждан в Сморгони. На прием к Максиму Рыженкову записалось больше десяти человек, в том числе из других областей. 


Житель деревни Осиновка поднял  сразу несколько вопросов. Тадеуш Станиславович особенно обеспокоен митингами, проходящими в последние недели в нашей стране. Пенсионер попросил первого заместителя Главы Администрации Президента доложить «наверх», какое мнение у народа в связи с этими событиями. Против стабильности и благополучия выступают люди, которые всем довольны, молодежь «с полным холодильником». 95 процентов же говорят: нет, мы не хотим другого.

– Стыдно за Беларусь. Стали звучать призывы не ходить на работу, не оплачивать коммунальные услуги, брать арматуру, блокировать проезжую часть… Когда это было, чтобы работника милиции машиной таранили?! На куски порвать мало за это. А наши правоохранители сдержанность проявляют, – возмущен пенсионер.

– Сейчас уже не проявят, – заверил Максим Рыженков.


Поделился Тадеуш Станиславович и рассуждениями касательно изменений в Конституцию, даже поторопил с реформой. А первый заместитель Главы Администрации Президента попросил руководство района подарить пенсионеру экземпляр Основного Закона и поблагодарил за активную гражданскую позицию. 

– Абсолютно правильные вещи говорите. Я здесь не только для выслушивания претензий к работе ЖКХ или качеству дорог, но и чтобы узнать мнения простых людей о том, что происходит в стране. Что надо сделать, чтобы на наши улицы вернулась толерантность, которой мы всегда гордились. Чтобы отношения между людьми возобновились – по-настоящему дружеские. А сейчас почему-то человек с другим мнением – враг. Раздвоение страны ничего хорошего не сулит. В основе нашего государства всегда была социальная политика. И никто – даже из тех, кто сегодня ходит по улицам, – не скажет, что в нашей стране нельзя реализовать свои устремления, что работящий человек не сможет себя проявить и заработать, – поделился Максим Рыженков.


Он разделяет недоумение жителя Сморгонщины по поводу образованных людей, у которых есть особняки и машины, но все еще чего-то не хватает. Первый заместитель Главы Администрации Президента убежден: радикальная альтернатива – отнюдь не лучший выбор. Она чревата потерей гарантированного здравоохранения, бесплатного образования, пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми:

– Почему-то у многих ущербное представление, что «Президента уберем и останемся на том же уровне». Убери стержень, которым является Президент, – систему не соберешь… Народ вывели на улицу – ввели в игру, только не компьютерную, в которой десять жизней. Кого-то исключат из университета, кого-то в тюрьму посадят. И жизнь пошла под откос, – в продолжение беседы сказал Максим Рыженков.


Он напомнил, что Президент распорядился все конструктивные мнения и предложения изучать на местах. В районах следует организовать возможность высказаться для всех желающих, подчеркнул руководитель.

Волновали граждан, обратившихся на личный прием, применение норм пенсионного законодательства, строительство поликлиники в Сморгони, создание рабочих мест в малых городах и деревнях, помощь малому бизнесу, закрытие сельского клуба в деревне Валейковичи, а также сугубо личное: вопросы взлома и кражи имущества из дома, снос забора между земельными участками, жалобы на работу пожарной службы. 


Максим Рыженков распорядился изучить обращения, проанализировать копии документов. Вопросы – на контроле, заявители получат ответы в установленные законом сроки. При необходимости первый заместитель Главы Администрации готов лично посетить проблемный объект. А некоторые частные случаи заставляют задуматься о подходах в соответствующих сферах в целом. Ведь в Администрацию Президента люди обращаются как в последнюю инстанцию в полной уверенности, что уж там-то их поймут, разберутся и найдут правду.



Рыженков: власти надо быть ближе к людям
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР