Рывок от банкротства,

КОГДА-ТО совхоз-комбинат «Борисовский» находился в числе лидеров сельскохозяйственных предприятий республики, являясь настоящей фабрикой мяса. Его проектные мощности были рассчитаны на содержание 108 тысяч голов свиней, в год оттуда поступало до 13 тысяч тонн мяса. Коллектив совхоза-комбината не раз выходил победителем Всесоюзного соревнования, награждался переходящими знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а лучшие его работники были участниками ВДНХ СССР, получали высокие правительственные награды.

или Наберет ли бывший флагман прежние обороты.

КОГДА-ТО совхоз-комбинат «Борисовский» находился в числе лидеров сельскохозяйственных предприятий республики, являясь настоящей фабрикой мяса. Его проектные мощности были рассчитаны на содержание 108 тысяч голов свиней, в год оттуда поступало до 13 тысяч тонн мяса. Коллектив совхоза-комбината не раз выходил победителем Всесоюзного соревнования, награждался переходящими знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а лучшие его работники были участниками ВДНХ СССР, получали высокие правительственные награды.

Но по прошествии более двух нормативных сроков эксплуатации комплекса флагман начал давать сбои. Перенасыщенность бетонных стен, потолков и полов микрофлорой, высокая микробная осемененность производственных зданий и помещений создали благоприятную почву для развития вирусов и болезней животных, что привело к значительному падежу животных практически на всех стадиях их содержания. Болезнетворные бактерии проникли в бетон настолько глубоко, что ни проводимые профилактические мероприятия, ни даже реабилитационная санация помещений не дали нужного эффекта. Частично решил проблему снижения заболеваемости животных перевод части свинопоголовья в реконструированный бывший комплекс по откорму крупного скота «Пересады».

В поисках выхода из создавшегося сложного положения руководством столичной области было принято решение о строительстве рядом с племфермой сорока арочников с разовой постановкой в них на откорм 12 тысяч свиней. Планируется на новой площадке у деревни Большие Негновичи построить новый свиноводческий комплекс замкнутого цикла, где будет содержаться 24 тысячи животных и производиться в год 2,5 тысячи тонн мяса.

С вводом в строй новых производственных мощностей сомартизированные животноводческие помещения планируется поэтапно выводить из эксплуатации. После заключения экспертов будет принято окончательное решение о целесообразности их перепрофилирования для дальнейшего использования или ликвидации вообще.

Уже ведутся работы по возведению двадцати арочников для постановки откормочного поголовья. Они должны войти в эксплуатацию до конца этого года. Простота содержания и отсутствие механизмов позволят оптимизировать количество обслуживающего персонала, сократить непроизводительные потери и повысить эффективность производства. Снижению себестоимости производимой продукции и повышению эффективности производства должно поспособствовать и введение в летнее время в рацион кормления животных дешевых зеленых кормов, а также сыворотки местного молочного комбината.

На днях в рамках международного инвестиционного проекта подписан кредитный договор с чешской компанией о финансировании строительства нового комплекса под гарантии Минского облисполкома. Комплекс должен вступить в строй уже к концу будущего года. По предварительным расчетам, финансовые вложения окупятся за 12 лет его эксплуатации. Внедрение на нем современных технологий содержания и кормления свиней и использование высокотехнологичного оборудования позволят производить конкурентоспособную продукцию и значительно укрепить экономику предприятия.

Кстати, хотя комплекс и рассчитан на выращивание 24 тысяч свиней, площадка готовится с таким расчетом, чтобы в перспективе на тех же инженерных сетях можно было построить его вторую очередь такой же мощности. И тогда общая численность содержащихся там свиней может достичь 48 тысяч голов.

На строительство арочников и нового комплекса руководство, специалисты и рядовые труженики предприятия возлагают большие надежды и уже сейчас стараются минимизировать непроизводительные расходы и затраты, чтобы снизить себестоимость производимой продукции.

Энергозатратное оборудование по мере возможности заменяется энергосберегающим. Например, после установки новых ковриков обогрева поросят потребление электричества на эти цели удалось в три раза сократить.

То же самое можно сказать и о потреблении тепловой энергии. Коэффициент полезного действия работающей на предприятии котельной составлял только 60 процентов. К тому же много тепла терялось на теплотрассе. Поэтому в отдельные месяцы расходы на тепловую энергию доходили до миллиарда рублей. Учитывая эти обстоятельства, было принято решение об остановке работы центральной котельной и организации отопления бытовых и производственных помещений более дешевыми автономными котлами с более высоким КПД.

В прошлом году в себестоимости производимой свинокомплексом свинины 60 процентов занимали корма. А в нынешнем, в связи с подорожанием зерна, доля кормов возросла до семидесяти процентов. Чтобы выйти из ситуации, на предприятии взяли курс на увеличение производства зерна. Так, если в прошлом году его собрано около 12 тысяч тонн, то ныне валовой сбор должен составить около 15 тысяч тонн. И тем самым обеспечить половину годовой потребности комплекса.

С этой же целью расширяются и посевы кукурузы на зерно. Нынче они занимают 300 гектаров, с которых предполагается собрать не менее полутора тысяч тонн зерна и процентов на шестьдесят закрыть собственные потребности в этом виде кормов. В следующем году руководство комплекса намерено увеличить посевы кукурузы на зерно до семисот гектаров и полностью отказаться от закупок на стороне.

Как отметил директор акционерного общества Владимир Яскевич, благодаря активно проводимой работе по реабилитации производственных помещений, улучшению условий содержания и кормления животных удалось значительно сократить падеж свиней, постепенно увеличивать поголовье и объемы производства мяса.

В настоящее время прорабатывается вопрос о запуске в эксплуатацию собственного утильцеха по переработке вторичного сырья с использованием полученного продукта в качестве добавки в комбикорм. За счет его появится возможность ежемесячно экономить до двадцати тонн комбикормов.

В перспективе руководство комплекса планирует организовать на месте углубленную переработку мяса и увеличить реализацию готовых видов мясной продукции через свою фирменную торговлю. Есть и некоторые другие интересные задумки.

— Уже к концу нынешнего года мы должны увеличить поголовье свиней с 76 до 80 тысяч,— рассуждает Владимир Алексеевич.— И тогда будем иметь возможность ежемесячно реализовывать до пяти тысяч голов свиней. И если нам удастся продавать животных по нормальной цене, то будем иметь выручку порядка пяти миллиардов рублей. Это как раз та сумма, которая обеспечит прибыльную работу комплекса.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

первого заместителя председателя Борисовского райисполкома начальника управления сельского хозяйства

и продовольствия Игоря БРЫЛО:

— Руководство района серьезно обеспокоено судьбой коллектива и состоянием дел на ОАО «Свинокомплекс Борисовский». Сбои в его работе ощутимо сказываются на положении дел в регионе в целом. Мы предпринимаем все меры для вывода его из критического состояния. Из областного бюджета уже выделено 2 миллиарда рублей для строительства арочников. Облисполком выступил гарантом чешского кредита и на строительство нового комплекса на 24 тысячи голов. Надеемся, что успешная реализация этих двух проектов станет надежным фундаментом для эффективной работы и дальнейшего развития предприятия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?