Рывок на европейский рынок

68 наших предприятий могут производить 367,5 млн. условных банок различных консервов ежегодно

В рабочие дни занятому человеку ходить за покупками некогда. Разве что по пути домой перехватишь пакет молока, буханку хлеба. Поэтому многие откладывают поход за покупками на выходной день. Сделаешь запас на неделю – чувствуешь себя спокойно. Тем более что проблем с продовольствием у нас давным-давно нет. Понятие дефицита исчезло. Конечно, не само собой. Внутренняя политика государства дала эффективные плоды. 

Мы теперь приобретаем не тот скудный набор, который предлагала торговля еще лет 15 тому назад, а имеем возможность широкого выбора. 

Взять хотя бы отечественные консервы, качество которых (даже по оценкам зарубежных экспертов) не уступает импортным, завезенным из Германии, Финляндии, Голландии, Швеции. 

68 наших предприятий могут производить 367,5 млн. условных банок различных консервов ежегодно. Таковы мощности. А к 2010 году они возрастут еще на 10%. Более того, правительством поставлена задача: половина выпускаемых консервов должна быть импортозамещающей. 

Начальник отдела плодоовощной и крахмалопаточной промышленности концерна «Белгоспищепром» Мария Дайняк считает, что решить эту задачу отрасли по силам: в стране активно ведется реконструкция заводов с привлечением инвестиций. Важнейшая составляющая здесь — кредитные ресурсы. Их требуется свыше 39 млн. долларов. Сумма внушительная, а потому кредиты будут выделяться на льготных условиях. 

Утверждена программа переоснащения, предусматривающая реконструкцию свыше 30 предприятий различной формы собственности. 

Ежегодно мы реализуем 350—390 млн. условных банок консервов, 50% из которых – импорт. По мнению специалистов, увеличить объемы отечественной продукции можно и нужно. Скажем, АПК до недавнего времени совершенно не занимался востребованным у потребителя зеленым горошком. После того как на юге республики, в Гомельской области, освоили его выращивание и переработку, импорт консервированного горошка сократился до 8 млн. условных банок. 

Огромный спрос на внутреннем рынке на консервированные томаты, огурцы, кукурузу, соки, напитки, соусы, кетчупы. Тех же соков на общенародный стол у нас поступает до 50% с отечественной маркой. А это ни много ни мало 200 млн. банок. Можно завозить сок из цитрусовых, а можно закупать цитрусовые и производить продукцию из готового сырья — это значительно дешевле. Политика Минсельхозпрода именно такова. Уже через пять лет импорт соков из экзотических фруктов у нас будет составлять всего 3% от общего потребления. 

Таким образом, ломаются стереотипы: мол, закупил готовое, затем продал и нет головной боли. 

Республика, к чести ее овощных производителей, уже закрыла полностью или частично проблему обеспечения населения консервированными и маринованными огурцами, томатами, томатными кетчупами. Пробивает путь к сердцу потребителя и консервированная фасоль. 

Обновление мощностей в консервной промышленности даст возможность заметно расширить общий ассортимент производимой продукции. Единственное слабое место — тара и упаковка. Над этой проблемой, по признанию специалистов, нам придется еще основательно поработать. 

Отрадно, что, борясь за конкурентоспособность на европейском рынке, белорусские предприятия стремятся сертифицировать свою продукцию по международным стандартам. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter