Рывок - это толчок. Вперед

У Гончарова все было написано на лице: радость, разочарование и обязательно уверенность, что вес будет взят.
Когда сразу после Сиднея, где белорусские тяжелоатлеты завоевали первые "суверенные" олимпийские медали, тогдашний главный тренер национальной команды Леонид Лобачев объявил о своей добровольной отставке, это удивило. Но еще больше озадачило имя его преемника: Александр Гончаров. Известный только специалистам, никогда не работавший со сборными командами тренер из Могилевского областного училища олимпийского резерва. Прошло 4 года. И сегодня Гончарова, выводившего в Афинах на помост наших силачей, знает вся страна. У Гончарова все было написано на лице: радость, разочарование и обязательно уверенность, что вес будет взят. Мы сидим в его номере в олимпийском спорткомплексе "Стайки", и он также эмоционально, но обстоятельно, разложив все по полочкам, объясняет мне, что, как и почему.

- Ощутили себя героями нации?

- Герои - это, наверное, слишком сильно сказано. Мы, я считаю, просто хорошо сделали свое дело. Вопрос в другом - можно ли было выступить лучше? Любой человек, даже сделав дело на "отлично", всегда это анализирует. Могло ли у нас быть больше медалей? Сегодня задним числом можно сказать, что - да! Хотя когда мы ехали в Афины, то мечтали о том, как бы не ударить лицом в грязь, не остаться без наград.

Как потеряли чемпионов

Беларусь всегда славилась богатырями. Олимпийскими чемпионами становились Валерий Шарий, Леонид Тараненко, Александр Курлович. Продолжил данную тему сам Гончаров

: - Золотые медали могли быть! На этой Олимпиаде одного шага к "золоту" не хватило Ане Батюшко и Андрею Рыбакову. Например, Аня, просто "спалив" первый подход, вместо ведущей стала ведомой. Ведь, дабы застраховаться от нулевой оценки, пришлось повторить попытку. Что касается Рыбакова, то здесь есть несколько объективных обстоятельств. Мы заявились в группу "В". И это был тактический ход, которого никто не ожидал. Но и большой минус. Ведь Рыбаков выступал "вслепую", не имея ориентира в виде результатов конкурентов. В такой ситуации он должен был просто поднимать свое, то, на что готов. Есть здесь и психологический нюанс: в группе "В" обычно выступают спортсмены, имеющие более скромные показатели. Я Андрею объяснил, что такая тактика позволяет занять высокое место, и в данном случае нет никакого сомнения в нем. Он - лидер в рывке, мировой рекордсмен, его называют королем рывка. Хороший результат ошеломит соперников. Но получилось так, что на третий подход на 183 кг - рекордный вес - ему не хватило времени. Рыбаков вырвал, встал, зафиксировал штангу, но этот вес ему не засчитали. После чего у него начался едва ли не психоз: все, все, не получилось, трагедия! Я говорю: Андрей, подожди, я тебе даю гарантию, что в рывке скорее всего никто не достигнет такого результата, и ты в этом виде будешь победителем. Так оно и получилось. Но этот момент - неудавшийся в рывке подход, неуравновешенность - привел к психологическому сбою, что сказалось и на толчке.

В общем, золотые медали были реальными. Конечно, трудно сказать, что будет через 4 года, это большой срок, все в жизни бывает. Но я хочу сказать, что Батюшко, Рыбаков, тот же неудачно выступивший из-за травмы Анищенко - это люди, способные выиграть Олимпиаду в Пекине.

Под музыку Вивальди

Вообще-то Александр Гончаров - отнюдь не стайковский мечтатель. Как вы уже поняли, у него все подчинено строгим расчетам: каждое действие спортсмена просчитывается, анализируется, если нужно, тут же подвергается коррекции. Никакого "авось". "Если бы да кабы, во рту выросли б грибы", - говорит в таких случаях главный тренер. Но коль решение принято, выполняться оно должно строго и беспрекословно. Тогда Гончаров может просто сказать спортсмену: "Послушай, парень, иди и толкай - это твоя задача". Свои соображения, мол, оставь при себе. Впрочем, на тирана, деспота Александр Васильевич никак не тянет. Со всеми - атлетами, коллегами-тренерами, начальством, журналистами - у него прекрасные взаимоотношения. Умеет найти подход к людям. Просит обязательно упомянуть, что в олимпийских медалях есть доля труда всех: и министра спорта и туризма, и нового председателя федерации, и всех специалистов, начиная от детских тренеров и работников олимпийского спорткомплекса.

Говорят: хочешь узнать человека, посмотри, как он работает. В тяжелоатлетическом зале в "Стайках", где обычно тренируется сборная, был не один раз. Свидетельствую: очень комфортная, без "напряга" и понуканий, но очень деловая атмосфера. Ритмичная музыка, довольно непринужденная обстановка. Между прочим, музыкальное сопровождение тренировок, как просвещает меня главный, - пожелание самих ребят. "Вкусы музыкальные совпадают?" - уточняю на всякий случай. "Неужели я такой старый, - обижается Васильевич, - что молодежных увлечений не понимаю? Ведь мое поколение через это прошло, когда наши родители слушали народные песни, Русланову, а мы - "Битлз", "Лед Зеппелин", Пугачеву, "Веселых ребят". Впрочем, голова главного тренера занята сейчас другими проблемами. Олимпиада уже далеко в прошлом. На очереди юниорский чемпионат мира, потом другие соревнования. Почивать на лаврах некогда, убежден кавалер ордена Почета, на днях получивший заслуженную награду из рук Президента: "Отдыхать - значит остановиться, конкуренты ведь не будут ждать, пока вы сил наберетесь, уйдут вперед". Так что будьте уверены, штангисты не дремлют, они снова рвут и толкают свои "железяки".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter