Рывок – эффектный. Результат – эффективный

НАИБОЛЕЕ весомый вклад в успех аграриев Крупщины внесли нынче труженики открытого акционерного общества «Кленовичи». За счет повышения почти в два раза урожайности зерновых по сравнению с предыдущим годом — с 24 до 43,6 центнера с гектара — здесь значительно увеличили и валовой сбор зерна, общий объем которого превысил 12 тысяч тонн. Коллектив занял первое место в районе среди сельскохозяйственных организаций, обеспечивших проведение всего комплекса весенне-полевых работ в оптимальные сроки и при хорошем качестве, а также по заготовке кормов. А по итогам нынешней жатвы был признан серебряным призером республиканского соревнования и удостоен права представлять столичную область на «Дажынках» в Молодечно. Птицеводы хозяйства почти в два раза увеличили в этом году объем производства мяса птицы.

Работа на перспективу предопределила рост производства продукции в ОАО «Кленовичи» Крупского района.

НАИБОЛЕЕ весомый вклад в успех аграриев Крупщины внесли нынче труженики открытого акционерного общества «Кленовичи». За счет повышения почти в два раза урожайности зерновых по сравнению с предыдущим годом — с 24 до 43,6 центнера с гектара — здесь значительно увеличили и валовой сбор зерна, общий объем которого превысил 12 тысяч тонн. Коллектив занял первое место в районе среди сельскохозяйственных организаций, обеспечивших проведение всего комплекса весенне-полевых работ в оптимальные сроки и при хорошем качестве, а также по заготовке кормов. А по итогам нынешней жатвы был признан серебряным призером республиканского соревнования и удостоен права представлять столичную область на «Дажынках» в Молодечно. Птицеводы хозяйства почти в два раза увеличили в этом году объем производства мяса птицы.

Инвестор дает добро

Благодаря основательно продуманным руководством предприятия стратегии его развития, постоянной работе по улучшению условий труда и быта людей наблюдается хорошая динамика роста производства на протяжении последних лет. Так, за прошедшую пятилетку по сравнению с 2005 годом объем производства продукции в сопоставимых ценах возрос более чем в 3,3 раза, а выручка от реализации увеличилась в 14,8 раза. Рентабельность производства поднялась с 1,2 процента в 2005 году до 18,8 процента — в 2010-м. Сумма полученной прибыли возросла более чем в 200 раз (!) и составила за прошлый год 4 миллиарда 716 миллионов рублей. Заработная плата работников увеличилась за этот период более чем в 3,5 раза, к концу нынешнего года ее средний размер должен составить около полутора миллионов рублей.

Несомненно, успешному развитию акционерного общества в значительной степени способствовало то, что в свое время хозяйство взял под опеку Национальный банк Республики Беларусь, который в настоящее время является владельцем контрольного пакета акций. С самого начала руководством инвестора, хозяйства и района совместно были определены стратегические направления дальнейшего развития акционерного общества. Было решено провести реконструкцию пяти помещений-клюшечников недостроенного комплекса для откорма молодняка КРС в деревне Дворище, перепрофилировав их под птичники по выращиванию цыплят-бройлеров. И с середины 2006 года началось поэтапное заселение птичников с напольным содержанием в каждом по 25 тысяч голов. Позже, с целью увеличения объемов производства мяса бройлеров, приняли решение построить еще восемь птичников, но уже с клеточным содержанием птицы, что позволяет в три раза увеличить поголовье разовой посадки.

В 2010 году были введены в эксплуатацию 4 новых птичника с клеточным содержанием бройлеров, благодаря чему производство мяса птицы возросло до 3100 тонн. В конце минувшего года заработал и построенный хозяйством собственный цех убоя птицы, мощности которого позволяют убивать в час 3 тысячи голов, а за рабочую смену — поголовье одного птичника с напольным содержанием бройлеров — 24—25 тысяч цыплят. Действует на птицефабрике и цех утилизации отходов, которые перерабатываются в мясокостную муку и жир, используемые в качестве добавок при выработке на давальческой основе комбикормов для кормления птицы.

В третьем квартале нынешнего года введены в эксплуатацию еще 4 птичника с клеточным содержанием бройлеров. А в эти дни заканчивается последняя наладка и обкатка оборудования готовящегося к запуску цеха переработки мяса птицы. Установленное в нем новейшее высокопроизводительное импортное оборудование даст возможность перерабатывать в смену до 24 тонн мяса птицы и производить 10 тонн полуфабрикатов, такое же количество колбасных изделий и 4 тонны копченостей. Теперь птицеводство дает более половины выручки.

ПОЛУЧИЛА в хозяйстве развитие и животноводческая отрасль. При финансовой поддержке Нацбанка построены два современных молочно-товарных комплекса с доильными залами, оснащенными высокотехнологичным доильным оборудованием фирм «Вестфалия» и «Делаваль». На них, как и на вступившей в эксплуатацию после проведенной реконструкции молочно-товарной ферме, применяются передовые технологии содержания, кормления и доения коров. Поэтому от 95 до 97 процентов производимого хозяйством молока реализуется сортом «экстра».

 Современные животноводческие помещения построены и для выращивания телок с целью воспроизводства дойного стада. А после коренной реконструкции эксплуатируемых ранее помещений значительно улучшены условия содержания молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме, где передовые операторы получают до 1000 граммов привеса в сутки.

ЗНАЧИТЕЛЬНО укрепилась в последние годы материально-техническая база хозяйства, повысилась его техническая оснащенность. Приобретены большегрузные автомашины, энергонасыщенные трактора, широкозахватные комбинированные почвообрабатывающие и посевные агрегаты, современные высокопроизводительные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Благодаря этому появилась возможность применять передовые технологии, в лучшие агротехнические сроки и на высоком качественном уровне проводить весенне-полевые работы, сев яровых и озимых культур, уход за посевами, заготовку кормов и уборку выращенного урожая. Все это, несомненно, положительно влияет на повышение урожайности и в свою очередь валовые сборы выращиваемых культур.

Вот несколько конкретных примеров. Использовав нынче безотвальный метод обработки почвы с помощью дискатора под зерновые культуры, местные земледельцы получили прибавку урожайности около 8 центнеров зерна на каждом из 200 гектаров. С вводом нынешним летом в эксплуатацию современного зерноочистительного и зерносушильного комплекса с высокопроизводительным импортным оборудованием появилась реальная возможность в напряженный период уборки урожая перерабатывать в сутки до 1100 тонн поступающего от комбайнов зерна. Причем потребление природного газа новым комплексом значительно ниже, чем при использовании ранее польской зерносушилки. Кстати, в состав зерносушильного комплекса входят, кроме прочего оборудования, силоса для одновременного хранения 9 тысяч тонн зерна. Приобретенный хозяйством высокопроизводительный импортный кормоуборочный комбайн BigX может за день заготавливать до 1000 тонн кукурузной массы, измельчая ее на заданную компьютерной программой длину. А с помощью приобретенного в этом году обмотчика рулонов появилась возможность заготовленное сено «упаковать» в полиэтиленовую пленку, в которой при любых погодных условиях надежно сохранится его высокое качество.

Главное богатство — люди

— Все наши успехи достигнуты благодаря правильно принимаемым решениям руководителя предприятия Николая Леонидовича Балабановича, профессиональной работе специалистов и руководителей производственных подразделений и самоотверженному труду рядовых работников — механизаторов, водителей, машинистов зерносушильных комплексов, животноводов, птицеводов,— говорит заместитель директора по кадрам и идеологической работе Ольга Ермолович.— Нынче пять комбайновых экипажей нашего хозяйства намолотили больше чем по тысяче тонн зерна. А экипажи в составе Леонида Сачивко и его сына Дмитрия, а также Александра Самойленко и Петра Маджаро вышли победителями районного соревнования среди экипажей первой и второй групп комбайнов. Второго и третьего места соответственно удостоены комбайновые экипажи в составе Сергея Молощенка и Василия Красикова, Николая Шкарубо и Антона Никифорова.

Водитель Владимир Содель занял первое место в районе на перевозке зеленой массы и второе — на перевозке зерна от комбайнов. В числе лучших механизаторов Ольга Александровна назвала Петра Бибика, Валерия Кудряшова, Петра Подворского, Максима Молощенка, Павла Конона. На заключительном откорме молодняка КРС свыше 900 граммов получают среднесуточные привесы Сергей Бородач и его жена Ирина. Лучший птицевод хозяйства — Тамара Полухина.

ЧЕТВЕРТЫЙ год возглавляет акционерное общество грамотный и инициативный руководитель Николай Балабанович, сформировавший дружный коллектив единомышленников из числа специалистов. Его надежной опорой являются заместитель по механизации — главный инженер Александр Шашков, главный агроном Александр Свиридов, ведущий агроном Петр Морозов. Самому Николаю Леонидовичу присущи такие качества, как видение перспективы, взвешенный подход к определению цели и требовательность неукоснительного выполнения поставленной задачи.

Агрогородок Замки — один из лучших в области

Руководство предприятия постоянно уделяет внимание не только развитию производства, но и возведению жилья, объектов соцкультбыта. За последние 6 лет в хозяйстве построено более сотни жилых домов коттеджного типа со всеми удобствами. В агрогородке Замки, который по итогам смотра-конкурса за 2010 год признан одним из лучших в столичной области, есть практически все условия для решения местными жителями своих бытовых проблем и содержательного отдыха. В торговом центре работают фирменный магазин, столовая, бар, ресторан, гостиница, мини-пекарня. Спортивно-оздоровительный комплекс располагает двумя бассейнами, спортивным и тренажерным залами, мини-кафе, бильярдной. В Доме культуры работают кружки художественной самодеятельности, проводятся дискотеки, демонстрируются кинофильмы. Есть в агрогородке средняя школа, детский садик, врачебная амбулатория, отделения почтовой связи и Беларусбанка, библиотека...

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора и Александра БУДЬКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?