Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Кричеве откроют Центр экологического и энергосберегающего воспитания молодежи

Рюкзак с инновациями

Ассоциация «БелБренд» запустила в стране проект «ЭкоЭнергетика». Масштабный проект — это демонстрационная,  консультативная  и  образова-тельная площадка в офлайн- и онлайн-формате. В первую  очередь  будет  создан  Центр  экологического  и энергосберегающего  воспитания  молодежи,  который вскоре откроется в Кричеве. 

У центра множество задач: например, информирование населения о проблемах изменения климата, необходимости внедрения энергосберегающих технологий в повседневную жизнь. Ведь многочисленные опросы показывают: многие люди не знают элементарных  вещей,  которые  помогают  экономить  ресурсы. И абсолютно не мотивированы самостоятельно черпать эту информацию  —  для  этого  нужно  их  заинтересовать,  в  краткой и доступной форме донести основные постулаты по теме. 

Валентина ДЫНИЧ.
Фото БЕЛТА

Еще одна задача центра — продвижение и коммерциализация инновационных разработок в области экологии и энергосбережения, которые предлагает наша молодежь. 

Валентина Дынич, заместитель председателя ассоциации «Бел-Бренд», объяснила, как это будет работать:

— Центр — это огромная площадка, где юные ученые могут презентовать свои научные творения. Мы предоставим им уникальную  возможность  продемонстрировать свои разработки, поможем создать качественные макеты, видеоролики на тему. Все, чтобы продвинуть идеи и реализовать их в жизнь, — найти спонсоров, инвесторов, всячески под-держать  молодежные  стартапы.  По  сути, это  огромная  выставка  инновационных проектов, которую можно будет посещать круглогодично. Видеть, как развиваются идеи, каких успехов добиваются их разработчики, даже поучаствовать в некоторых проектах.

Валентина  Ивановна  убеждена, что экспозиция идей удивит даже искушенного зрителя. Кроме самых ярких и удачных проектов, которые участвовали в молодежной республиканской выставке «100 идей для Беларуси», в центре отведут площадки и для любопытных разработок школьников. Так, ребята из Клецкого района Минской области недавно представили проект «Энергия из-под каблуков», суть которого — снабдить магазинные тележки специальными аккумуляторами. Заряд, который будет накапливаться за счет толкания корзин на колесиках, можно будет применять для питания электросамокатов и электроскутеров. Крутящиеся солнечные  панели,  теплицы  с  электрогрядками  —  проекты очень разные и заслуживают своего места в экспозиции нового центра.

Площадка откроется ближе к лету и расположится на базе Центра творчества детей и молодежи Кричева. Юрий Евдокименко, его директор, вдохновлен целями проекта:

— Только в нашем центре кружки и секции посещают более 1400  учащихся  до  31  года.  Новую  площадку смогут посещать и делегации из других регионов, мы будем рады и зарубежным гостям. Проект должен в корне изменить мировоззрение наших людей, особенно молодежи, заставить их задуматься над многими вопросами экологии и энергосбережения, что обеспечит стране здоровую и жизнеспособную экономику.

Центр смогут посещать и в виртуальном мире, когда в интернете запустится официальный сайт проекта. Страничка в сети появится уже в конце февраля. Тематические инновационные работы нашей молодежи покажут и по ТВ.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...