Источник: Знамя юности
Знамя юности

Рюкзак на плечи – и в поход

Почему брестские туристы некоторых путешественников называют матрасниками и высокомерными пришельцами

Путешественник переживает три фазы взросления. Сначала ему абсолютно неважно, куда и с кем идти в поход. Потом неважно с кем, но важно куда. Самые избирательные – зрелые вояжеры: для них первостепенно, с кем они будут разводить костер, зато место встречи особого значения не имеет. Выпускник географического факультета Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина и участник вузовского туристического клуба «Берестье» Евгений Веренич – с рюкзаком за плечами более десяти лет. Читателям «Знаменки» бывалый турист дает несколько дельных советов.

Оглянись вокруг

В свой 31 год Женя видел самые красивые места страны. Сплавы на байдарках, велосипедные «ралли», пешие туры – наш климат позволяет подобрать средство передвижения на любой вкус:

– Причем отправиться в поход в первый раз не поздно никогда. Например, знакомая супружеская пара в путешествие по реке берет годовалого малыша. Безусловно, маленькие туристы требуют дополнительных остановок, утяжеляют рюкзаки и сдерживают взрослых при разработке маршрута. Но если душа просится в поход, поверьте, любые сложности по плечу.

Новички могут сесть на хвост к бывалым туристам. При многих высших учебных заведениях работают туристические объединения, в крупных населенных пунктах есть еще и турбазы. Загляните туда не стесняясь: на первых порах «зеленым» робинзонам выдают спальники, рюкзаки, палатки, коврики, котлы, а также советы – в общем, полный комплект незаменимых вещей.

Второй вариант – обратиться (в основном через интернет) к гидам. За совсем не символическую плату они организовывают маршрут, помогают со снаряжением и сопровождают от начала до конца. Женя слышал про такой бизнес:

– Однажды с друзьями мы дизелем добирались до маленького населенного пункта, из которого должны были начать пеший недельный поход. Познакомились с двумя путешественницами. Оказалось, выходят на той же остановке, где их должен  встретить гид, чтобы вместе отправиться примерно по нашим местам. Каждая девушка за услугу заплатила по сто долларов.

Жене же неделя того похода обошлась в три раза дешевле. При этом в расходы включены еда (в основном берется из дома), баня (если по пути), билеты на транспорт.

Если друг и не друг, а так

Идеальная команда для путешествия – 4–6 человек. Главный – руководитель, принимает основные решения. Крохобор, или зажим, отвечает за составление меню, распределение еды по участникам и равномерный расход в течение похода. Лучшая оценка – постоянно сытая группа. Реммастер может все починить. Медик отвечает за общую аптечку и оказывает первую медпомощь. Летописец носит часы, фик­сирует новости и пишет отчеты. Фотограф сопровождает процесс иллюс­тра­тивно. Больших «тусовок» лучше избегать: они обязательно раскалываются на микрогруппы, в каждой появляется свой лидер.

Есть в лексиконе туристов неласковый эпитет «матрасник». Это путешественник, который спит на матрасе (а не в спальном мешке). В отеле, дома у друзей, в санатории или на турбазе. Ребята с палатками в рюкзаках не относят к «предателям» товарищей, которые провели неделю со своими половинками на египетском курорте. Они в шутку называют их матрасниками. «Отмыться» от гламурной клички сложно.

В дальнее и многодневное путешествие лучше отправляться, когда «прорешетите» окрестности родного района. И старайтесь больше передвигаться пешком. Только так природа начинает открывать свою красоту. Пример: если поехать к известному брестчанам Рогознянскому озеру на машине, не увидите гигантских папоротников. А вот пешеходам занесенные в Красную книгу Беларуси растения свои «лапы» охотно протягивают.

– Первый поход не должен превышать 2–3 дней. Прикиньте маршрут по карте из расчета преодоления 15–20 километров в сутки с привалом у реки. Изучите местность по google maps. Расширяйте кругозор: включите населенные пункты с любопытными памятниками архитектуры. И предложите присоеди­ниться другу-биологу, географу, психологу или астроному. В такой компании точно не соскучитесь.

фото из архива Евгения Веренича



1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости