Рыцарский фестиваль, тельняшки и береты, слезы печали на легендарном рок-фесте. Чем запомнилась суббота

Рыцарский фестиваль и слезы печали на легендарном рок-фесте. Чем запомнилась суббота

И снова оранжевым уровнем опасности грозят синоптики. О других новостях узнайте из нашего традиционного дайджеста.



Главное

Парашютисты, битва и жара. IV-ый Международный военно-исторический фестиваль "Афганское небо" состоялся в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" при поддержке Минобороны и Благотворительного фонда "Память Афгана". Приурочено мероприятие ко Дню Десантника, поэтому не трудно догадаться, что под ярким солнцем сегодня было много тельняшек и беретов ВДВ. Наши корреспонденты отправились на праздник и узнали, как все прошло.



А на Замковой горе в Мстиславле в разгаре рыцарские турниры. Участники 20 рыцарских клубов со всех регионов из Беларуси и России исполнили свой рыцарский долг: сразились в честном бою и потешили зрителей, подарив яркие эмоции.


В Минске прошел самый крупный фестиваль лета – “Рок за бобров”, участие в котором приняли 10 музыкальных коллективов, среди которых “Дай дорогу!”, ЛСП, “Звери”, “Сплин”, “Ляпис-98”, "ДДТ". И небывалое количество зрителей. По предварительным подсчетам музыкальный форум посетили 45 тысяч человек. 
Абсолютным шоком для гостей и участников фестиваля стала следующая новость.

На 47-м году жизни не стало фронтмена группы "Нейро Дюбель" и колумниста "СБ. Беларусь сегодня" Александра Куллинковича.



Общество

Фестиваль вскоре пройдет и в Бресте. Да непростой – первый фестиваль женского бизнеса. Сообщается, что в фестивале поучаствуют около ста женщин. 

В аэропорту Бургаса повредили самолет "Белавиа", за пассажирами пришлось отправлять запасной борт.



Наши ученые предложили новый метод терапии урологической патологии.

Костюм белорусской команды Teslasuit, аналогов которому нет, завоевывает мир. Стало известно, что наши создатели "умной одежды" виртуальной реальности – команда Teslasuit– будут работать с гигантом Sony Pictures Television.



С понедельника будет изменена схема проезда на развязке Игуменского тракта, улицы Бабушкина и Минской кольцевой. В ГАИ рассказали об изменении схемы движения транспорта до окончания ремонта путепровода в Лошице.



Экономика

На "Белшине" прорабатывают программу финансового оздоровления.

В Гомельском районе специалисты "Гомсельмаша" проводят полевые испытания четырех усовершенствованных зерноуборочных комбайнов "ПАЛЕССЕ".




Культура

В этот раз состоялся четвертый концерт фестиваля "Классика у Ратуши". В течение вечера выступали два совершенно разных коллектива: Минский молодежный камерный оркестр (художественный руководитель Кирилл Кедук) и ансамбль «Минск-классик» (дирижер Максим Рассоха).



В субботу также прошла открытая репетиция Минского молодежного камерного оркестра. Это первое событие под рубрикой "Служебный пропуск", запущенное в культурном центре "Корпус". Организаторы обещали, что у публики будет возможность "погрузиться в изнанку процесса создания прекрасного". 



Спорт

Виктория Азаренко, к сожалению, не смогла закончить четвертьфинальный матч престижного турнира в Сан-Хосе против Даниэль Коллинз из США. 



А теперь об успехах. Сборная Беларуси по пляжному футболу одержала вторую победу на домашнем этапе Евролиги. 

Белоруска Инна Савенко взяла серебро чемпионата Европы по велотреку.


В мире

Суббота оказалась очень неблагоприятной для авиаперелетов. В Красноярском крае разбился вертолет Ми-8. По предварительной информации, в результате этого инцидента погибли по меньшей мере 18 человек.



Ранее сообщалось, что в Румынии на репетиции авиашоу столкнулись два самолета.

А в Бельгии самолет A319 авиакомпании Brussels Airlines совершил аварийную посадку на одном двигателе после того, как в турбину воздушного судна влетела птица. На борту лайнера находились 150 человек. 

В Швейцарии разбились сразу два легкомоторных самолета.

Стивена Сигала назначили спецпредставителем МИД РФ по российско-американским гуманитарным связям. 



Из-за жары во Франции пришлось остановить реактор старейшей АЭС.

В городе Хорсхольм полицейские впервые дали штраф женщине за то, что она нарушила новоиспеченный датский закон, который запрещает людям скрывать лица в общественных местах. 




Что еще почитать?

Сказочные фруктовые ароматы, душистый запах пряных трав и специй с деликатными цветочными нотками – и это я совсем не про элитные духи. В эту атмосферу окунаешься, когда приходишь на минскую "Комаровку". Наши корреспонденты провели день на многолюдной "Комаровке", поговорили с продавцами "за жизнь" и узнали, что почем.



"Здравствуйте! Вы позвонили в службу технической поддержки нашей компании. Чтобы узнать, как подключиться к нашим услугам, нажмите 1…". А чтобы связаться с оператором, диспетчером, специалистом, порой приходится прослушать не только весь перечень услуг, но еще и "Собачий вальс", музыкальный отрывок из балета "Щелкунчик" и не слишком хорошо идентифицируемый на слух поп-хит. Поэкспериментировали и узнали, сколько нужно ждать ответа специалиста в различных служб и контакт-центрах.



На связь с нами вышли жители Мостовского района: "Недавно узнали, что Неман – одна из самых грязных рек Беларуси, а в нем ведь купаются и рыбу ловят. Боимся, что теперь из-за большого количества ядовитых веществ водоем закроют для отдыхающих и рыбаков". Так правда ли, что в самых грязных реках нельзя купаться?



Сотни часов песен, сказок и преданий старины глубокой, уникальные вышивки и покрывала, сохранившиеся на Сморгонщине с давних времен, обогатили собрание аутентичных артефактов Республиканской молодежной общественной организации "Студенческое этнографическое общество". А интересны ли этнографам сегодняшние белорусские деревни?



Душевного вам воскресенья!



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...