Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Рыцарские бои, файр-шоу и «Дрозды». Как в Браславе прошел фестиваль «Меч Брачыслава»

На Замковой горе в Браславе прошел яркий праздник средневековой культуры «Меч Брачыслава». Рыцарскими турнирами многочисленных гостей туристической жемчужины северного Поозерья развлекали клубы исторической реконструкции из Беларуси, Латвии, Литвы, России. 


Участники и гости фестиваля рассказали, как готовились, чем приехали удивлять и поделились впечатлениями от праздника. 

Один из организаторов и основателей фестиваля, художник Браславского районного объединения музеев Валерий Зинкевич:


-- Идею привезли из Польши, где намного раньше стали проводить такие праздники. Начинали с небольшой площадки возле музея традиционной культуры. Это был местечковый праздник, но всем гости были впечатлены. Их было много, для нас это было в новинку. Власть оценила тоже старания. К одной из годовщин города, нам предложили провести в таком ключе праздник здесь, на Замковой горе. Так родился «Меч Брачыслава». По одной из романтических легенд город назван в честь внука легендарной Рогнеды, хотя большинство исследователей склоняются к тому, что топоним произошел от древнебалтского слова со значением «брод», территория между болотами и озерами. В этом году гостей могло бы быть больше, но так совпало, что на эти выходные пришелся не один такой фестиваль. Поэтому кто-то не доехал, кто-то стал постоянным гостем, есть новички.   





  Инга Лубане из клуба исторической реконструкции КROMA KOLNA BROLISTE —один из старожилов фестиваля:

-- Мы воссоздаем жизнь латгалов IX –XII веках. Они -- наши предки. В клубе объединены одним увлечением люди разных профессий и поколений, от студентов до пенсионеров. Я, например, учительница. Само объединение находится в городе Дагда, но люди приезжают из близлежащих городов, Риги. На этом фестивале мы частые гости и всегда рады видеть друзей из Беларуси в своем крае, где часто проводим такие мероприятия. Сейчас мы строим у себя, к слову, тоже на горе деревянный замок. В прошлом году наши гости уже оценили и то, что сделано, и саму идею. «Меч Брачыслава» цепляет атмосферой, колоритом. Это -- не музей, где нельзя ничего потрогать, здесь оживает история. И мы горды тем, что имеем к этому прямое отношение. 

А вот гости из Литвы, брутальные рыцари клуба YARINGIS, исколесили пол-Европы, а на «Меч Брачыслава» приехали впервые. Руководитель клуба Гитаутас Брайдокас поделился впечатлениями:

-- Мы -- из Вильнюса. Участники нашего клуба хоть и живут в столице,  имеют различные корни, из разных провинций. У нас представлено не одно племя балтийской культуры. У фестиваля определенно есть своя изюминка. Место проведения – супер! И с погодой повезло. И люди здесь хорошие, творческие, увлеченные. Мы давно общаемся с работниками культуры из Браслава, пересекались на других фестивалях. Они молодцы!







Минчанка Валентина Андреева, редактор сайта іmago.by:  


-- Мы приехали с минским клубом исторической реконструкции «Белый лис», но наша студия занимается изучением древних карт и гравюр. И воссоздаем их по технологиям того времени. Здесь представили репродукции. Мы показываем, как выглядел наш регион на картах много веков назад. И людям интересно, это возможность еще раз посмотреть на историю своего края в каком-то новом ракурсе. Не жалею, что приехали. У нас побывало очень много гостей праздника, и многие узнали что-то новое.





Кроме рыцарских турниров, любителям средневековья предлагалось угоститься блюдами кухни того времени, поучаствовать в мастер-классах от народных умельцев, понаблюдать за добычей «живого огня» по стародавнему методу. Музыкальным бонусом стал концерт группы «Дрозды», а завершился колоритный праздник файер-шоу и салютом.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей ЗАХАРОВ , Алексей СТОЛЯРОВ
3.63
Загрузка...
Новости и статьи