Рынок ждет защиты

Для предотвращения спекулятивного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров будут введены ограничительные меры...

Для предотвращения спекулятивного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров будут введены ограничительные меры. Этот вопрос обсуждался вчера в ходе рабочей встречи Президента Александра Лукашенко с Государственным секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым. На встрече также присутствовало руководство МВД, КГБ, Государственного таможенного и Государственного пограничного комитетов.


Глава государства заострил внимание на проблеме активного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров, в том числе автомобильного топлива, продуктов питания, на которые цены в Беларуси значительно ниже, чем у соседей. «Поэтому, естественно, создается не просто угроза, а мы наблюдаем неорганизованный, в ущерб нашим товаропроизводителям вывоз этой продукции», — отметил Александр Лукашенко.


По его словам, если действовать рыночными мерами, то надо было бы существенно поднять цены на внутреннем рынке, что в нынешней ситуации невозможно: «Поэтому вынужденная, но, к сожалению, мера необходимая, которую надо предпринять, — пресечь несанкционированный спекулятивный вывоз из Беларуси товаров за пределы страны».


Вместе с тем он подчеркнул, что запрещать вывоз товаров не планируется: «Например, если везешь топливо в Литву, заплати экспортную пошлину на этот бензин или нефть, или же дизтопливо и вези, пожалуйста, — никто не против».


Глава государства напомнил, что накануне поручил выработать комплекс мер по пресечению спекулятивного вывоза продукции и немедленно приступить к их реализации. При этом в отношении нарушителей Александр Лукашенко потребовал действовать самым серьезным образом: «Меры принимайте любые, вплоть до конфискации имущества, которым они пользуются для вывоза этих продуктов. Нельзя — значит нельзя».


Следует отметить, что все ограничения будут вводиться в строгом соответствии с обязательствами, которые приняла на себя Беларусь в рамках международных договоренностей, и будут носить временный характер.


(По материалам пресс–службы Президента.)


Быть спекулянтом недостойно


Очень не люблю всякие «медийные» и «пропагандистские» кампании. Считал и считаю, что у нормальных людей, которые своим трудом добывают хлеб насущный, есть своя голова. И не надо думать, что нормальными людьми можно манипулировать. Неужели какой–нибудь Романчук или Милинкевич серьезно думают, что их умствования для меня что–то значат? Они ведь даже спичку в жизни самостоятельно не сделали и не продали. Что они мне? Точно так же и некоторые «эксперты», мелькающие на экране и рассказывающие, как все вокруг хорошо или, наоборот, очень плохо, ничего, кроме улыбки, эти говоруны у меня не вызывают. Жил всегда своим умом и не надеялся на дядей. А письмо пишу вот почему. Вернулся из Лиды от шурина. Смеется: «Пока вы там, в Минске, колготитесь, мы тут работаем». И рассказал мне много «секретов». Как тоннами вывозят в Литву бензин и сигареты, водку, вообще все, что у нас стоит дешевле, чем в Литве и Украине. Я так понял, что существует целая индустрия спекулянтов. Как же так, что ж мы за люди такие? Можно, конечно, этакую спекуляцию выдавать за рыночные отношения, но существо–то не изменится. Если отдельные шустрые личности тонны нашей дешевой продукции выметают за границу, набивают карманы за счет работяг, то надо считать это хорошим и правильным. Есть такие страны: Люксембург и Германия. Границ между ними нет, но хорошо известно, что кое–что в Германии существенно дешевле и многие люксембуржцы этим пользуются. Затаривают товаром машины. Но до поры до времени! Немцы регулярно делают рейды и наводят ордунг. При мне было дело, сам видел, как летели перья! Потому что они стоят горой, защищая своего производителя и интересы своего внутреннего рынка. А мы почему помалкиваем? Может, обсудим эту тему? При этом я не требую создания ЧК, а также открытых судов над спекулянтами. На дворе все–таки другое время. Но когда одни пользуются трудами других и неправедно богатеют — это отвратительно. Тем более наносит вред общенародной экономике. И вот что. Дело не в границе,  не в таможне. Фуры грузятся в магазинах, на складах, кто-то закрывает глаза на получение «товарных количеств», оттуда и начинаются безобразия, последствия у которых — дефицит, ажиотаж, слухи и сплетни. Понятно, что причины нынешних трудностей не только в спекулянтах, дело в более глубоких вещах, но господ–спекулянтов нужно поставить на место. Для общей пользы.


Ведь если сегодня не ограничим торгашей, делающих состояние на вывозе наших товаров за рубеж, то завтра придется ограничивать самих себя. Вводить новые лимиты на топливо, сигареты и, возможно, другие товары. Зачем создавать дефицит на собственном рынке? Его, считаю, нужно защитить!


Станислав КАРМАЛЬСКИЙ.


Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пётр,пенсионер
И тем не менее...Пришлось мне ещё в 1989-91гг работать и жить в Дании (г.Фридерихсгавен 35 тыс населения) по командировке СССР на верфи "Даньярд" так вот цены на продукты питания : мясо,колбасные и молочные продукты,сыры были значительно ниже,чем в Швеции не говоря уж о спиртных напитках.Так вот ежедневно из Гётеборга (Швеция) приходил комфортабельный паром с 1100 пассажирами на борту специально,что бы затовариться по полной программе.Специально для этих целей в маленьком порту был построен огромный продуктовый супермаркет и всё было сделано властями города и владельцами торгового центра,что бы шведы закупали как можно больше товаров и никто даже и не помышлял о каких то заградительных мерах, наоборот сервис продаж был на высшем уровне - пассажир по специальному трапу как от самолета в аэропортах сразу попадал в торговый зал супермаркета,где при нём разделывались туши свинины и говядины по желанию покупателя,здесь же всё это упаковывалось вместе с другими продуктами в картонные ящики пронумеровывалось и без участия покупателя отправлялось на борт супер лайнера,а пассажир отправлялся в город на прогулку,что бы оставить ещё валюту в многочисленных ресторанах и кафе(в Швеции сухой закон).И покупали они продуктов десятками килограммов.Может и нам настроить в приграничных городках подобных магазинов и пусть соседи приезжают к нам и увеличивают товарооборот пополняя казну валютой естественно продумав все мелочи от инфроструктуры,сервиса,безвизового въезда и т.д.
сергей
Сколько себя помню,столько сущесвует разница в цене социально значимых товаров и неподходящая экономическая ситуация , чтобы выровнять цены.Это очень выгодно кому-то сверху.Одним можно ,другим конфискат.Пустите к власти экономистов.
валентина
Неделю назад приехала из Белоруссии.Возмущена тем,как разбазаривают топливо ,,патриоты Беларуси,,: торгуют прямо на пограничном переходе.Гнать гадов из страны!!!Такая красивая, чистая земля,в магазинах есть все и не дорого.Чего не хватает? Демократии?Радуйтесь, что живете в социализме и молитесь на своего Батьку.У нас в Германии за 300 евро надо пахать так,что и выходной не радует.Дети после университетов не могут годами найти работу.Зачем вам это?Цените то, что есть у вас пока и чего мы ,дураки, лишились .А президент ваш - молодец, как и автор статьи , и все поддерживающие их.
Дмитрий
Редкий случай, но данное решение оддерживаю полностью. Приграничные спекулянты - целая раса бездельников, нагружающих погранпереходы до такой степени, что людям, едущим в отпуск или по делам, нормально границу пройти невозможно, они там целыми деревнями очередь держат. А ведь действительно, могли бы работать. И ненаду тупых вопросов - где, мол, нет работы. Работа есть, и нормально оплачиваемая. Но в дремать в машине на границе, в сланцах и бермудах, уж куда приятнее... Так что очень нужное, хоть и запоздалое решение. Да, и про немцев с люксембуржцами - уверен, что их продуктовые заезды ограничиваются потребностью одной семьи, никто из них не приторговывает... Я не представляю, как какой ниб. люксембуржский Луи на блошином рынке немецкой колбасой торгует... А вот Алеся с польской - представляю, сам видел :-)))
Дмитрий
Да, и по сути статьи - рынок можно защитить рыночными методами, "доведением цен до уровня сопредельных стран", но это как раз тот случай, когда самому населению лучше, если его интересы будут защищены нерыночными, административными методами. В этой сфере - только приветствую.
Сафонов Анатолий
Если меры не будут введены, то можно открыто говорить, что правительство не справляется с обязанностями!!! В век автоматизации решения можно принимать быстро и те, от которых это решение зависит не должны сейчас отдыхать на даче или на курорте.....Работать надо!!!
B4ty
Бред сабачий вы написали,вывозят люди сигареты ну и что сдесь плохого?,а попробуй проживи на 400000 тыс.в месяц,заправь машину,покушай,с девушкай погуляй-где взять денег?
алекс
вы сделайте цены как в Европе тогда всех защетитете
д. Федя
Ребята, вы уж как-то определитесь: не покупают- плохо, покупают- еще хуже....??? <br /> <br />
Карточки?- так уже проходили!
Бизон
Валетина, возвращайтесь к нам из Германии - заживём!
Борис
Поразительно, но сплошной «детский лепет». Таможенная служба, существует и всегда существовала, как фискальные органы препятствующие разграблению государственного достояния. Таможня обеспечивает экономическую безопасность страны, как по экспорту, так и по импорту. И не надо тут изобретать велосипед. Всё до нас придумано. А кому это не понятно, надо было в «ШКОЛЕ» учиться, а не ворон гонять. «Новые» теоретики придумывают новые варианты исключительно из корыстных побуждений. 2 х 2 = 4, а не 5.
Иннокентьевич
В СССР после открытия границы Горбачевым с полок магазинов челноками, как саранчёй были вывезены за рубеж товары. Например - детские товары в СССР стоили в три, а то больше раз. Не наступите на те же грабли. Пусть вопят спекулянты. <br />Интересы государства важнее.<br />
михаил
я сейчас расплачусь. В бедной несчастной Германии за 300 евро без выходных. Пособие по безработице 450-600 евро, советую Валентине прекратить работать. А что касается цен, то конечно низкие, если с евро приехать из Германии и поменять у валютчиков. Ну а по поводу чистоты - вообще смех. В Германии в сто раз чище, я за 3 года в Карлсруэ один раз лужу видел, настолько дороги идеальные. Кроме того, если у человека в кармане пусто из-за девальвации и инфляции, то ему глубоко плевать на чистоту.  
Ян
Валентина!<br /><br />Прочитав эти строки про жалкие 300 евро, я потрясен бедственным положением пролетариата в Германии! Возвращайтесь к нам в Беларусь, бегите от капиталистического гнета немецких эксплуататоров! В социалистической Беларуси Вы заживете счастливо, легко и богато!  
Иосиф
"продумав все мелочи от инфрОструктуры, сервиса, безвизового въезда и т.д."<br /> <br />
Жаль, что Беларусь (в отличие от Литвы, Латвии и Эстонии, таких же постсоветских государств) не вошла в Европейский Союз...
Tom
Только не понятно почeму при выезде из Евросоюза в Тересполе таможников НЕТУ.
Александр
У тех кто ругает белорусскую власть, совсем иная цель, загнать население страны в кредит, как это и происходит на Западе, и превратить человека в пожизненного раба, и эта удавка держит надёжнее всяких цепей. НЕ ВЕРЬТЕ! БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Александр. Штутгарт. Германия.
Артём
Таких как Российские Кудрин и Чубайс. Они ведь уже держут карманы.
алексей
Белоруссы, "легкая" жизнь типа российской, вам нравится - так перебирайтесь на ПМЖ в РФ. Уверен - через два-три месяца побежите назад к Лукашенко.
Артём
Так приезжайте к нам, зачем вам эта Германия...
Артём
заплати налоги и живи, как все
Петя
Возвращайтесь скорее!
так перебирайтесь на ПМЖ в РФ.
Не поверите, но строители уже поехали. Пусть и не на ПМЖ, но всё же мы к ним, а не они к нам работать едут.
Светлана
А я сейчас рассмеюсь: в Германии во сто раз чище!!! Щас! одни только граффити чего стоят, где только можно, там и нарисованы! Я тоже в Германии живу- ничем Беларусь по аккуратности не хуже!
саша
Ага.Только её нам и не хватает,что б зажить(или зажечь?я уже запутался):).
саша
Вы явно что то перепутали.Всё это было после Горбачёва в начале 90-х.Хорошо помню то время.А при Горбачёве разве что джинсы "мальвина" появились более менее свободно.
саша
Хорошо,Александр.Соглашусь с Вами,жить в кредит плохо.Но тогда объясните мне,как наша Беларусь может выжить без кредитов,если весь экспорт за прошлый год равен закупке одних только энергоносителей ?А как же остальной импорт?Металл и комплектующие для промышленности?Отдых и турпоездки за границу?Компьютеры?(или без них обойтись можно).Автомобили?(или на лошадей и велосипеды страну переведём?).Никакая девальвация эту проблему не решит,если не найти притока валюты в страну.Или не потреблять вдвое меньше энергоносителей.чем сейчас(это реально,но нужно поднимать цену на них внутри страны многократно,что бы заставить экономить и искать альтернативные источники).А пока только одна и надежда.что будут продалжать кредиты давать.Хотя я и год назад здесь вопрос задавал--"что будем делать,когда нам перестанут давать кредиты?".Но по-моему тогда даже сообщение не пропустили на сайт...
МИТРИЧ
А куда строители поехали? <br /> <br />
В Москву или в подмосковье, в крайнем случае, в Питер. <br /> <br />
Так туда со всей центральной России мужики на работу ездят. Потому что дома работы нет, всё развалено и разворовано. <br /> <br />
А в Москве большие деньги "крутятся". Вот и едут строители за "длинным" баксом. <br /> <br />
А на ПМЖ, не думаю, что многие бы согласились...
Александр
Возмущен вашим комментарием. Мало того, что вы вещаете с Запада, так еще и поучаете нас. Чего это вы уехали в демократическую страну, надо было в Северную Корею ехать.
Valerie
Строители едут не в Россию, а в Москву (большая разница!) отовсюду, а вот в самой России повальное пьянство и масса безработных мужиков, тусующихся и бомжующих. При этом галустяны ерничают на экране: "начальника, моя твоя понимай". А сам-то галустян то же по таджикски скажет? Или унитаз поставить сможет. То, что в Россию приезжают мигранты - это признак КРИЗИСА ТРУДОСПОСОБНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ. Вы думаете, что узбеки и молдавяне голодают и потому прут в Москву. Дудки. Они зарабатывают тяжелым трудом на КВАРТИРЫ, КОТТЕДЖИ и БЕЗБЕДНОЕ существование семьи у себя на родине. Просто 300 долларов для узбека - роскошь, а для белоруса - обычое дело. Вопрос в том, что на эти 300 долларов в Узбекистане можно жить роскошно, а вот в Европе можно только сводить концы с концами. <br /> <br />
МИГРАНТЫ НЕ ПРОЕДАЮТ СВОЙ ЗАРАБОТАННЫЙ КАПИТАЛ, А ВЫВОЗЯТ ЕГО ИЗ РОССИИ К СЕБЕ НА РОДИНУ И СТРОЯТ ТАМ ТАКИЕ ДОМА, ЧТО РОССИЯНАМ И НЕ СНИЛИСЬ. Видели бы вы молдавские домики, которые построены на те "гроши", что им платят в Москве. <br /> <br />
Так что отсутствие в РФ местных сантехников и электриков - это проблема, а не предмет гордости! Представьте, если мигранты все уедут из Москвы. Страшно представить. Москве требуется около 800 тыс.мигрантов для обслуживания мегаполиса. <br /> <br />
Врачи ведь не уезжают из Беларуси, и учителя - некуда, пол-России сидят без качественного здравоохранения и образования.<br /> <br />
Белорусы! Будьте умнее, и не надо вспоминать талоны на водку и сахар. Нам, потомкам тех, кто Милостию Божией победил фашизм, живя на хлеб по карточкам! стыдно вспоминать талоны на водку. Молодец, батька! Фарцовщиков и спекулятнов, которые, по сути занимаются воровством, создавая ажиотажный спрос надо заставить РАБОТАТЬ! А в европах пусть почуют, что такое дешевые и качественные товары.<br /> <br />
А если ваши "оппозиционеры" вам так дороги, немного подумайте - куда вас зовут. Хотите повторить судьбу России в 90-е? Захотели бандитской романтики, рейдерских захватов заводов, их банкроство и вымирания городов? Хотите экономистов в правительстве. В вашем - они есть. А ...ковичи и...байсы - это популисты, агенты влияния, кто угодно, но не экономические специалисты. Вы сами сначала вникните в то, что они предлагают, профильтруйте и подумайте, что они вам предлагают. "Запад нам поможет". Он уже "помог" странам ПИГС, Югославии, Ливии, Египту, Йемену. "Глобализация и интеграция в мировую экономику". Эта интеграция выгодна только мировым гегемонам, а тем кто хочет сохранить независимость и национальное достоинство, не хочет становиться подстилкой с холуйными князьками-марионетками предписано самоуничтожиться.<br /> <br />
Может вы хотите, чтобы в минском метро, бравые кавказцы могли беспрепятственно клеиться к вашим дочерям и сестрам, отплясывать лезгинку. Может вы хотите, чтобы вас учили по соросовским учебникам о российской оккупации, может быть вам нравяться ГРУЗИНСКИЕ талоны в 20 долларов, в качестве компенсации. А может чиновники жаждут возможности реализовать коррупционные схемы, может вам хочется жить в нищете при роскоши 0,2% семей, может вам хочется, чтобы без взяток нельзя было решить ничего, а может вы хотите, чтобы Ваш АПК и экспортно-ориентированная промышленность вымерла после вступления в ВТО, а вас заставляли есть отравленные огурцы. Ваших огурчиков и картошки при реформаторах не будет, поверьте. Не повторите историю предательства 1991 года, когда народ продал Родину за колбасу!
Antinato
Вот уж точно! Продавая Родину за колбасу, мы невнимательно прочитали условия договора: достойная, хоть и скромная жизнь, безопасность, и хотя бы какая-то порядочность были включены в предмет соглашения, как неотъемлемая часть объекта реализации.<br /> <br />
Конечно, основная ответственность лежит на ЕБН, Кравчуке и Шушкевиче, но и мы должны были сказать "Ша". Батька ведь ваш как здорово сказал: обнести бы пущу егозой, перекрыть воду, отключить свет и спокойно ждать, когда палачи Родины нажрутся и налакаются шампанского вместе с хозяевами из-за океана. А потом ОМОН просто не будет выпускать их до ветру. Так что будьте уверены: долбает весь мир, посмотрите на Европу. Греки поняли куда их втянули. Теперь хотят вернуть, то, что они подарили глобализаторам - чувство национальной гордости и финансовой независимости. Поймите, скромная, но достойная жизнь всего общества куда лучше, чем гламурный дурман олигархического загула при пьянке обнищавших работяг и честных граждан
Аноним
Я то не имел в виду государственный кредит, я то имел в виду когда сама власть, загоняет своих граждан в кредит, и под непомерно высокий процент, как это случилось в России, такая удавка держит прочнее цепей, да по сути весь запад сидит постоянно в кредитах, не расплатился ещё с одним лезет в другой, такая власть это крах. К тому же чужим трудом граждане СССР никогда не жили, как западные страны, грабящие весь мир. Наконец что действительно Запад построил - так это общество потребления, сверх расточительно уничтожающие ресурсы Земного шара - 5% населения США (от всего населения земли) потребляют 40% мировых ресурсов. Очевидно, что мир не физически не может последовать вслед за Западом - так как банально не хватит на всех ресурсов всей Земли. Стало быть западное общество потребления не имеет исторических перспектив и ведет человечество к краху и глобальной катастрофе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости