Рынок труда выходит за границы

За год в Гродно утроилось число фирм, предлагающих трудоустройство за рубежом

Надпись «Легальная работа в Польше» появилась на первом этаже жилого дома на улице Социалистической в центре Гродно. Оказалось, это уже не первая фирма по трудоустройству наших граждан за границей. На сайте МВД таких агентств все прибавляется. Гродненцы и раньше подрабатывали у соседей, но как–то больше в сфере «куплю–продам». Кто ищет работу на польской стороне, кого там ждут и на каких условиях наши люди готовы получать злотые вместо рублей?

Фото РЕЙТЕР.

Белоснежная дверь офиса зазывно открыта нараспашку. Внутри на стене фотообои с изображением старинного польского города Вроцлава. Директор ООО «ИстВестКоннектБел» Валентина Гутовская в общих чертах знакомит с особенностями рынка труда:

— Еще три года назад наши строительные организации приглашали на работу квалифицированных польских специалистов. Они привозили с собой новые технологии, помогали вводить в строй новое оборудование. Сейчас ситуация поменялась. Строительная отрасль «просела», и многие белорусские строители ищут работу.

Мало кто из жителей приграничного гродненского региона считает Польшу «заграницей». Едут на заработки в основном активные люди в возрасте, которые недавно вышли на пенсию и не хотят сидеть возле телевизора. По данным польского портала money.pl., количество белорусов, которые официально платят налоговые отчисления, за пять лет выросло в 3 раза. Больше всего наших земляков в граничащем с Гродненщиной Подлясском воеводстве.

Валентина Гутовская.

В Польше не хватает рабочей силы. Молодые поляки, имея возможность трудоустроиться на территории Евросоюза, уезжают в Германию, Англию, Францию, Бельгию и другие страны. Поэтому польский работодатель охотно берет на работу белорусов, в том числе и пенсионного возраста. Зарплата, как правило, назначается по результатам теста на квалификацию. Рабочие получают от 10 злотых в час (1 доллар — примерно 4 злотых). Главный специалист группы внешней трудовой миграции, беженцев и убежища УВД Гродненского облисполкома Ирина Долинчик с ситуацией хорошо знакома и готова привести некоторые свежие цифры:

— К концу августа на работу в Польшу выехали 792 жителя области. Среди них 627 мужчин и 165 женщин. В Россию уехали 65 человек. В основном по студенческим программам. И это только через фирмы, получившие лицензию. Если сравнить с прошлым годом, то количество трудоустроенных за границей увеличилось более чем в два раза. В прошлом году на конец августа в Польшу выехали 364 гражданина, в Россию — 11, в Чехию — 1. В два раза увеличилось и количество фирм–лицензиатов. На сегодняшний день их в области насчитывается 16. Такие агентства по трудоустройству есть в Гродно, Лиде, Волковыске.

Тем временем спрос на рабочую силу актуален и внутри страны. Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода не склонен преуменьшать важность проблемы, но считает, что волноваться преждевременно:


— Мы видим, что происходит с внешней трудовой миграцией. Такие процессы характерны для многих европейских стран. Из нашей области уезжают в основном люди пенсионного возраста. Их места занимают молодые специалисты. Немало к нам и приезжает. Выдаем разрешение на трудоустройство или отказываем, в зависимости от ситуации на рынке труда. На 1 августа условно имелись две вакансии на одного безработного. Люди ищут, где лучше, где предлагается более высокий заработок. Россияне и украинцы чаще едут в Островец, на большую стройку. В Гродно, на Южном рынке, хотят обосноваться приезжие продавцы. Мы четко отслеживаем этот процесс. И даем добро только в том случае, если на это место нет желающих среди белорусов. Но если из–за границы приедет востребованный специалист — милости просим.

С учетом квалификационной подготовки безработных на регистрируемом рынке труда Гродненской области в первом полугодии наблюдался дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. По отдельным профессиям — устойчивое превышение количества вакансий над численностью безработных. В основном ищут работу неквалифицированные рабочие, а нужны профессионалы и специалисты с образованием. Поэтому те, кто не боится физического труда, рассчитывают подработать на чужбине. Может, со временем свой хлеб у себя дома им покажется вкуснее...

ЦИФРЫ

За 7 месяцев сведения о наличии свободных рабочих мест предоставили 1.428 организаций Гродненщины. В сферу образования требовалось 790 воспитателей и педагогов. Для шести безработных учителей имеется 25 предложений о работе. Более 170 организаций сельского хозяйства заявили о наличии свыше 1.200 вакансий. В 107 организациях здравоохранения не хватает 1.060 работников. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности в 100 раз превышал предложение. Всего в службу занятости было заявлено 7.468 вакансий, из них 3.742 — для квалифицированных рабочих и 3.726 — для специалистов с высшим либо средним специальным образованием.

tanula.K@mail.ru

Фото автора.
Версия для печати
Иван г.Кричев
Нужно создавать рабочие места у себя в стране, а не уподобляться Польше да Прибалтике.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?