Рынок принял меры

О том, что на центральном рынке Бреста торгуют сомнительным товаром — домашней колбасой неизвестного происхождения, грибами без лабораторных исследований, а также обманывают покупателей, рассказывалось в корреспонденции собкора по Брестской области А.Митюкова «Рынок нельзя превращать в базар» («СБ» за 27 сентября). Постоянные замечания недобросовестные торговцы игнорируют, а руководство предприятия разводит руками: даже злостным нарушителям невозможно включить красный свет. Как навести порядок на рынке в центре города? Такой вопрос был поставлен автором публикации.

В редакцию пришло письмо из Брестского облисполкома за подписью заместителя председателя А.Клеца. В нем сообщается, что администрацией рынка совместно с Советом предпринимателей проведено совещание с арендаторами, где рассмотрены критические факты, отраженные в статье. 

«Администрацией рынка на арендаторов составлено 37 актов о нарушении санитарных норм и правил торговли, расторгнуто 4 договора аренды. Совместно с лабораторией санитарно–ветеринарной экспертизы составлено 4 акта на изъятие продукции. К дисциплинарной ответственности привлечено 8 работников торгового унитарного предприятия «Брестский рынок», — говорится в письме.


На публикацию также откликнулся директор Брестского рынка А.Ивашкевич. В письме в редакцию за его подписью, в частности, говорится: «Контролерская служба рынка в составе комиссии по борьбе с несанкционированной торговлей уже на протяжении 5 лет пытается приучить людей торговать цивилизованно, т.е. иметь при себе весь пакет документов. Осуществляется контроль за соблюдением торгующими санитарного и ветеринарного законодательства. За 9 месяцев лабораторией санитарно–ветеринарной экспертизы не выявлены случаи превышения в грибах республиканских допустимых уровней на содержание радионуклидов цезия. Однако нарушения встречаются, так как зачастую люди с грибами и ягодами приходят на рынок сразу из леса. Согласно указанию Комитета госконтроля, виновные привлечены к ответственности.

Рекомендация от Комитета госконтроля в части недопущения в реализацию герметически упакованных консервов домашнего производства принята к исполнению. Что касается реализации на торговых местах квашений и солений физическими лицами, то данный вид продукции не входит в перечень запрещенных товаров и при условии прохождения санитарно–ветеринарной экспертизы в лаборатории может быть допущен для продажи на рынке.

На рынке представлена свинина не только с комбинатов, но и домашняя. Специалисты ветеринарно–санитарной лаборатории ежечасно осуществляют визуальный осмотр реализуемого мяса непосредственно на торговых местах на предмет выявления нарушений ветеринарного законодательства. С начала 2017 года было изъято и утилизировано свыше 70 кг мясной продукции».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?