Рынок хорош, когда есть деньги в кошельке...

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО недоволен работой Правительства и предлагает ему пожить в тех условиях, в которых оказалось сегодня большинство населения. Критику решений Правительства глава государства высказал вчера на совещании по вопросу распоряжения государственным имуществом.

«Надо начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях — с рабочими и крестьянами, тогда вы поймете, что такое рынок, как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции, — сказал Президент, обращаясь к членам Правительства. — Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича—Румаса».

«Меня в последнее время все больше и больше настораживает работа нашего Правительства. Я не хочу давать каких-то оценок, скажу только одно, что вы значительно уступаете прежнему Правительству, — продолжил глава государства. — Волокита какая-то лишняя, согласования, боязнь принятия решений — это еще полбеды. Но последние предложения, не знаю, кто является их идеологом, идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание. А это уже недопустимо».

По словам Президента, если в Правительстве есть желание все и вся перевести на рынок, отдать в частные руки, то «нам такая политика неприемлема». «Если вы не согласны с тем, что я говорю, давайте всех вас переведем на жизненные устои, те рельсы, по которым движется сегодня небогатая часть населения, а у нас это большинство населения. Попробуйте вы пожить в этих условиях. Вот тогда вы, видимо, поймете, что такое чистый рынок и как мы в этой ситуации должны действовать», — сказал Александр Лукашенко.

Обращаясь к Премьер-министру Михаилу Мясниковичу, Президент отметил: «Вы-то человек опытный, ладно, пару молодых, резвых ребят у вас в Правительстве, но вы-то прекрасно понимаете, что особенно в нашей ситуации очень часто нам приходилось раньше и придется впредь вручную регулировать некоторые процессы». Глава государства вновь подчеркнул, что требует придерживаться той политики, которая выработана Всебелорусским народным собранием и Президентом. «Вы сформированы Президентом под конкретную задачу», — напомнил он Правительству.

Остался недоволен Александр Лукашенко и положением дел в сфере распоряжения госимуществом. Всем известно, что в Советском Союзе Беларусь была большим сборочным цехом. «В современных условиях, видимо, не все из того производственного арсенала нам надо развивать и наращивать, — считает Президент. — Однако есть немало и перспективных направлений, которые требуют особого внимания и заботы». По его мнению, самым важным является то, насколько рационально используется наше наследство.

Обращаясь к присутствовавшим на совещании, глава государства отметил: предстоит самым серьезным образом обсудить действующий порядок распоряжения государственным имуществом, выявить положительные и отрицательные моменты существующих правил. «Очень важно, чтобы государственное имущество работало в полную мощь, приносило доходы, иными словами — использовалось максимально эффективно», — подчеркнул он и указал на ряд недостатков в этой сфере. Так, на сегодняшний день в стране все еще не используется более 2 тысяч государственных объектов недвижимости общей площадью 840 тысяч квадратных метров, что, по мнению Президента, является преступной бесхозяйственностью. Глава государства также убежден, что бессистемный характер носит работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества. Она насквозь пронизана формализмом безответственности.

Требует пересмотра и работа по привлечению инвесторов. По словам Александра Лукашенко, «около половины неиспользуемых объектов были попросту списаны либо законсервированы. Более того, как оказалось, некоторые должностные лица, ответственные за эту работу, даже не знают соответствующего законодательства». Многочисленные нарушения выявляются и в процедуре предоставления госимущества в аренду — от формализма при проведении инвентаризации до полной бесконтрольности за перечислением в бюджет средств, полученных от аренды. Все названные негативные аспекты — зона ответственности власти на местах, в министерствах, облисполкомах, на предприятиях. «Именно эта работа должна давать отдачу и быть максимально эффективной», — считает белорусский лидер.

Отдельно Президент остановился на действующем порядке распоряжения госимуществом. Сегодня Правительство предлагает процедуру принятия решений о распоряжении государственным имуществом передать министерствам, местным органам, руководителям предприятий. Александр Лукашенко считает такую точку зрения ошибочной. Он напомнил, что в свое время уже принималось решение об ускорении процедуры передачи и использования государственного имущества на уровне председателей облисполкомов. И считает, что по итогам года будет правильным спросить с Правительства и руководителей регионов за все неиспользованное имущество.

По материалам БЕЛТА

(Полную версию читайте на сайте «БН» WWW.BELNIVA.BY)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости