Рынок ищет равновесный курс

ЛОГИКА обывателя не всегда поддается анализу, о чем еще раз напомнили уже подзабытые очереди в наших магазинах. Но нельзя запастись на всю жизнь тем, что всегда под рукой и в достатке. Запасов сахара в Беларуси достаточно, а цены на него останутся прежними. Об этом заявил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван ДАНЧЕНКО. Он еще раз опроверг необоснованные слухи о якобы планирующемся повышении стоимости сладкого продукта.

Еще раз к вопросу о сахаре, подсолнечном масле и необоснованных слухах...

ЛОГИКА обывателя не всегда поддается анализу, о чем еще раз напомнили уже подзабытые очереди в наших магазинах. Но нельзя запастись на всю жизнь тем, что всегда под рукой и в достатке. Запасов сахара в Беларуси достаточно, а цены на него останутся прежними. Об этом заявил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван ДАНЧЕНКО. Он еще раз опроверг необоснованные слухи о якобы планирующемся повышении стоимости сладкого продукта.

— В Беларуси создан почти полугодовой запас сахара, достаточный для обеспечения внутреннего рынка. На сегодняшний день в остатках на сахарных комбинатах 165,3 тысячи тонн сахара. В то же время годовая потребность республики около 400 тысяч тонн, в том числе потребность населения — около 200 тысяч тонн сахара в год, — пояснил руководитель отрасли.

В целях обеспечения возросшего спроса работают без выходных все отделы продаж на сахарных комбинатах, открыты все раздаточные склады, задействованы все линии по фасовке сахара. Таким образом, все заявки торговых организаций удовлетворяются оперативно.

Министерство торговли Беларуси также опровергает слухи о повышении цен на сахар и подсолнечное растительное масло. В Беларуси ресурсов для обеспечения населения этими продуктами более чем достаточно. Об этом говорит заместитель министра торговли Вячеслав Драгун. В стране стабильно работают четыре сахарных завода, производящих около 900 тысяч продукции в год. Причем потребность внутреннего рынка составляет лишь 30 процентов этого объема.

— Поэтому говорить о дефиците сахара в стране по меньшей мере необоснованно, — подчеркнул заместитель министра.

Несомненно, что дефицит сахара-песка и растительного масла подогревается искусственно. Так, в Брестской области несколько дней назад такая продукция была буквально сметена с прилавков.

Теперь такая же ситуация наблюдается в Минске. Как показывают результаты мониторинга, в некоторых торговых организациях действительно отсутствовал фасованный сахар-песок. При этом в продаже имеются другие виды сахара, например, прессованный. По данным официальных источников, в настоящее время на столичных складах около 2,5 тысячи тонн сахара, которые готовы к поставке в торговую сеть. Ажиотажный спрос на сахар и растительное масло в Минске спадет через 2—3 дня. Об этом заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании.

Если цены на сахар регулирует государство, то стоимость растительного масла зависит от закупки. Вспомним, что аналогичная ситуация с ростом цен на него уже была несколько лет назад, когда к сезону заготовок они увеличились почти в два раза — с 2,6 тыс. до 5—6 тыс. рублей. А потом в связи с поступлением маслосемян подсолнечника нового урожая ситуация стабилизировалась, и цены на масло опять стали ниже. Маслосемена подсолнечника для производства растительного масла и бутилированное подсолнечное масло Беларусь в основном получает из Украины и России. Контракты по поставкам растительного масла носят долгосрочный характер, и импортеры заверяют, что в этом сегменте рынка резких колебаний цен пока не предвидится. В Минторге также отметили, что в настоящее время ситуация в целом управляемая, и просят население не поддаваться очередным нездоровым слухам о повышении цен.

Подогревает ситуацию и неопределенность на валютном рынке. Валюты нет в обменниках, сложно купить предприятиям на бирже, существует множественность курсов, и, как следствие, вновь появились спекулянты.

Ажиотаж на валютном рынке пройдет после повышения таможенных пошлин на автомобили. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время недавней рабочей поездки в Брестскую область.

— Были даже предложения ввести сейчас эту пошлину. Но это удар по людям, зачем же уже своих людей давить. Выдержим мы это, пускай люди купят себе машину какую хотят, заменят, если надо, — сказал глава государства.

— Валюта есть — иди покупай, продавай, нет валюты — из закромов мы больше брать не будем, золотовалютный резерв — это святое. Мы должны его пополнять, — подчеркнул белорусский лидер, отметив, что через несколько месяцев ситуация успокоится, и люди, наоборот, будут менять валюту на белорусские рубли.

Специалисты в банковских кругах ожидают в ближайшее время принятия мер, которые позволят увеличить объем продаваемой на бирже валюты. При этом речь не идет об увеличении нормы обязательной продажи валютной выручки и подобных инструментах. Суть — в отмене необоснованных льгот, которые имеют ряд белорусских субъектов хозяйствования. Иностранных инвесторов эти изменения не коснутся. В итоге, по прогнозам экспертов, равновесный курс может установиться уже через 1—2 недели.

По словам председателя правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича, перед банковской системой стоит задача нарастить золотовалютные резервы к концу 2011 года до уровня не менее 10 миллиардов долларов. И не снижать их. Именно в целях сохранения золотовалютных резервов и были приняты соответствующие ограничения на валютном рынке. Ясно одно: сейчас на валютном рынке идет фаза адаптации к новым условиям, ведь ситуация существенно изменилась и изменилась надолго. Поэтому рынку нужно время, чтобы «нащупать» этот равновесный курс. А любой ажиотаж только усугубляет проблемы.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости