Рынок это не пыльный базар

Жара обнажила проблемы рыночной торговли

Жара обнажила проблемы рыночной торговли...

Жара обнажила проблемы рыночной торговли. Скоропортящийся товар плавится. Холодильников нет. Душок кое-где стоит такой, что и специями не перебьешь. На сроки годности махнули рукой. А документы на некое подобие фруктов, подтверждающие их качество, бессмысленно спрашивать. Продавцы не стесняясь предлагают откровенную гниль. Тревогу бьют санитарные службы: 60 процентов рынков не соответствуют гигиеническим требованиям. Эти выводы мониторинга торговых рядов на днях озвучила Вия Шукевич, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава.


Основные выявленные нарушения: несоблюдение температурных режимов хранения продукции, сроков годности, отсутствие документов, подтверждающих надлежащее качество и безопасность реализуемых продуктов. Немало вопросов и к внешнему виду продавцов, который бывает далек от санитарных норм. Что делать, если штрафы уже никого не пугают, а санитарные требования буквально топчут ногами? Вопрос нериторический. Очень серьезный.


В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии тоже обеспокоены ситуацией. Готовы продолжить перечень самых распространенных нарушений: не всегда указан конечный срок реализации товара, нередко нарушено соседство — в холодильнике рядом с мясом, то есть сырой продукцией, хранится готовая, например, колбаса. Только за апрель — июнь этого года приостановлена работа 30 торговых объектов, выдано 22 предписания и 10 рекомендаций по устранению нарушений. На общую сумму более 115 миллионов рублей оштрафованы 5 юридических лиц, 114 должностных. Запрещена реализация более 722 килограммов продукции.


Оксана Константинович, начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома, подводит итоги мониторинга: «На 8 рынках проверили 76 субъектов хозяйствования, нарушения ровно у половины. Вопросы есть к ассортименту, режиму работы торговых точек, оформлению ценников...»


С ценниками действительно беда. Откуда товар? Нередко остается только догадываться. Этот вопрос задаю владельцу точки, где лежат видавшие виды помидоры за 15 тысяч. «Хорошие помидоры! У меня берут, не жалуются».


Специалисты не скрывают: проблем на сезонных торговых точках хватает всегда. А в жару нарушения буквально на каждом шагу. Недавно наблюдала на рынке «Экспобел» диковатую картину. Прямо на асфальте под палящим солнцем продавали из ящиков покрытые плесенью лимоны. В отличие от фруктов продавец держался молодцом: «Возьмите, не пожалеете — сварите отличный компот. Отдаю за копейки — всего–то 5.000 за килограмм! Где дешевле найдете?» Картинка на другом минском рынке. Над черешней не первой свежести кружит рой мух. Рядом — ящик с клубникой. Пару минут назад этот ящик уронили и наспех собрали с грязного асфальта. Миллионы микробов на десерт покупателю гарантированы...


Какой вывод? Я — не санитарный врач. Скажу с точки зрения покупателя, который дорожит своим здоровьем. Если не помогают ни мониторинги, ни штрафы, ни предписания, значит, закрывать надо такие, с позволения сказать, торговые точки. А вернее, рассадники заразы, которые превращают наши рынки в дикие базары. Есть другие мнения?

 

Советская Белоруссия №117 (24254). Четверг, 27 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости