Рынок это не пыльный базар

Жара обнажила проблемы рыночной торговли

Жара обнажила проблемы рыночной торговли...

Жара обнажила проблемы рыночной торговли. Скоропортящийся товар плавится. Холодильников нет. Душок кое-где стоит такой, что и специями не перебьешь. На сроки годности махнули рукой. А документы на некое подобие фруктов, подтверждающие их качество, бессмысленно спрашивать. Продавцы не стесняясь предлагают откровенную гниль. Тревогу бьют санитарные службы: 60 процентов рынков не соответствуют гигиеническим требованиям. Эти выводы мониторинга торговых рядов на днях озвучила Вия Шукевич, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава.


Основные выявленные нарушения: несоблюдение температурных режимов хранения продукции, сроков годности, отсутствие документов, подтверждающих надлежащее качество и безопасность реализуемых продуктов. Немало вопросов и к внешнему виду продавцов, который бывает далек от санитарных норм. Что делать, если штрафы уже никого не пугают, а санитарные требования буквально топчут ногами? Вопрос нериторический. Очень серьезный.


В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии тоже обеспокоены ситуацией. Готовы продолжить перечень самых распространенных нарушений: не всегда указан конечный срок реализации товара, нередко нарушено соседство — в холодильнике рядом с мясом, то есть сырой продукцией, хранится готовая, например, колбаса. Только за апрель — июнь этого года приостановлена работа 30 торговых объектов, выдано 22 предписания и 10 рекомендаций по устранению нарушений. На общую сумму более 115 миллионов рублей оштрафованы 5 юридических лиц, 114 должностных. Запрещена реализация более 722 килограммов продукции.


Оксана Константинович, начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома, подводит итоги мониторинга: «На 8 рынках проверили 76 субъектов хозяйствования, нарушения ровно у половины. Вопросы есть к ассортименту, режиму работы торговых точек, оформлению ценников...»


С ценниками действительно беда. Откуда товар? Нередко остается только догадываться. Этот вопрос задаю владельцу точки, где лежат видавшие виды помидоры за 15 тысяч. «Хорошие помидоры! У меня берут, не жалуются».


Специалисты не скрывают: проблем на сезонных торговых точках хватает всегда. А в жару нарушения буквально на каждом шагу. Недавно наблюдала на рынке «Экспобел» диковатую картину. Прямо на асфальте под палящим солнцем продавали из ящиков покрытые плесенью лимоны. В отличие от фруктов продавец держался молодцом: «Возьмите, не пожалеете — сварите отличный компот. Отдаю за копейки — всего–то 5.000 за килограмм! Где дешевле найдете?» Картинка на другом минском рынке. Над черешней не первой свежести кружит рой мух. Рядом — ящик с клубникой. Пару минут назад этот ящик уронили и наспех собрали с грязного асфальта. Миллионы микробов на десерт покупателю гарантированы...


Какой вывод? Я — не санитарный врач. Скажу с точки зрения покупателя, который дорожит своим здоровьем. Если не помогают ни мониторинги, ни штрафы, ни предписания, значит, закрывать надо такие, с позволения сказать, торговые точки. А вернее, рассадники заразы, которые превращают наши рынки в дикие базары. Есть другие мнения?

 

Советская Белоруссия №117 (24254). Четверг, 27 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мих.Ник.
Есть предложение - разделить рынок на три сектора, где торгуют:<br />
1) Хозяин поля (огорода) со своим товаром.<br />
2) Перекупщик, который купил товар у местного производителя.<br />
3) Торговец, торгующий товаром зарубежным.<br />
И чтоб у каждого подтверждающие документы, да с выборочной проверкой.<br />
И еще проверка - при обнаружении испорченного товара - штраф и запрет на энное время на торговлю с внесением в базу данных ФИО торговца (компьютер сегодня есть в каждой машине милиции), конечно, и запрет с наемом сторонних реализаторов, т.е. - дополнительная ответственность.
Петр,пенсионер
На мой взгляд,очень хороший эффект был бы,когда следом за проверяющими шел самосвал с погрузчиком и все товары с "душком" тут же в кузов и на свалку,предварительно на местном уровне принять соответствующее постановление,как раз такие документы надо выпускать без проволочек и без оглядки на "шум и гам" защитников, и при том без всяких разговоров,2-3 таких рейдов,а если надо то и больше. Думаю,отголоски быстро распространились бы по рынкам,такие рейды с самосвалом так же надо проводить по складам,подсобным помещениям - местам хранения продуктов питания и именно сразу делать "зачистки" ,ничего пошумят,пошумят и успокоятся.Что то я не слышал,чтобы все эти руководители ассоциаций,объединений,сообществ малого бизнеса заботились о нас потребителях в плане качества продаваемых продуктов питания с торговых точек или кого то изгнали из своих рядов за такие огрехи.
----------
С точки зрения богатого покупателя-ему,при желании,домой на выбор качественное и свежее принесут.А все что Вы описали расчитано на тех,у кого нет денег,личного участка,а попробовать хоть каких-то витаминов хочется.Поверьте,даже из ящика с "убитой" черешни можно "наковырять" килограмм нормальной,для того,кому она недоступна по 35-50 тысяч-выход.Закрыв рынки,Вы лишите этих людей возможность попробовать ягоду.У меня другое предложение.В Крыму,в курортной зоне килограмм отборной черешни 10 гривен(11 т.р.).Не стану обсуждать ценовую нагрузку на килограмм у нас,-просто предложение.Снарядить караван соответствующих подготовленных фур в Украину,пропустить их по дипломатическому коридору на границе в оба конца и сообщить украинцам, место и время,где будут загружаться-они сами загрузят.До Крыма ехать не придется.Уверен,Вы получите в Минске на рынке отборную ягоду по 15-20 т.р и все ,участвующие в процессе останутся довольны.Детям и старикам нужны дешевые витамины,а не "бла-бла" о их заботе.
Взгляд сбоку
уважаемый ----------, а кто все это организует и воплотит в жизнь, "бла-бла" уже столько, что тошнит, помните обещали под Минском оптовые рынки для предприникателей сделать куда бы самолетами из Турции и Китая доставлялся товар, государственные авторынки открыть, чтоб не перекупы зарабатывали, а государство, а год назад обещали организовать закупку и переработку в Ольшанах огурцов, которые там выращиваются в богромном количестве, да и сколько таких примеров, да вот только нешта не получается....
Менеджер
Вот все что вы пишите и есть бла-бла-бла. Черешню из Крыма он привезет и 15 тысяч продавать будет. Ну так привези и посчитаешь на выходе за сколько продать после оплаты всех пошлин, таможен, сертификатов, погрузочно-разгрузочных работ, водителя, дорогой рефрижераторной фуры, налогов белорусских и оптовой цены здесь, топлива и рисков, что треть может испортиться. Так пишут только те постсоветские болтуны, которые ходили на свою работу с 9 до 6, ничего не знают, но всех поучают, как и за сколько продать. Бери, становись миллионером. Ведь самолетом черешню еще быстрее с Крыма возить.
Надежда
Еще надо найти поставщика в Крыму, который смог бы загрузить за пару часов караван фур. В Крыму тоже не дешево- цены на рынках на все зашкаливают.
Александр
Как много здесь умных людей)) нет только выращивающих и продающих фрукты и овощи. Они заняты работой.....
Питерский белорус
Если это осуществить - никакой торговли не будет. Вообще.
----------
Организовать и воплотить в жизнь может только умный и заинтересованный чиновник,если захочет,у которого есть  возможность сделать реально зеленый коридор на границе(товар скоропортящийся),и который "популярно" объяснит всем,что дело важное и чтоб "прилипалы" караван "не трогали".Для этого нужно"понятливый и готовый пойти на встречу" банк,который даст кредит на пару недель под адекватные проценты ,помощник,который соберет среди перевозчиков караван(водитель плюс водитель-экспедитор),чтоб по "шайбе" нарушений не было,человек на интернете и пару толковых на машинке в Украине,для мониторинга,где лучше закупаться.И определить площадки-места загрузки, продажи-разгрузки для каждой фуры.(опт плюс розница на время разгрузки).А чтоб было все "па- чэснаму","организатор" и "водитель-экспедитор" должны совместно вести бухгалтерию загружаемой фуры и "организатор" должен знать,что среди водителей-экспедиторов есть "свой человек".И по этой схеме-по-порядку:черешня,абрикосы,арбузы,дыни,виноград.Хотя бы то,что у нас сложно вырастить.И чтоб веселей решалось,чиновник должен получать процент за удачно реализованый проект.Можно поблагодарить 0.05 процентами от прибыли и автора идеи,не обижусь.Да это не главное.Главное-что цены на "витамины" могут в разы упасть,а пользу от падения цен на "витамины",я думаю,объяснять не нужно.
Zorro
Это вам, что ли 0,5% дать за идею такую новую? Поговорил логист великий не о чем и деньги давай. Здесь так все. Болтать многие горазды, только вот мешки носить некому. Это Советская власть научила - болтать и нифига не делать.
Взгляд сбоку
100%
Взгляд сбоку
А еще Вы забыли уважаемый, что нужно управление в министерстве создать ( состоящего из начальника, 3 замов, бухгалтера и зама, 8 ведущих специалистов, 6 водителей,2 секретарей, делопроизводителя, прессекретаря и ......), что бы всеми этими людьми управляло, писало инструкции, приказы, директивы, планы, отчеты, графики, мониторило все и вся, а также аналогичные структуры в областных, районнных центрах. И тогда все у нас будет и вишня шоколаде с коньяком и абрикосы с ядрами грецких орехов....
----------
Просто цитирую:"пошлин,таможен,сертификатов,налогов,БЕЛАРУСКИХ оптовых цен,треть может испортиться(рефрижератор Вы уже вписали),прочих рисков.Часть закладки цены-к чиновникам,часть-к совести "менеджеров".А вдруг доллар завтра по 20т.р?Заложим,на всякий случай,в риски сегодня.Потому что мы круты,всё и всех купим,а лохи пусть с 9 до 6 учат,лечат,возят,и ,покупают черешню втридорога и благодарят нас,что с голода не сдохли,так,господин Менеджер?
Петр,пенсионер
Не знаю как сейчас,но в конце 80-х начале 90-х сам лично видел (жил и работал там)как охлажденная треска(свежевыловленная и пересыпанная льдом) меньше,чем за 72 часа добиралась в рефрижераторах с севера Норвегии до юга Италии(еще не было ЕС),правда не интересовался всей "кухней" по доставке,знаю только одно, на рыбном базаре рано утром на торгах в течение 2-3 часов ,партиями торговые агенты закупали рыбу,в течение часа погрузка и машины пошли с двумя водителями в каждой,таким порядком развозилась рыба и морепродукты со многих рыбных рынков не только Норвегии,но и Дании при том,что фуры холодильники уходили как по своим странам так и в соседние по всей Европе прямиком в магазины,рестораны,бары и можно было отведать рыбное блюдо,например,в Норвежском ресторане выловленную в этот же день за несколько часов до приготовления.Как то вот так,а мы не можем наладить доставку овощей из соседней страны - нужны "зеленые коридоры",куча согласований,откатов и преодоление прочих,и прочих проблем и зачем тогда красивая говорильня про плодотворное сотрудничество между соседями и красивые улыбки дипломатов,бизнесменов и прочего люда перед телекамерами и интервью в СМИ.Нужны реальные дела для людей,а не пиар компании политиков и олигархов.
Оксана
Простите, но после прочтения комментариев, начиная с ------------, я всё думала о том, почему к нам надо везти черешню из Крыма. У нас что, своя черешня не растёт? Да, на вкус она, может, и не такая, как крымская, но мне, например, очень нравится. По-моему, уже давно пора по-серьёзному занятся белорусским садо- и овощеводством. Конечно, многое в этом направлении за последние годы сделано, но явно недостаточно. Ей-богу, и грустно, и смешно, когда в Беларуси в магазине продают картофель из Египта. Не удивлюсь, если скоро сей продукт к нам завезут из Антарктиды.
Бульбаш
мнение конечно есть.Все дело в обороте продукции,огромные ценники на товар в Беларуси не позволяют быстренько реализоваться отсюда и гниль и вонизм,когда наши торгаши поймут это,теперь про черешню в Крыму и южных районах Украины самая дорогая стоила 8 гривен,сейчас абрикос 10,помидоры уже по 7-10, лук репчатый 6--так откуда берется черешня за 60 тыс бел рубл.и это на рынках, а оптом это еще дешевле Бедный ,бедный белорусский потребитель Даже со всеми выплатами налогов, расходов , откатов такие цены не мыслимы
----------
Александр,Вы абсолютно правы,бесплатные советы-глупое и неблагодарное дело.Лучше потратить время на рост благосостояния собственной семьи.С названием статьи автора полностью согласен.От себя добавлю:"Кто попробовал черешню,арбузы,дыни в Херсоне,на наших рынках ЭТО покупать не сможет.Морально"..Господа Зорро и Менеджер.Советский Союз хаять не стоит,хотя бы потому,что это история,наша история.Если в школу не ходили и в то время не жили-погуглите "достижения СССР".Всем пока.
Менеджер
Так или не так? Опять болтовня. Займитесь вы или ваши дети или внуки этим бизнесом и докажите на реальном примере, что вы готовы снабжать дешевыми витаминами население Минска. Или это уже слабо?
Георгий
Создается впечатление, что среди журналистов в последнее время появилась мода писать о негативных явлениях, действиях, процессах.<br />
Совершил поиск на сайте sb.by статей со словом «бардак» (С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка – Барда́к, -а, м. (прост.) 1. То же, что публичный дом. 2. Полный беспорядок и развал). Результаты поиска – По Вашему запросу «бардак» найдено 106 статей.<br />
Читаю статью Ольга Посияк: «Душок кое-где стоит такой, что и специями не перебьешь», «Продавцы не стесняясь предлагают откровенную гниль», «…закрывать надо такие, с позволения сказать, торговые точки. А вернее, рассадники заразы». Был сегодня на рынке. Ни душка, ни гнили, ни рассадников зараза не обнаружил. Одни продают, другие покупают. «60 процентов рынков не соответствуют гигиеническим требованиям». Если это так, то было бы видно и «невооруженным глазом».<br />
Вот и Дмитрий Умпирович пишет «почти 400 тысяч тех, кто фактически паразитирует на социальной политике государства». 400 тысяч – это численность областного центра. Не много ли.
----------
Георгий,то что у нас хорошие дороги,мирное небо над головой,дешевый детский сад-это здорово,большая заслуга властей,я не ёрничаю,а пишу с уважением и благодарностью.А тема с некачественными и дорогими черешней и прочими абсолютно справедлива.Пишут не для того,чтобы очернить страну,а для того,чтобы обратить внимание чиновников на вопрос.А паразитируют на социальной политике",наверное,не 400 тысяч,а поболее.Только я бы это назвал по-другому:"Пользуются благами собранных налогов,т.е. "общей копилкой".И в этом ничего плохого нет.Если у тебя есть деньги на пол-дома и у товарища на пол-дома,то поразнь-вы бомжи,а вместе-домовладельцы.
Автор
Уважаемый Георгий! Если внимательно присмотреться, негативных явлений еще больше. Но тут нужна внимательность. Не хочу Вас обидеть, но посмотрите внимательно, как фамилия автора под текстом написана и у Вас)
украинский помидор
О чем речь ?????<br />
ПРОСТО ЗАКРЫЛИ ГРАНИЦУ ДЛЯ ЧАСТНИКОВ УКРАИНСКИХ, <br />
ЧТО ПРИВОЗИЛИ СВЕЖУЮ " зелень"( фрукты, овощи), <br />
что 15 лет тому назад было еще возможно ., чтобы <br />
ПОКУПАЛИ  Б Е Л О Р У С К О Е !!!!!
Георгий
Уважаемая Ольга. Согласен с тем, что надо быть внимательней при написании фамилии. Мою фамилию тоже постоянно искажают. <br /><br />По-видимому, я всю свою внимательность израсходовал, когда пытался найти указанные Вами недостатки на нашем рынке. Не нашел и мне немного стало обидно за работников рынка. Вы же не написали, какие рынки Вы имеете в виду. Кстати моя профессия ближе к Вашей.<br /><br />В материале, опубликованном Вашей коллегой Натальей Тышкевич, есть замечательная фраза: "Помните: наша жизнь настолько хороша, насколько хорошо мы о ней думаем. Мыслите только позитивно!". И не дело постоянно писать о негативных явлениях, а если и писать, то необходимо досконально разобраться в их причинах и предложить реальные пути из преодоления. А "закрывать" – это мы уже проходили. Удачи Вам.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости