Рынок ЕАЭС: хроника пикирующей говядины

По оценке ФАО практически везде по разным причинам производство говядины падает

МИР хочет мяса. Спрос на него растет на всех континентах. Но, по оценке ФАО, перспективы не радужные, практически везде по разным причинам производство говядины падает, спрос растет. Хотя традиционно эта отрасль считается прибыльным бизнесом, сельхозпроизводители стран СНГ не могут выйти на приличные доходы. О ситуации с производством говядины в нашей стране «СГ» писала не раз. А вот как обстоят дела в странах — участницах ЕАЭС?  



КАЗАХСТАН несколько лет назад решил использовать свои обширные степные территории для создания одного из крупнейших производств говядины в мире.

Девятая по величине страна в мире взяла хороший старт, импортировав тысячи ангусов и герефордов из Штатов, Канады и Австралии в качестве основы для стада премиум-класса, которое, как надеются в стране, когда-нибудь будет исчисляться миллионами голов. Вскоре выяснилось, чтобы стать флагманом производства говядины, нужно больше чем просто выпустить скот на луга. Требуются откормочные площадки, мясоперерабатывающие предприятия, грамотный маркетинг и сети распространения. Необходимы и деньги. Для этого разработана десятилетняя программа развития производства говядины. Она оценивается почти в миллиард долларов США и предусматривает создание 60 откормочных площадок на 150 тысяч голов скота. Планируется создание 2,5 тысячи фермерских хозяйств с 300-тысячным маточным поголовьем. В результате производство экспортной говядины через пять лет должно составить 60 тысяч тонн, через 10 лет — 180 тысяч. 

Кроме того, в Казахстане достаточно серьезно поддерживаются фермерские хозяйства, занимающиеся мясным скотоводством. Специально для этого по проекту «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» работает программа льготного кредитования «Сыбага», по которой фермеры могут получить кредит по упрощенной схеме, предоставив в качестве залога приобретаемый скот. С начала реализации проекта фермерскими хозяйствами приобретено более 174 тысяч голов маточного поголовья, а за последние три года доля КРС у фермеров выросла с 12 до 22 процентов.

Результаты поддержки сельхозпроизводителей налицо. Около двух лет назад  Казахстан впервые начал экспортировать говядину в Россию. В 2013 году поставлено ее около тысячи, в прошлом — порядка 10 тысяч тонн. Не падают темпы и в нынешнем году. За три месяца 2015 года экспорт мяса и мясопродуктов вырос по сравнению с 2014-м более чем в 2,5 раза. При этом казахстанцы, защищая свой рынок, сокращают импорт говядины с 24 тысяч тонн в 2013 году до 16 — в минувшем. 

В РОССИИ мясное скотоводство перестало быть узким сегментом. Если в  2008 году мясной скот выращивали в 18 регионах, сейчас — в 70. Генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов отмечает, что в 2014 году доля говядины от специализированного мясного скота выросла до 13 процентов, произведено  свыше 371 тысячи тонн мяса.

А вот общее поголовье КРС и производство говядины снижаются. К началу мая 2015 года численность скота во всех категориях хозяйств России составляла 20,2 миллиона — на 0,2 миллиона голов меньше, чем в тот же период прошлого года. 

Соответственно, снижается и объем производства этого вида мяса в сельхозорганизациях России: в апреле 2015 года он составил 41,5 тысячи тонн в убойном весе (72,8 тысячи тонн в живом весе) — это на 5 процентов меньше, чем было произведено в апреле 2014 года, указывается в исследовании ИАА «ИМИТ». В целом за январь—апрель объем производства говядины в сельхозорганизациях снизился на 0,4 процента, до 164,6 тысячи  тонн в убойном весе. 

Чем объясняют спад сами производители? Снижение производства говядины — ожидаемый результат уменьшения поголовья молочного КРС в предыдущие годы. Логика очень простая: забили маточное поголовье в этом году, значит, будет меньше говядины в следующем. 

Сократился и импорт этого вида мяса. За четыре месяца его суммарный объем из стран, не входящих в Таможенный союз, составил 102,8 тысячи тонн, уменьшился более чем на 31 процент, или на 47 тысяч тонн. Импорт из Беларуси снизился на 19,7 процента, до 37,7 тысячи тонн. По поставкам замороженной говядины мы остаемся одним из ключевых игроков, уступая только Бразилии и Парагваю. 

КЫРГЫЗСТАН располагает исключительно благоприятными природными климатическими условиями для развития животноводства, где 83 процента сельхозугодий, или 9,6 миллиона гектаров, занимают естественные горные пастбища, которые богаты травостоем. По территории пастбищных угодий эта страна занимает 4-е место в мире после Казахстана, Австралии и Великобритании. Выращиванием и производством мяса здесь занимаются в основном в фермерских хозяйствах и на домашних подворьях. 

В структуре производства говядина занимает более 55 процентов. Это основной источник резерва мяса в республике. Аграрии утверждают, что из разводимых в стране видов сельскохозяйственных животных — лошади, овцы, свиньи и птица — только КРС имеет прогресс и перспективу. Почему? На международных рынках год от года увеличивается спрос на молодую говядину, вот и следуют фермеры рыночной конъюнктуре, чтобы заработать. 

В 2013 году поголовье КРС насчитывало более 1 миллиона 200 тысяч, к началу нынешнего года увеличилось на 250 тысяч. За январь—апрель произведено 110,7 тысячи тонн мяса в живой массе — на 2 процента больше соответствующего периода прошлого года, указывается на сайте Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана.

Увеличение производства мяса произошло в основном за счет роста поголовья. Существенные проблемы АПК, о которых сообщает киргизская пресса, — отсутствие господдержки,  мелкотоварное производство, слабая инфраструктура по заготовке, хранению и переработке сырья. 

Еще одна новая участница ЕАЭС — АРМЕНИЯ. Доля животноводства в валовой сельхозпродукции составляет примерно 40 процентов, а валовая продукция животноводческой сферы — примерно 360 миллиардов драмов. ($1 — 406,35 драма.)

Поголовье скота в Армении в 2015 году вырастет на 2—5 процентов по сравнению с прошлым годом. Численность КРС составит порядка 695 тысяч. Как передает Арменпресс, об этом на заключительной итоговой пресс-конференции сказал министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян, представляя потери и достижения в 2014 году. По его словам, по состоянию на 1 января 2015 года в стране произведено порядка 165 тысяч тонн мяса.

Современное состояние животноводства в этой стране трудно охарактеризовать однозначно. Все зависит от того, какой именно период принять в качестве базы для сравнений. Если, предположим, сравнить показатели 2014 года с последним годом советского периода, то картина не слишком радужная. Если взять за базу, скажем, 2006 год, то развитие животноводства в целом можно считать обнадеживающим. Количество крупного рогатого скота возросло на 11,6 процента, однако по коровам этот показатель был намного скромнее — 2,1. Сегодня в стране взят курс на увеличение доли местной продукции, в частности говядины, чтобы к 2020 году полностью обеспечить потребности страны в этом продукте.

Фото из архива СБ

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости