Рынок диктует долю

Такую задачу в апреле прошлого года перед их производителями поставил Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО. «Задание для нас напряженное, но выполнимое», — говорит председатель концерна «Белбиофарм» Михаил ЧЕРЕПОК.

В 2015 году долю отечественных лекарственных препаратов на внутреннем рынке в денежном выражении необходимо довести до 50 процентов.

Такую задачу в апреле прошлого года перед их производителями поставил Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО. «Задание для нас напряженное, но выполнимое», — говорит председатель концерна «Белбиофарм» Михаил ЧЕРЕПОК.

По итогам прошлого года эта доля составила 23,4 процента. Это при том, что доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в натуральном выражении за этот же период достигла 58,5 процента. О чем это говорит? О том, что наши лекарства дешевле импортных (по словам руководителя концерна, в среднем в 4,4 раза). Чтобы выйти на означенную Президентом цифру, их производство необходимо увеличить.

Самим производителям лекарств диспаритет в цене не очень нравится. Они не скрывают, что хотели бы поднять цену на свой товар. Однако правительство с этим не спешит, считая этот путь самым простым и легким, и, главное, не отвечающим духу времени. Почему? Потому что, регулируя цену на отечественные лекарства, мы тем самым поддерживаем самые незащищенные слои нашего населения, которые больше всего нуждаются в этих самых лекарствах, — стариков, инвалидов, детей, малоимущих.

Для чего же тогда, спросите вы, производить горы лекарств, которые из-за дешевизны делают нерентабельным само фармацевтическое производство? Для того чтобы излишки продавать за пределами Беларуси, прежде всего в страны Таможенного союза — Россию и Казахстан. С их помощью рынок потребления наших лекарств увеличивается до 170 млн. человек. При этом Михаил Черепок на встрече с журналистами признал, что если с российской фармацевтической промышленностью наши производители лекарств идут нога в ногу, то казахстанские коллеги от них явно отстают. Уже сегодня экспорт отечественных в Россию втрое превышает экспорт российских лекарств на белорусский рынок. Вот один из источников зарабатывания валюты, наличие которой перевесит недостаточную рентабельность наших фармацевтических производств.

«Белбиофарм» за пятилетку намерен модернизировать оборудование с целью расширения объемов выпускаемой продукции. Планируется также осваивать новые лекарственные препараты. Причем не только собственными силами, но и в партнерстве с известными мировыми лидерами. Наконец, особое внимание концерн уделит расширению номенклатуры собственных лекарственных средств. Их запланировано более 210. Это тоже 10—11 процентов в плюсе емкости нашего рынка. По мнению руководителя концерна, вопрос импортозамещения лекарственных средств крайне важен для Беларуси. «В 2010 году мы ввезли аналогов наших лекарственных препаратов на 81 миллион долларов, в то время как вся емкость рынка по прошлому году оценивается в 776 млиллионов долларов», — сказал он.

Что же касается пятилетней программы увеличения производства отечественных лекарственных препаратов в стоимостном выражении, о чем год назад говорил глава государства, то по итогам первого квартала этот показатель по сравнению с результатами работы за прошлый год подрос на 2,7 пункта и составил уже 26,1 процента.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?