Рынок делает прогноз

Ежегодно август для молодых специалистов превращается в испытание на прочность. Первое рабочее место — и тут же вопрос: тому ли обучали в университете? Еще и требования к кадрам меняются настолько быстро, что даже опытным работникам порой за ними не угнаться. Не случайно есть грустная шутка: со временем люди становятся все менее компетентными в профессии, для которой изначально были хорошо подготовлены. Менять ситуацию нужно, но готовы ли наши университеты гибко реагировать на свежие запросы рынка труда?



Эксперты по труду как на подбор заявляют: это раньше технологические изменения затрагивали в первую очередь низкоквалифицированные специальности — зачем человеку крутить гайки, когда это под силу механизму? Сегодня та же проблема стоит уже перед теми, кто трудится в интеллектуальной сфере. По всему миру крупные компании сокращают штат бухгалтеров, ведь появились программы, которые позволяют оптимизировать учет. Такая же судьба ждет кассиров, на смену которым приходят терминалы, или операторов колл–центров. А в ближайшие лет 15, по самым смелым прогнозам, без работы могут остаться даже таксисты и водители–экспедиторы, а также переводчики. Да–да, их тоже заменят умные роботы.

В начале этого года специалисты управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома проанализировали ситуацию по 150 профессиям и составили так называемый барометр профессий. Говорят, растет спрос на специалистов по продвижению товаров и маркетингу плюс тех, кто на ты с информационными технологиями. В целом же прогнозы неоднозначные: в среднем современному человеку придется переучиваться хотя бы дважды в жизни. Так что ставку надо делать не на профессии с большим будущим, а на профессионалов.

Идеальной принято считать ситуацию, когда востребованные рынком профессии в почете и у абитуриента. Лет 10 назад такая картина была со строительными специальностями. А заглянем чуть дальше в историю — конкурсы зашкаливали в педагогических университетах, поступающие в те годы с грустью вспоминают, как на одно место претендовали по десять отличников. Сегодня повышенным спросом могут похвастаться вузы, которые готовят специалистов в ИТ–сфере. Из цифр этой вступительной кампании: заметно вырос набор на бюджетные места, при этом вверх пошел и средний проходной балл — 339 из 400. А из 155 абитуриентов, сдавших ЦТ по математике на 100 баллов, в БГУИР решили поступать 67. Вот она — тенденция нашего рынка, когда на смену тем же строителям и прочим хорошо оплачиваемым работникам пришли программисты, проектировщики и бизнес–аналитики. Или как вам такое: еще пару лет назад казалось фантастикой, что миру резко понадобятся эксперты по блокчейну и криптовалютам. И тут надо отдать должное БНТУ, который среагировал на спрос и сделал действительно выгодное предложение: запустил курс переподготовки по этим направлениям. Правда, стоило утихнуть ажиотажу вокруг биткоинов, и интерес к теме тоже поубавился.

Но одно дело переподготовка, и совсем другое — полноценное обучение специалиста с нуля за четыре года. И тут нашему образованию был поставлен не самый утешительный диагноз — неумение заглядывать на несколько лет вперед. Первую помощь должен был оказать перечень востребованных в экономике специальностей, который впервые составили в прошлом году два министерства — образования и экономики. В нем оказались металлурги, работники лесного и сельского хозяйства, легкой промышленности. В итоге медалистов и победителей республиканских олимпиад пригласили поступать без вступительных экзаменов. Но что дальше? В системе образования решили сделать ставку на новый подход к прогнозу. Теперь вузы и ссузы не единолично будут определять, сколько абитуриентов и на какие специальности им хочется набрать, а станут советоваться с госорганами. То есть учитываться будут еще и потребности экономики, демографический прогноз и баланс трудовых ресурсов, анализом которых занимается Минтруда и соцзащиты. Посмотрим, сыграет ли эта ставка в перспективе.

pasiyak@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости