Рынок дает мотивацию

Даже в межсезонье теплицы Минской овощной поставляют на прилавки зеленую продукцию

О том, насколько сложно конкурировать белорусским овощеводам, выращивающим продукцию в защищенном грунте, говорилось не один раз. Есть на то несколько веских объективных причин, среди которых главная — стоимость энергоносителей. Именно она задирает цены на наши томаты, огурцы, перцы, зеленные культуры. В этом году удерживать позиции на российском рынке стало еще сложнее: в соотношении спроса и предложения явно перевешивает последнее, потому что соседи сами настроили теплиц. Да и на наш прилавок больше поступает тепличных овощей из России. Белорусским производителям пришлось снижать цену.

Несмотря на то что Минская овощная фабрика недобрала выручки, за 9 месяцев сработала с прибылью — чистого дохода 378 тысяч рублей. Темп производства овощей закрытого грунта — 102,5 процента. Ну а трудности только подстегивают в работе, не теряет оптимизма ее директор Владимир ПАРЧЕВСКИЙ:

— Если есть конкуренция, ты выживешь, а если ее нет, вот тогда можешь умереть.

Директор знает, что говорит: за 35 лет на председательско-директорских должностях многое преодолел, выдержал, отстоял. И каждый раз с поддержкой коллектива, добросовестных тружеников. До сих пор памятен Владимиру Васильевичу случай из работы в колхозе имени Карла Маркса в Костюковичском районе, когда заведующий фермой с тремя классами образования сказал ему, на тот момент самому молодому председателю в области, что только через пять лет начнет уважать его как руководителя. «А я подумал, что, по сути, он прав, чем я заслужил особое расположение к себе?» — признается директор.

Сейчас, кстати, на Минской овощной фабрике работают внуки того завфермой, а Парчевский усвоил на всю жизнь, что уважают руководителя за отношение к людям:

— Во имя чего показатели — килограммы и тонны, — когда нет улыбок на лицах в твоем коллективе? Люди сделают все, когда их ценишь и уважаешь.

Средняя зарплата по фабрике за 9 месяцев — 919,5 рубля. Механизаторы получают по 1200 рублей, а то и на уровне директора. Но для этого, как выражается Владимир Васильевич, надо спать стоя, а зарплату делает труд. Комбайнер получает тонну зерна, молоко, 7 дней к отпуску положено за вредные условия труда. Есть и такие, с кем приходится расставаться, а кто и сам ищет лучшей зарплаты, получив от фабрики и жилье, и другие блага. Потом жизнь все расставляет по своим местам: некоторые хотели бы вернуться.

Достойный соцпакет, зарплата, предоставляемое жилье привлекают, и на Минской овощной фабрике много опытных работников. Одна из овощеводов — Мария Иосифовна Баек — почти ровесница предприятия: 51 год трудится в теплицах. Талантливый овощевод Нина Иосифовна Колодинская.

ТЕПЛИЦЫ, в которых практически круглый год разными оттенками зеленеют салат, руккола, укроп, петрушка, базилик, лук на перо, огурцы, спеют томаты, баклажаны и перцы, занимают 16 гектаров. По словам главного технолога цеха защищенного грунта Нины Болашенко, голландский способ выращивания овощей начали внедрять около 20 лет назад:

— Потом построили более современные теплицы, запустили салатно-зеленную линию. И теперь в межсезонье, когда отойдут огурцы и помидоры, а этот период занимает не больше месяца, имеем возможность продавать другую продукцию. К католическому Рождеству поспеют и огурцы. Уборка томатов и баклажанов набирает обороты в апреле. На смену гладкоплодным огурцам приходят колючие. Их растят в два оборота: начинают в январе, а в июле заменяют отплодоносившие растения новой рассадой.

Предприятие — одно из немногих в Беларуси, где работают с биологическими средствами защиты растений. В биолаборатории фабрики на бобовых культурах выращивают маленьких оранжевых жучков — фитосейулюс, поедающих опасного вредителя — паутинного клеща. Используются здесь и другие «хорошие насекомые». В результате получают экологически чистые овощи, с безопасным содержанием в них пестицидов и нитратов. Раз в 10 дней агрохимлаборатория фабрики проверяет овощи на нитраты и радионуклиды.



Еще в 2007-м на Минской овощной фабрике открыт цех по производству чайных напитков. Тогда начинали всего с 6 рецептур. Сегодня их уже два десятка. Травяные чаи, как и овощи, идут на экспорт. Фабрика содержит богатую коллекцию лекарственных растений европейской и дальневосточной флоры — около 100 видов.

Владимир Парчевский у руля предприятия 14 лет. За это время удалось модернизировать молочную отрасль, построив два животноводческих комплекса, один из них роботизированный. Возвели новейший зерноочистительный. Много инвестировали в присоединенный с огромными убытками колхоз «Волма». К примеру, реставрировали ферму.

И еще один немаловажный показатель учитывают на Минской овощной: сколько работниц находятся… в декрете. А это 62 молодые мамы из 387 тружениц. «Рожают — значит, есть уверенность в завтрашнем дне, есть условия для семьи и воспитания детей», — такова житейская логика руководителя.

КСТАТИ

Вчера у Владимира Васильевича Парчевского был особый день — ему исполнилось 60 лет. С этой датой его поздравили близкие, друзья, коллеги. Так, председатель  ОО «Белорусский крестьянский совет» Алексей Скакун поблагодарил юбиляра за многолетний добросовестный труд, отметил его высокий профессионализм, целеустремленность и организованность, внимательное отношение к подчиненным, которые позволяют предприятию, несмотря на жесткую конкуренцию, успешно развиваться и уверенно смотреть в будущее. Руководитель Белорусского крестьянского совета пожелал Владимиру Васильевичу крепкого здоровья, благополучия, свершения всех планов и задумок!

klimovich@sb.by

Фото из архива предприятия Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Новости