«Рыночный убой» получил-таки отбой

Недовольных действительно было много. И вот интрига с правилами убоя сельскохозяйственных животных наконец-то разрешилась. Премьер-министр Михаил Мясникович подписал на этот счет соответствующее распоряжение. В нем говорится, что фермерским и личным подсобным хозяйствам разрешается делать это самостоятельно.

«Белорусская нива» неоднократно писала о поспешности введения запрета на убой скота в фермерских хозяйствах и на подворьях, приводила веские аргументы сельчан

Недовольных действительно было много. И вот интрига с правилами убоя сельскохозяйственных животных наконец-то разрешилась. Премьер-министр Михаил Мясникович подписал на этот счет соответствующее распоряжение. В нем говорится, что фермерским и личным подсобным хозяйствам разрешается делать это самостоятельно.

Сыр-бор разгорелся из-за не совсем продуманных действий государственной ветеринарной службы и Белорусского республиканского союза потребительских обществ. Первая, стремясь не отстать от цивилизованной Европы, запретила сельчанам самостоятельно убивать выращиваемых ими сельскохозяйственных животных, мясо которых реализуется на рынках. Свое решение ветеринары аргументировали возможностью возникновения и распространения таким образом опасных заболеваний. Исключение делалось лишь для животных, мясо которых граждане употребляли сами. «Рыночный же убой» хозяевам предписывалось производить только на точках коопзаготпрома, находящихся, в основном, в райцентрах.

Как раз это и вызвало недовольство. Дело в том, что в районах за такую услугу предприятия потребительской кооперации начали устанавливать запредельные цены. К тому же не хватало самих пунктов убоя, иные находились далеко. Транспорт для перевозки животных и туш стоил дорого, и его тоже не всегда можно было оперативно найти. Словом, кругом одна морока.

Внезапно свалившимися на их голову правилами были недовольны фермеры и владельцы ЛПХ, которые специализируются на содержании домашних животных. У них в хозяйствах есть свои пункты убоя, однако ветеринары не желали это брать в расчет.

И вот в поединке между ветслужбой и Белкоопсоюзом с одной стороны, и населением, занимающимся разведением на продажу домашнего скота, с другой, достигнуто соломоново решение в виде распоряжения Правительства. Минсельхозпроду предписано внести изменения в ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан. Они предусматривают право самостоятельного убоя сельскохозяйственных животных для фермерских и личных подсобных хозяйств. Убой должен производиться под контролем ветеринарного врача с обязательным проведением ветеринарно-санитарной экспертизы. То есть ветврач на месте произведет осмотр животного, ознакомится с технологией его убоя и вынесет соответствующее решение. Кстати, в распоряжении также прописано требование по организации таких выездов. Они должны быть оперативными, точно согласованными по времени обеими сторонами.

По мнению начальника отдела государственного ветеринарного контроля Белгосветцентра Алексея Русиновича, распоряжение Правительства, безусловно, снимет остроту возникшей проблемы. Однако речь не идет о каком-то послаблении ветеринарно-санитарных правил вообще, их строгое соблюдение должно стать непреложным законом.

Не снимается с повестки дня и наличие пунктов убоя скота. В распоряжении говорится, что для удобства населения они должны быть открыты в каждом агрогородке. А Белкоопсоюзу и облисполкомам Правительство поручает принять решение о снижении не менее чем на 20 процентов стоимости услуг по убою и транспортировке животных.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?