«Рыночный курс и официальный должны сближаться»

ТОРГИ на Белорусской валютно-фондовой бирже, которые состоялись 14 сентября и продолжились вчера, в центре внимания общественности. Мы попытались выяснить отношение к их итогам представителей АПК и сельского населения. И вот какими мнениями поделились наши читатели.

По каким векторам? Об этом — мнения наших читателей.

ТОРГИ на Белорусской валютно-фондовой бирже, которые состоялись 14 сентября и продолжились вчера, в центре внимания общественности. Мы попытались выяснить отношение к их итогам представителей АПК и сельского населения. И вот какими мнениями поделились наши читатели.

Александр КАВЕЦКИЙ, директор ОАО Ошмяны «Сыродельный завод»:

— Валюта стала продаваться на бирже — это исключительно положительное явление. Мы, производители, наконец-то получили какую-то определенность в отношении рыночного курса белорусского рубля. Период неизвестности, непредсказуемости, надо надеяться, остался в прошлом. Хотя, конечно, этой отметкой в 8600 белорусских рублей ничто не закончится. Да оно и должно быть так. Торги есть торги, и все будет зависеть от конъюнктуры рынка.

Импонирует, что наконец-то в товарно-денежных отношениях в стране запущен рыночный механизм, а не административный ресурс. На этом фоне наверняка меньше станет различных спекулятивных сделок (я не берусь утверждать, что они исчезнут вообще). Таким образом, все мы постепенно выходим на тот путь рыночных преобразований, на который рано или поздно должны были выйти.

Наше предприятие экспортно ориентированное, и для нас установление рыночного курса белорусского рубля очень важно. Мы наконец получили реальную точку опоры, с помощью которой можем в более определенной степени проводить товарообменные операции и планировать на ближайшую перспективу, что особенно актуально, свою внешнеэкономическую деятельность.

Станислав ЖУКОВ, экономист, бывший руководитель одного из хозяйств в Кормянском районе, ныне пенсионер:

— Вчера посетил обменник в райцентре. Долларов там нет. Да, я читал в вашей газете и видел по телевизору выступление представителя Нацбанка, который заявил, что для того чтобы в обменниках появилась валюта, потребуется два-три дня. Два дня уже прошло...

Рыночный курс 8600 белорусских рублей за доллар нереальный. В действительности доллар стоит дороже. А это значит, что с улиц наших городов и районных центров не исчезнут «менялы». По этой же причине (нереальный курс) не появится валюта и в обменниках. По крайней мере, в достаточном количестве и далеко не сразу.

Юрий МОРОЗ, директор ОАО «Беловежский» Каменецкого района:

— То, что произошло, это реальность, никуда от этого не денешься. По крайней мере, теперь мы хотя бы знаем, сколько стоит доллар на наши белорусские рубли. Появится какая-то стабильность.

Это надо было сделать несколько раньше, ведь всем было ясно, что избежать подобного сценария не удастся, рано или поздно придется пойти на такой шаг.

Да, в недалеком прошлом пожили мы все неплохо. Я бы сказал так: мы почувствовали вкус к жизни, но не к работе. На работе трудились как обычно, а вот зарплата росла, слишком активно росла. Государство таким образом проявляло социальную заботу о своих гражданах. Но  стоило измениться обстановке, все словно забыли обо всем хорошем. Надо отставить роптание, финансово-экономические трудности переживают не только белорусы. Давайте быть более ответственными, давайте свою жизнь создавать добросовестным трудом.

Геннадий ГУНЕВ, первый заместитель генерального директора «Белплемживобъединения», кандидат сельскохозяйственных наук:

— По-моему, ничего особенного не произошло. Ну, установили рыночный курс белорусского рубля по отношению к доллару, и что из этого? Наконец-то в валютно-обменных операциях у нас заработал рыночный механизм, как во всех цивилизованных государствах. Финансовому рынку мы будем учиться так же, как страны переходного периода учатся демократии.

И потом, не следует забывать, что в стране существует не только рыночный курс белорусского рубля, но и официальный курс Национального банка, который ниже рыночного.  В своем механизме хозяйствования мы сочетаем все элементы, от которых зависит состояние экономики. Сейчас все направлено на то, чтоб курс Нацбанка и рыночный курс максимально сблизились. Произойдет это, конечно, не сразу, но произойдет, после этого цена доллара начнет падать.

КОНЕЧНО, оценками, которые высказали наши читатели, не исчерпывается все значение начавшихся торгов. Говорят, сколько людей, столько и мнений. Последующие торги на Белорусской валютно-фондовой бирже, а они обязательно состоятся, в чем журналистов уверил заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный, скорее всего, вызовут не такой резонанс. И это понятно: мы постепенно привыкнем к новому для себя явлению и будем воспринимать его как обыденное. Пока же это остается новостью номер один. И поэтому наше к ней сегодня такое отношение.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости