Рыночный фундамент

Президент подверг резкой критике работу строительной отрасли
Президент подверг резкой критике работу строительной отрасли

Вчера Президент провел совещание по развитию строительной отрасли. Разговор получился откровенным и жестким. Не останавливаясь на достижениях строительной индустрии, которые, безусловно, есть, Александр Лукашенко сразу предложил перейти к проблемам и методам их решения.

Претензий к строительному комплексу сегодня немало. В прошлом году Министерство архитектуры и строительства выполнило только 6 из 13 показателей. Провалены планы по рентабельности, энергосбережению, снижению материалоемкости, экспорту, импортозамещению... В Минске и областях (за исключением Могилевской) не удалось выполнить задания по вводу жилья для нуждающихся граждан.

Руководству Минстройархитектуры, впрочем, есть к чему апеллировать. Износ основных фондов многих предприятий отрасли достигает сегодня 80 — 90 процентов. Остро не хватает кранов, бетономешалок, других машин и механизмов. Многие хозяйственные вопросы забюрократизированы донельзя. Ценообразование в строительстве регламентирует нормативная база в 130 (!) томов. Зарегулировано начисление заработной платы. Как результат она сегодня существенно ниже, чем на российских стройках. Это провоцирует отток кадров.

Практически не работает принцип «одного окна» при подготовке проектно–сметной документации. Документы готовятся долго и обходятся дорого. Объем СНиПов распухает из года в год. Усложняется прохождение санитарных, экологических, противопожарных и иных экспертиз.

Очевидно, однако, что решение всех перечисленных проблем находится в компетенции Минстройархитектуры и Совета Министров. Ведь эти органы и принимали либо инициировали те акты, которые сегодня мешают работать строительным организациям. Президент поставил перед руководством Правительства три вопроса: почему же так долго, дорого и некачественно выполняются сегодня строительные работы? Именно это больше всего волнует граждан.

Исчерпывающего ответа по существу ни на один из вопросов, увы, не прозвучало.

В своем докладе вице–премьер Виктор Буря, курирующий строительную отрасль, сосредоточился на нуждах стройиндустрии. По мнению Правительства, сегодня отрасли необходим ряд преференций. Есть потребность в льготах по таможенным пошлинам, налогу на недвижимость. Предлагается ввести сниженные арендные ставки для проектных организаций. А выпускников строительных техникумов и ПТУ... освободить от службы в армии.

Особое внимание, по мнению Правительства, нужно уделить возрождению сельских ПМК. Сейчас у этих организаций серьезные трудности с платежеспособностью, высокая закредитованность. Потому предлагается принять нормативный акт, который бы дал им возможность получать банковские кредиты сроком не менее чем на пять лет.

Все эти предложения подверглись острой критике Президента.

Александр Лукашенко напомнил, что плодить «льготономику» больше недопустимо. «Почему ни одна частная структура не пришла ко мне и не попросила преференций или гарантий по кредитам?» — задал резонный вопрос Президент. Соглашаться на очередную порцию льгот госпредприятиям строительной сферы Александр Лукашенко не намерен. «Мы въехали в рынок», — очертил водораздел Президент. Если сегодня удовлетворить просьбы строительного комплекса, то завтра аналогичные заявки последуют от промышленности, сельского хозяйства... Но в нормальной экономике все должны работать в равных условиях! К тому же строительный рынок огромный, позволяет хорошо заработать всем его участникам.

Недопустимо, убежден Президент, и административное вмешательство в работу банковской сферы. Кого и на какой срок кредитовать — это вопросы, которые должны решать сами банкиры. Руководители строительных предприятий, в свою очередь, должны предлагать им грамотные, четко просчитанные бизнес–планы, а не надеяться на приказы сверху. Грубое вмешательство в финансовую сферу создаст стране негативный деловой имидж. А ведь сегодня, напомнил Президент, перед государством стоит задача не отпугивать, а привлекать иностранные инвестиции.

Подводя итоги, Александр Лукашенко призвал Правительство самостоятельно и оперативно освобождать строительную сферу от накопившегося бюрократического балласта. «Убирайте ограничения по рентабельности и заработной плате, но привыкайте считать деньги в организациях, а не в банках и бюджете», — указал Президент.

Он также отметил слабую подготовку Правительства к совещанию. Вместо делового, аргументированного разговора получился «идеологический накач». Поставленные вопросы будут повторно рассмотрены по итогам работы строительного комплекса в первом полугодии.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...