Рыночный фундамент

Президент подверг резкой критике работу строительной отрасли
Президент подверг резкой критике работу строительной отрасли

Вчера Президент провел совещание по развитию строительной отрасли. Разговор получился откровенным и жестким. Не останавливаясь на достижениях строительной индустрии, которые, безусловно, есть, Александр Лукашенко сразу предложил перейти к проблемам и методам их решения.

Претензий к строительному комплексу сегодня немало. В прошлом году Министерство архитектуры и строительства выполнило только 6 из 13 показателей. Провалены планы по рентабельности, энергосбережению, снижению материалоемкости, экспорту, импортозамещению... В Минске и областях (за исключением Могилевской) не удалось выполнить задания по вводу жилья для нуждающихся граждан.

Руководству Минстройархитектуры, впрочем, есть к чему апеллировать. Износ основных фондов многих предприятий отрасли достигает сегодня 80 — 90 процентов. Остро не хватает кранов, бетономешалок, других машин и механизмов. Многие хозяйственные вопросы забюрократизированы донельзя. Ценообразование в строительстве регламентирует нормативная база в 130 (!) томов. Зарегулировано начисление заработной платы. Как результат она сегодня существенно ниже, чем на российских стройках. Это провоцирует отток кадров.

Практически не работает принцип «одного окна» при подготовке проектно–сметной документации. Документы готовятся долго и обходятся дорого. Объем СНиПов распухает из года в год. Усложняется прохождение санитарных, экологических, противопожарных и иных экспертиз.

Очевидно, однако, что решение всех перечисленных проблем находится в компетенции Минстройархитектуры и Совета Министров. Ведь эти органы и принимали либо инициировали те акты, которые сегодня мешают работать строительным организациям. Президент поставил перед руководством Правительства три вопроса: почему же так долго, дорого и некачественно выполняются сегодня строительные работы? Именно это больше всего волнует граждан.

Исчерпывающего ответа по существу ни на один из вопросов, увы, не прозвучало.

В своем докладе вице–премьер Виктор Буря, курирующий строительную отрасль, сосредоточился на нуждах стройиндустрии. По мнению Правительства, сегодня отрасли необходим ряд преференций. Есть потребность в льготах по таможенным пошлинам, налогу на недвижимость. Предлагается ввести сниженные арендные ставки для проектных организаций. А выпускников строительных техникумов и ПТУ... освободить от службы в армии.

Особое внимание, по мнению Правительства, нужно уделить возрождению сельских ПМК. Сейчас у этих организаций серьезные трудности с платежеспособностью, высокая закредитованность. Потому предлагается принять нормативный акт, который бы дал им возможность получать банковские кредиты сроком не менее чем на пять лет.

Все эти предложения подверглись острой критике Президента.

Александр Лукашенко напомнил, что плодить «льготономику» больше недопустимо. «Почему ни одна частная структура не пришла ко мне и не попросила преференций или гарантий по кредитам?» — задал резонный вопрос Президент. Соглашаться на очередную порцию льгот госпредприятиям строительной сферы Александр Лукашенко не намерен. «Мы въехали в рынок», — очертил водораздел Президент. Если сегодня удовлетворить просьбы строительного комплекса, то завтра аналогичные заявки последуют от промышленности, сельского хозяйства... Но в нормальной экономике все должны работать в равных условиях! К тому же строительный рынок огромный, позволяет хорошо заработать всем его участникам.

Недопустимо, убежден Президент, и административное вмешательство в работу банковской сферы. Кого и на какой срок кредитовать — это вопросы, которые должны решать сами банкиры. Руководители строительных предприятий, в свою очередь, должны предлагать им грамотные, четко просчитанные бизнес–планы, а не надеяться на приказы сверху. Грубое вмешательство в финансовую сферу создаст стране негативный деловой имидж. А ведь сегодня, напомнил Президент, перед государством стоит задача не отпугивать, а привлекать иностранные инвестиции.

Подводя итоги, Александр Лукашенко призвал Правительство самостоятельно и оперативно освобождать строительную сферу от накопившегося бюрократического балласта. «Убирайте ограничения по рентабельности и заработной плате, но привыкайте считать деньги в организациях, а не в банках и бюджете», — указал Президент.

Он также отметил слабую подготовку Правительства к совещанию. Вместо делового, аргументированного разговора получился «идеологический накач». Поставленные вопросы будут повторно рассмотрены по итогам работы строительного комплекса в первом полугодии.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Инженёр
Бесполезно. Наши чиновники как огня боятся проявлять инициативу. Недавно состоялся небольшой диспут по поводу установки в подъездах жилых домов светильников на светодиодах, кстати белорусского производства (производит КУП ..... где-то в Гомельской области).
Экономия электроэнергии в 30 раз, срок службы 20 лет. Мнение чиновника:
- А вы уверены, что проработает 20 лет?
- Так что ждать 20 лет?
- Я бы подождал.
Поэтому все белорусские суперидеи (их хватает) внедряются где-нибудь в зарубежье...
Александр
Вчера со стройками все стало ясно - всем чмновникам до фени где живут и где будут жить люди. Многие поколения ютятся в "двушках". Им бы про расширение  семей, о детишках думать, а они от родителей, бабушек-дедушек выехать не могут. А сколько людей в общежитиях ютятся? Из-за этой проблемы мы хотябы 15-ти миллионный рубеж  перешагнули, а не о 30-30 миллионах населения думать! Ее в упор не видят. Если бы видели, то что-нибудь  Президенту сказали бы. У чиновников, думаю, проблем с жильем и дачами нет. Поэтому лучшим решением было -отмолчаться. Хорошо, чиновники проблем не видят. А идеологи? Они что, тоже живых людей не видят, в их проблемы не вникают? Ожидалось, что они хоть что-нибудь скажут, но  увы... Видно "Белую Русь" организовать важнеее... Но если это так, то грош цена таким идеологам. Может к лету что-нибудь сообразят... Еще острая проблема - съемное жилье. Государству можно было бы взять эту сферу услуг в свои руки, иметь от этого доход. Такой же как от спортивных сооружений, гостиниц, туризма.  Но в этой сфере  почему-то забота о только о частнике ( в смысле создания нормативнойт базы). Иметь свое жилье хорошо. Но сегодня человек должен жить там, где он может заработать. А зачастую место работы с местом жительства не совпадает. И тут на первый план выходит проблема съемного жилья, которого тоже не хватает. Отсюда и нехватка рабочей силы в одном месте и переизбыток в другом. А сколько проблем с жильем у студентов? В свое время государство взяло рынок подержаных автомобилей в свои руки. От этого и людям и государству только польза. А что, с жильем,  слабо?
Кресик А.Ф.,московский белорус.
Строительная отрасль как и машиностроение зависит от комплектующих изделий.Строитель должен заниматься возведением многоэтажгого дома,используя исправную строительную технику:подъемный кран,механизированные бетонные рукава с подачей бетона на 25-й этаж и выше.высокопроизводительное сварочное оборудование и т.д.Если строитель вместо строительства занимается ремонтом и поиском строительной техники и строительных материалов,стройка останавливаеся,рабочие - строители из-за отсутствия работы уезжают в Москву,а прорабы,начальники участков и выше по должности получают инфаркты.Видится одна главная причина - несоответствие желаний от реальных возможностей в строительной сфере.Никому,даже при Сталине,не удавалось в укзанные сроки сдать строительный объект.В СССР стройбат никогда не выполнял строительный план даже на строительстве стратегических объектах,которые курировал непосредственно ЦК КПСС.Хочется надеется,что после такого совещания строители Беларуси получат все необходимое от снабженчеких структур:от савковой лопаты до современного строительного крана,а выпускники стрительных техникумов будут проходить альтернативную службу на республиканских стройках в должнотях бригадиров,помощников прорабов.А Госплан республики  пусть проведет инвентаризацию строительной отрасли и на основании полученных данных вместе со строителями разработает реальный план для стройкомплекса Республики.Очевидно такое положение и в сфере дорожного строительства.
Таня.М
Почитайте мнение одно из мнений опубликованное на сайте газеты СБ   http://sb.by/discuss/topic.php?id=2456&p=2

"ПОЧИТАТЕЛЬ ГАЗЕТЫ.  (07.12.07)
Как я понимаю, Афанасьевич в товариществе собственников не проживает. Поэтому мне, как читателю газеты «Беларусь сегодня», его мнение о товариществах совершенно не интересно. Не побоюсь утверждать, что и другим читателям тоже. Уважаемая редакция! Мне, как и всем читателям, интересно знать мнение известных людей. Почему бы Вам не опубликовать мнение таких уважаемых граждан, как Наталья Петкевич (живёт в товариществе), министр ЖКХ Владимир Белохвостов (живёт в товариществе), заместитель председателя комиссии по жилищной политике белорусского парламента Галина Полянская, Ольга Барабанщикова (живёт в товариществе)? А также мнение других политиков, звёзд спорта, эстрады? Причём мнение не о ЖКХ в общем и товариществах в частности, а личное мнение жильца именно о своём доме, в котором проживает – не называя адреса, разумеется. Я уверен, что такие мнения будут максимально интересны нам, читателям, и заслуженно поднимут рейтинг издания, в котором Вы работаете."

Как видите чиновника интересует только благополучие узкого круга лиц. А на простой народ им наплеватью И не только в этом случае, а во всех. Так, что результат заранее известен. Жить будут только они, а их слуги будут только существовать.
cкептик
Боюсь, Александр, если государство в свои руки возъмет рынок съемного жилья, то я буду снимать однокомнантную квартиру не за 220 у.е., а за 450...
Мне не совсем понятен ваш тезис о том, что гос-во думает только о частниках. Поговорите на этот счет с самими "частниками".
Вся наша проблема в том, что ценообразование нормируется 130 сборниками, а инструкции по уплате налогов валятся на предприятия как снежный ком. При этом законодательство не стабильно, и никто не поручится, что завтра правительство, министерства не выкинут очередной фортель.
В общем жуткий дефицит нормальной, циыилизованной, рыночной макросреды.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости