Рыночное чутье Анатолия Войнилко

К ЧИСЛУ людей немногословных справедливым было бы зачислить Анатолия ВОЙНИЛКО, директора ГУП «Мядельское ПМС». В мелиоративную службу он вступил с позицией землепользователя, знает истинную цену окультуренному гектару. Свыше 11 лет работал председателем колхоза «Будславский», пройдя, кстати, по пути отца Марьяна Брониславовича, руководившего хозяйством в 80-е годы прошлого века.

Мядельское ПМС уже примеряется к следующему году, когда в два раза возрастут объемы реконструкции мелиорированных земель

К ЧИСЛУ людей немногословных справедливым было бы зачислить Анатолия ВОЙНИЛКО, директора ГУП «Мядельское ПМС». В мелиоративную службу он вступил с позицией землепользователя, знает истинную цену окультуренному гектару. Свыше 11 лет работал председателем колхоза «Будславский», пройдя, кстати, по пути отца Марьяна Брониславовича, руководившего хозяйством в 80-е годы прошлого века.

Позиции мелиораторов заметно укрепились в районе после того, как предприятие успешно справилось с реконструкцией фермы «Бояры» в рамках Государственной программы экологического оздоровления озера Нарочь. Задача стала по плечу, как показало время, благодаря, кроме всего прочего, и хозяйственному чутью нового директора. Судьба заставляла браться за любую работу, поскольку своя, профильная, связанная с «корчевкой да раскорчевкой», финансировалась слабо.

— Благодаря как раз такому чутью Марьяновича мы нашли свою нишу в общестроительных работах, стали заниматься сетями канализации, водопровода, — раскладывает «пасьянс» нынешних прерогатив предприятия начальник планово-производственного отдела Наталья Аврейцевич. — Теперь в районе даже никто не задается вопросом, кому поручить, например, те же сети, или подъездные дороги к стройплощадкам в самом Мяделе, агрогородках.

На определенный риск шел руководитель, когда ввязывался и в строительство многоквартирных домов. Небольшие коттеджи в деревнях — это одно, а пятиэтажка на 60 квартир — совсем другая «номенклатура». Однако и здесь коллектив сумел доказать свою способность брать ношу повесомее, решать насущные для района проблемы.

— Сейчас на подходе к финишу еще один значимый объект — возведение молочно-товарного комплекса на 600 голов с доильным залом в деревне Митиненты ОАО «Межозерный край», — подключается к беседе Анатолий Войнилко. — Появились было опасения повязнуть в долгострое, поскольку первая кредитная линия уже исчерпана, но днями получил подтверждение из банка об открытии второго транша на 10 миллиардов рублей, и это сняло камень с души.

Искусство дирижерства многопрофильным предприятием в том и состоит, чтобы «сродниться» с мелодией жизни, добиться «чистого звучания» в делах каждого подразделения. Год назад, когда рубль «дрогнул», а доллар взлетел, некоторые скоропалительные на выводы работники посчитали за лучшее покинуть мелиорацию, поискать места, «где платят». Да, с каждым, кто уходил, разговор был, но ведь силой людей не удержишь. В итоге в коллективе осталось 257 человек вместо 297 в прежнем составе.

Повлияло ли это на дела в целом? Заметно. Только, как ни странно… в лучшую сторону. Объемы производства за 10 месяцев потянули на 45,2 миллиарда рублей, что в 2,3 раза выше, чем за соответствующий период прошлого года. На 5 процентов превышен ранее достигнутый уровень и в сопоставимых ценах. В 2,6 раза возросла выработка на одного работающего. А когда есть прибавка в производительности труда, справедливо и зарплату поддержать. В сентябре она составила в среднем 4 миллиона 625 тысяч рублей. Не много нынче в районе организаций, способных конкурировать заработками с предприятием мелиоративных систем. По существу уровень зарплаты теперь выравнен с ранее существовавшим и в долларовом эквиваленте. Иначе говоря, зря заметались год назад нетвердые характером мелиораторы. Некоторые из них уже просились назад, без злорадства замечает Анатолий Марьянович, да обратной дороги пока нет.

Профессионализм мядельских мелиораторов сегодня не нуждается в особой рекламе. Их возможности известны специалистам ряда других регионов Минщины, где приходилось работать ребятам из Нарочанского края. Логойщина, Борисовщина, Молодечно в период подготовки к республиканским «Дажынкам»… Высокую оценку коллегам дает и генеральный директор объединения «Минскмелиоводхоз» Николай Грицук.

— Теперь время такое, что появилось много заказов, государственных программ. Ими нужно заниматься, — продолжает Анатолий Войнилко. — А госзаказ предполагает финансирование. В следующем году в два раза должны возрасти объемы реконструкции мелиоративных систем, не снижаются темпы обновления животноводческих ферм. Эти предложения надо осваивать.

Кстати, по масштабу капитального строительства Мядельскому ПМС уступают первенство в округе даже чисто строительные организации. Но и профильная деятельность здесь не выпадает из поля зрения. По итогам 10 месяцев она занимает в выполненных работах примерно четвертую часть. Хотя по техническому потенциалу каких-либо ограничений быть не может. Только за последние полгода закуплены гусеничный бульдозер на базе МТЗ-1502, его китайский «собрат» с шириной гусеницы 1 метр 10 сантиметров, кохоновский экскаватор-дреноукладчик, еще один российский экскаватор… В мехпарке имеется достаточно кранов, бетоносмесителей, погрузчиков. И, что не менее важно, автобусов для перевозки бригад на объекты.

Никакой говорильни, умелая расстановка людей, специалистов и организация процесса. Ярким подтверждением тому стало признание заслуг директора Анатолия Войнилко на государственном уровне. Из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко он принимал высокую награду — орден Почета.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?