Рынку расчищают поле

Зачем в стране пишут программу развития конкуренции?

Барьеры, в том числе и административные, а также ограничение конкуренции неизменно ведут к удорожанию товаров и инфляции. Давно известная истина. Но как преодолеть противоречия? Свет в конце тоннеля, похоже, все же стал ближе. В 2017-м в стране приняли концепцию программы развития конкуренции. Теперь дело за написанием самого документа. Здесь Министерство антимонопольного регулирования и торговли тесно работает вместе с Международной финансовой корпорацией (МФК) и Всемирным банком. Зачем вообще нужна эта программа? Все просто: нынешнее антимонопольное законодательство входит в противоречие с другими нормативными документами одинаковой силы. Таких наберется около девяноста. 

В МАРТ считают: есть ряд структурных проблем, которые приводят к искажению конкурентной среды. О чем идет речь? Например, о государственной поддержке отдельных секторов экономики и организаций, создании более благоприятных условий ведения бизнеса для компаний с госдолей, принятии антиконкурентных актов, что мешает свободному движению товаров и услуг между регионами. Не стоит сбрасывать со счетов и разные тарифы для государственных и частных фирм. Это не пустые слова, заверяют в министерстве. Мол, более чем за 1,5 года работы нового министерства наработана определенная практика. Так что каждый пункт подкреплен действием госоргана или жалобой. Еще из дисбалансов — наличие рынков с ограниченной конкурентной средой. Прежде всего речь идет о естественных монополиях. Хотя высокая конкуренция в отрасли положительно влияет на уровень цен и тарифы. 

Эксперты вместе с государством определят приоритетные сектора, где развитие конкуренции даст максимальный эффект

Изменить положение дел должен обновленный антимонопольный закон, где конкретизированы основные нарушения и уточнено наказание. Ведь количество жалоб по недобросовестной конкуренции растет. В прошлом году комиссия МАРТ рассмотрела 76 дело, в первые три месяца этого — уже 21. Кроме того, ведомство подготовило проект нормативно-правового акта, который вводит административную ответственность для госорганов и госслужащих за совершение антиконкурентных действий. Плюс идет работа над проектом закона о естественных монополиях. В документе предусмотрено ужесточение контроля за формированием стоимости услуг монополистов и повышение прозрачности тарифообразования. Антиконкурентные нормы есть и в новой редакции Закона «О госрегулировании торговли и общественного питания», внесенной в Совмин. Все эти документы, по идее, должны сгладить правовые коллизии и разночтения. А программа развития конкуренции должна стать независимым и авторитетным маяком на несколько лет вперед для всех. 

Что уже сделано? Эксперты проанализировали нынешнее законодательство о конкуренции. А также детально присмотрелись к шести отраслям. Речь идет об электросвязи, энергетике, газоснабжении, авиа- и грузовых железнодорожных перевозках, страховании. В соответствующей таблице специалисты отметили, что сейчас происходит в сферах и как должно быть, исходя из мировой практики. Чтобы на рынке воцарилась справедливая конкуренция. Если этот кусок работы близок к концу, то второй — подготовка к проведению оценки расчета индекса регулирования рынков товаров и услуг (PMR) — в самом разгаре. Методология взята не с неба, а у Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Организация каждые пять лет для своих членов и заинтересованных рассчитывает индекс. Он дает оценку состояния конкуренции как в определенных сферах, так и в экономике в целом. Но сперва госорганам надо заполнить опросники. Там… 800 вопросов. После эксперты проанализируют данные и высчитают те самые индексы. Озвучить предварительные данные обещают ближе к концу года — в начале следующего. Подсказка для бизнеса и власти: чем ниже показатель, тем лучше обстоят дела. 

После, по словам руководителя представительства МФК в Беларуси Ольги Щербиной, эксперты вместе с государством определят приоритетные сектора, где развитие конкуренции даст максимальный эффект. Их примутся демонополизировать. В МАРТ привели такой пример: «Если увидим, что для нашей страны достаточно эффективно одной «Белавиа», никаких изменений не будет». Для выбранных отраслей подготовят «дорожные карты», чтобы те не сбились с пути. В конечном итоге в стране должно появиться больше предприятий с новыми рабочими местами. Рассчитывают специалисты, что вырастет инвестиционная привлекательность и стабилизируется инфляция. Звучит, по крайней мере, приятно. 

druk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...