Рынки сбыта для агроэкспорта

С 16,4 до 14,8 процента снизилась ее сахаристость, особенно на Брестчине. В свеклосеющих странах Европы выход продукта с гектара в два раза выше.

Около 300 тысяч тонн составит в этом году недобор запланированного урожая сахарной свеклы, а значит, и конечного продукта, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ.

С 16,4 до 14,8 процента снизилась ее сахаристость, особенно на Брестчине. В свеклосеющих странах Европы выход продукта с гектара в два раза выше.

Как подчеркнул руководитель главного аграрного ведомства, достигнутые результаты  не соответствуют возможностям этой культуры. Необходимо определить, какие сорта лучшие и повсеместно их распространить. По свекле нужны новые идеи и перспективные разработки ученых, в первую очередь, Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

Сахарная свекла — одна из самых прибыльных полевых культур. При урожайности в 500 центнеров ее рентабельность 30—35 процентов. В нынешнем году госзаказ составляет 3640 тысяч тонн. Такого количества достаточно для бесперебойной работы четырех перерабатывающих предприятий. Пока же на заводы поступило 2700 тысяч тонн — три четверти задания.

Основной вид  сельскохозяйственного экспорта нашей республики — продукция животноводства. Здесь для белорусских аграриев открываются новые рынки сбыта, сказал Михаил Русый. Так, недавно Израиль снял таможенные ограничения на ввоз некоторых молочных и мясных продуктов. Главное, не упустить время и занять здесь свою нишу. А предложить израильтянам у нас есть что.

Довольно необычная экспортная партия готовится в Катар — лошади для полиции и армии. Среди основных пожеланий — одинаковая масть. Контракт солидный, к тому же заказчики просят направить в Катар и специалистов для обучения солдат и полицейских обращению с лошадьми.

Министр рассказал на планерке о своей рабочей поездке в Витебскую область. В центре внимания были состояние и перспективы развития льнозаводов. Мнение противоречивое — «от ужаса до хороших примеров», так  дословно охарактеризовал свои впечатления Михаил Русый. Во время поездки возник и интересный проект открытия нового льнопредприятия на базе двух пустующих зданий Новополоцкого завода БВК, мощности которого сворачиваются. Корпуса отвечают всем техническим параметрам, достаточно лишь смонтировать необходимое оборудование. Есть и квалифицированный персонал, которому не придется искать новую работу.

Как стало известно, в Минсельхозпроде готовится постановление по организации и проведению весенних полевых работ. Разрабатываются четкие схемы обеспечения хозяйств минеральными удобрениями и топливом, распределения финансовых потоков по областям, источников финансирования. Документ пока в работе, со временем мы обязательно познакомим с ним читателей «БН».

Поднимались также на планерке вопросы строительства нового молочного комбината в Браславе, освоения выпуска новой гаммы сыров, эффективного использования запасов рапса, продажи отечественных ветпрепаратов. Словом, широкий круг насущных проблем и актуальных тем, которыми живут сегодня и крестьяне, и руководители аграрного ведомства.

Александр ШЕВКО, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости