Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Эпоха глобализации уходит в историю. Что приходит ей на смену?

Рынки растут вширь

Подорвавший в свое время единство Европейского союза брексит заставил многих усомниться в самой идее интеграционных объединений. Интеграция в области хозяйственной деятельности уходит корнями еще в эпоху первоначального накопления капитала (конец XV — начало XVI века) — но не исчерпала ли она себя в XXI столетии, отметившемся трендом глобализации? Однако эксперты в поисках ответа на этот вопрос приходят к неожиданным и весьма любопытным выводам: именно глобализация оказалась несостоятельной моделью. Интеграции же, а с ними и всю планету, ждет захватывающее будущее.

acumman.com

Как показывает практика, международная экономическая интеграция — сложный процесс, имеющий совершенно неоднозначные последствия для стран-участниц. С одной стороны, положительные эффекты налицо: расширение внутрирегиональной торговли, расширение рынка и развитие инфраструктуры стран-участниц, повышение уровня жизни их населения. С другой стороны, интеграция влечет за собой и явные негативные последствия: повышение взаимозависимости национальных экономик стран-участниц, появление в них внутренних противоречий из-за неравномерного распределения ресурсов и различной себестоимости продукции, сокращение торговых операций с третьими странами. Наконец, общие решения могут ущемлять интересы отдельных государств или слоев населения.

Дает ли это основания утверждать, что время интеграций проходит? По мнению директора Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, плюсов от объединительных процессов больше, чем минусов:

— Потому что в мире выживают большие рынки. Небольшая изолированная страна, как правило, обречена на отсталость. Да и с точки зрения безопасности в одиночку быть очень непросто, наличие сильных друзей придает устойчивость. Рискну предположить, что, если бы Беларусь не состояла в интеграционных объединениях, она бы уже потеряла крупную промышленность.

Не снята интеграционная тематика и с мировой повестки дня. Однако, подчеркивает Юрий Шевцов, она претерпела существенную трансформацию:

— До 2009 года мир развивался по модели глобализации: на планете доминировали тенденции к объединению вокруг США и ЕС. Однако затем мир вступил в новый период: стали формироваться новые будущие лидеры планеты. Если до 2009 года Китай был, по сути, индустриальным придатком Соединенных Штатов, то ныне он развивается как самодостаточная экономика и страна. И уже вокруг нее начинают складываться новые интеграционные процессы. Китай сделал ставку на высокотехнологичное развитие, ранее он добился цели стать «мастерской планеты», а сейчас собирается превратиться в ее «научную лабораторию». Это заставило пересмотреть свою политику и Соединенные Штаты, где реализуются проекты новой индустриальной революции. США уже не выносят свои производства в Китай, а, наоборот, забирают их на свою территорию, причем на новом технологическом уровне. Индустриальная революция развернулась и в Евросоюзе, где она получила название «план Юнкера».

Напомним, в ноябре 2014 года новый на то время состав Европейской комиссии объявил о громкой инициативе. Возглавивший Еврокомиссию люксембуржец Жан-Клод Юнкер предложил инвестиционный план объемом 315 млрд евро (394 млрд долларов), основанный на гарантиях и небольшом стартовом капитале из средств Европейского инвестиционного банка. Инвестиции было предложено направить в проекты ускорения темпов роста, прежде всего в инфраструктуру. Результаты не заставили себя ждать, отмечает эксперт:

— Ныне они планируют второй «план Юнкера». Кроме того, рванули в своем развитии Соединенные Штаты, рванул Китай. Геополитическую самостоятельность обеспечивает себе старая Европа, проводит новую индустриальную революцию и Россия. То есть на планете сегодня образовалось несколько центров ускоренного развития науки и технологий. И очень скоро эти центры вступят в конкуренцию — и начнут по-новому делить мир. Пока человечество живет в ситуации, так сказать, накопления сил: сразу в нескольких местах идет технологический прорыв. Претерпевает изменения и вся система международных отношений: «глобального полицейского» планета уже лишилась, новые же устойчивые комбинации пока еще не отстроены.

Однако это лишь вопрос времени, определенные же прогнозы Юрий Шевцов формулирует уже сегодня. Речь про эти новые центры силы, набирающие свою мощь:

— Они уже конкурируют между собой, и они будут бороться. И борьба эта будет обостряться. Новой мировой войны планета не выдержит, но инструментами такой борьбы вполне смогут выступить локальные войны, экономическое противостояние. Словом, гибридные войны в широком смысле этого слова. Сегодня мировая политика характеризуется стремлением глобальных центров силы к своего рода самоизоляции. Но вскоре ситуация изменится: набрав силу, эти центры начнут вновь делить планету. Одна из попыток нащупать будущую модель международных отношений — идея интеграции интеграций, не раз озвучившаяся Минском. Это идея будущего, пока выступающая в качестве общего ориентира, одного из вариантов будущей политики.

Политика же Беларуси сейчас целиком соответствует нынешним геополитическим трендам. Не так давно Евразийская экономическая комиссия и Евразийский банк развития заявили о намерении консолидировать усилия по развитию экономик государств Евразийского экономического союза, совершенствованию механизмов реализации проектов в реальном секторе и в рамках инфраструктурных платформ. Ведь остановиться в развитии — значит серьезно отстать. А для того чтобы двигаться вперед, нужно учиться объединять усилия и создавать общие рынки с едиными правилами игры для всех участников интеграционного проекта.

МНЕНИЯ

 Алексей Авдонин, экономический обозреватель:

— Процессы интеграции на текущий момент являются неизбежными во всех регионах мира. Ныне Великобритания стремится к Англо-Саксонской интеграции, а в Азии аналогичные попытки предпринимает Китай по интеграции Азиатско-Тихоокеанского региона. И процессы эти не основаны на интересах отдельных политиков, они являются закономерной основой развития мировой экономики: в условиях жесточайшей конкуренции за ресурсы и рынки сбыта выжить можно, лишь объединив рынки сбыта. То есть интеграция сегодня — это естественная форма выживания для любого государства, ориентированного на создание стабильной национальной экономики.

Наша страна обладает уникальным геополитическим положением: она формирует свою экономическую политику, будучи на стыке трех-четырех региональных зон. И Беларуси важно развивать интеграционное взаимодействие по каждому из этих будущих региональных экономических блоков, которые активно формируются ныне. Нам необходимо правильно улавливать этот тренд — и не допустить ослабления или какой-либо монополизации экспорта одной из региональных зон. Надо развивать отношения по всем направлениям, именно это позволит нашей стране сохранить свою стабильность.

Валентин Стариченок, аналитик Белорусского института стратегических исследований:

— Несмотря на имеющиеся сложности и трудности, возникающие по мере развития интеграционных процессов, они по-прежнему не теряют своей значимости для нашей страны и остаются востребованными белорусским обществом. Важность интеграции определяется, прежде всего, возможностями упрощения процедур взаимодействия в рамках отдельных государств. В союзном пространстве формируются одинаковые правила, прозрачные и понятные всем участникам того или иного интеграционного проекта, обеспечиваются равные условия деятельности для граждан и организаций, гарантируются социальные, правовые, экономические и иные права.

Все это способствует формированию отношений, построенных на доверии и предсказуемости. Общество становится более сплоченным, организованным и устойчивым как к внешним, так и внутренним вызовам. Поэтому вне зависимости от текущей политической или экономической конъюнктуры вопросы интеграции сохранят свою актуальность и продолжат быть в фокусе внимания мирового сообщества.

КСТАТИ

Члены Совета Евразийской экономической комиссии 6 февраля согласовали несколько позиций проекта стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В документе раскрываются меры и механизмы, которые позволят завершить формирование нормативно-правовых основ сотрудничества государств ЕАЭС, повысить исполнительскую дисциплину наднациональных и национальных институтов союза.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...